На голову Економіка Разница между ментами и копами

Разница между ментами и копами

233
0

 То, что украинская милиция продолжает мелькать исключительно в негативных тонах в средствах массовой информации, виновата сама милиция.

 То, что украинская милиция продолжает мелькать исключительно в негативных тонах в средствах массовой информации, виновата сама милиция. Не считая государства, конечно. Никакие теории заговора не убедят украинских граждан в том, что, дескать, идет информационная война между высокопоставленными чиновниками где-то там, наверху, высоких кабинетах, а несчастные хранители правопорядка являются не более, чем жертвами этой войны. Никакие телесериалы о киношных мужественных ментах не изменят отношения украинцев к тому, что менты в реальной жизни являются не защитниками, а угрозой. Об этом много писано, говорено и показано. Даже слишком. Пока что ничего не меняется к лучшему.

Кроме слюнявых и неправдоподобных детективных сериалов российского производства, зрители видят и зарубежные продукты сего жанра, в частности американские. Про суровых и честных полицейских, среди которых попадаются и коррумпированные экземпляры. Ну так, а где их нет!

Случайно, бродя по бескрайним просторам Интернета, я наткнулся на любопытный ресурс – коллективный блог. С недавних пор там начали появляться блоггеры определенных профессий, которые предлагают задавать любые вопросы, а они предельно откровенно будут на них отвечать. Множество вопросов получил хирург, почтальон, человек, который работает на нефтевышках вахтовым методом и т.д. Пару дней назад появился полицейский из Нью-Йорка. Он из бывших наших граждан, одессит, эмигрировал в США с родителями в 1997 году. В тот момент ему было 20 лет. Вопросов к полицейскому я насчитал порядка пятисот. Не думаю, что он что-то привирал или уходил от ответов, все-таки парень сам предложил такую форму общения. Поэтому я представляю на ваш взгляд некую квинтэссенцию вопросов-ответов. Почитайте, сравните, подумайте… Это интересно.

***

 – Кто Ваш напарник, как его выбрали, как относится к русскоговорящим? Приходилось ли открывать огонь на поражение, убивать?

 – Сейчас я работаю с афроамериканцем из Гайаны, до него работал с китайцем (он стал сержантом). Поработали вместе и сработались. Нормально относится к русскоговорящим. Никого не убивал…

 – Каков соцпакет сейчас? Во сколько лет пенсия, и какая старость вас ждет?

 – Соцпакеты бывают разные, зависит от контракта. У меня начальная зарплата 41000 (в год), после 5 лет службы повышается до 80000 (в год). С овертаймом (сверхурочными) выходит 100 тыс. долларов. 27 отпускных дней. Медицинское покрытие (страховка) на семью. Неограниченные больничные. 5 рабочих дней в неделю. Обычная пенсия после 20 лет выслуги равна 50% от годовой зарплаты, с овертаймом + 14.000 долларов. Надеюсь на обеспеченную старость.

– Это до выплаты налогов? Сколько после? Сколько за жильё платите? Сколько от жилья до работы добираться?

– На данный момент  – 33% налог. Потом возвращают где-то от 5 до 10%. У меня свой дом, плачу по ипотеке 1500 долларов в месяц. Добираюсь до работы за 10-15 мин. Когда на пенсии, налоги меньше или можно перебраться в штат, где налоги маленькие. В Нью-Йорке налоги большие.

– Сколько часов рабочий день? Сколько часов овертайм? Есть регламент по овертайму?

– Рабочий день 8 часов 35 мин. Овертайм – 1.5 почасовой оплаты. Регламент не более 40 часов в месяц или 120 часов в квартал.

Расскажите про применение оружия: предупредительный в воздух у вас применяется? Когда имеете право применять оружие; какое оружие в каком конкретно случае (тейзер, пистолет, дробовик и т.д), как часто вам приходилось применять, какие последствия от стрельбы в плане начальства и проверки, какое оружие предпочтительнее для вас?

– Предупредительный в воздух – запрещен. Право применять оружие существует только в случае опасности нанесения сильных увечий или угрозы смерти. То есть, если кто–то идет на меня с оружием (камень, бита, нож и т.д.), все что может меня изувечит или убить, ну конечно не только меня – любого. В собак разрешено стрелять в случае угрозы простых увечий.

Тейзер (электрошоковый пистолет «Taser» нелетального действия, – прим. авт.) в основном применяется к людям, не выполняющим наши требования, и являющимися опасными для окружающих и самих себя.

Последствия от стрельбы: в первую очередь внутренняя проверка, потом если спорное, то криминальная, потом гражданский суд.

Предпочитаю американское оружие Смит энд Вессон, дробовик Рэмингтон.

– У меня вопрос насчет ведения огня на поражение. Такое впечатление, что в США, если полицейский открывает огонь, то исключительно на смертельное поражение. Например, представьте — на вас бежит преступник с ножом. Нельзя ли сначала стрелять по конечностям/ногам, и только потом (если это не останавливает) на поражение?

– Стрелять по конечностям в стрессовой ситуации, когда у тебя есть доля секунды решить стрелять или нет — глупо, конечности самые подвижнные части тела, попасть не реально. Стреляют в центральную часть тела. Стреляют чтобы остановить опасность, насмерть или нет – это как получится.

– Какие последствия будут в США у человека, оказавшего сопротивление полицейскому во время митинга, например, или если этот человек бросил кусок асфальта в полицейского?

– Я давал присягу защищать жителей города, а не политические партии.

Во время Occupy Wall Street мы не действовали, и не обращали внимание на провокации. Большинство из нас поддерживали идею, но не одобряли их поведение. Но когда из толпы летит в тебя камень, то идея уходит на второй план.

– Ну, а сам факт нападения на полицейского карается жестче, чем нападение на обычного человека? Есть ли критика в СМИ работы полиции, например, или в каких–нибудь блогах общественно–политического направления?

– На практике нападение на полицейского, карается НЕ жестче, чем нападение на обычного человека. В прошлом году один  наркодилер подстрелил полицейского, судья его выпустил под залог, когда полицейский еще в реанимации был. Все зависит от прокурора и судей.

Постоянно критика в СМИ работы полиции, буквально каждый день, они (СМИ, – авт.) на этом и делают деньги.

– Если ваш начальник прикажет нарушить конституционную норму, вы выполните приказ?

– Он не прикажет. Ну, а если все же прикажет, то я скажу ему, что это незаконный приказ и выполнять его не буду, после чего позвоню своему представителю профсоюза.

– Расскажите про амуницию, вашу и экипажа: какие современные средства используете или планируете в скором времени?

– NYPD (Департамент полиции Нью-Йорка) используют 3 вида пистолетов 9мм калибра:

1. Sig Sauer P226 DAO

2. Glock 26

3. Smith & Wesson 5946 DAO

Полицейские, прошедшие военную службу, обычно выбирают Sig Sauer, так как армия США использует данный пистолет. Женщины предпочитают Glock, он почти весь пластмассовый и поэтому легкий. Я выбрал Smith & Wesson, так как «пистолет должен быть тяжелым. Если даст осечку, им можно будет дать по голове больно» (С) Boris Bulletdodger "Snatch".

Газовый балончик и телескопическая дубинка. Тейзер только у сержантов/лейтенантов или в спец. подразделениях.

1.  Заканчивали ли Вы полицейскую академию или просто пришли по объявлению и Вас сразу взяли?

2. Что больше всего нравится/не нравится в Вашей работе?

3. Какое отношение людей к полиции?

1. Да, каждый полицейский проходит полицейскую академию. В Нью-Йорке это 6 месяцев обучения.

2. Конечно, больше всего нравится, когда ищешь и находишь преступника. Не нравится выписывать штрафы.

3. Разное… Много негативного, но и позитивного много.

– Правда ли, что напарников стараются формировать из разных этнических групп? Латинос и ирландец, афроамериканец и итальянец…

– Нет не правда. Сам выбираешь, с кем хочешь работать.

– Существует ли та самая этническая итальянская, русская, латинская организованная преступность? Каковы ее масштабы?

– Да, существует, но не в таких масштабах как раньше. Итальянская почти полностью легитимизировалась. Владеют клубами, строительными конторами и мусороперерабатывающим бизнесом. Русские больше в мошенничестве с мед. и авто страховками и воровство/манипуляции с кредитными картами.

Есть азиатские еще. В основном, наркота и проституция.

Самые крупные орг. группы это у черных (crips и bloods) и латинские (latin kings).

– Есть ли для Вас "неприкасаемые"? Что будет, если вы изловите какого–нибудь преступника, а он Вам будет ксивой, ну там не знаю — помощника прокурора штата Нью–Йорк, в лицо тыкать?

– "Неприкасаемые" есть, они так себя сами считают… Как правило, это мелкие черные политики и некоторые (очень редко) ультраортодоксальные евреи.

Арестую, если надо, помощника прокурора и самого прокурора. Точно так же и он меня может арестовать… Если что.

– Как в участке реагируют на жалобы со стороны граждан? Много ли таких жалоб? Как долго их рассматривают и кто? Что бывает, если жалоба подтверждается? На вас были жалобы? Если да, то какие (если не секрет)?

И ещё вопрос: Правда ли, что полицейский не имеет права просто так подойди и проверить документы у любого гражданина?

– Реагируют негативно. Будут стараться уговорить не жаловаться. Но если настоять — обязаны принять жалобу.

В Нью-Йорке много. Тут можно анонимно подать жалобу через интернет. Поэтому все кому не лень отсылают жалобы. Рассматривает жалобы специальная гражданская комиссия.

Выговор, потеря нескольких отпускных дней или часов.

Были. Ни одна не подтвердилась. Все не помню, были чрезмерное применение силы, превышение полномочий и оскорбление.

Просто так нет. Нужно "Reasonable suspicion" (обоснованное подозрение), что человек планирует или уже совершил преступление.

– Расскажите о технических особенностях полицейских автомобилей.

В основном используются «Шевроле импала». Никаких особенностей, кроме примочек, типа компьютера и сирены. Обычная машина для города. Видеорегистратора нет. Специально усиленные, и с увеличенной мощностью — это для патруля автомагистралей.

– По поводу коррупции в органах, что-то слышали? За 8 лет сколько раз предлагали? Есть подозрения, что кто-то из коллег берет?

– Ни разу. Нет.

***

Все, на этом, думаю, можно поставить точку. Как бы там ни было, а получилось такое себе приличное интервью. Из первых уст. Уверен, что многим будет интересно и полезно почитать. А то сериалы как-то уже несколько …достали. Или нет?

Игорь Пох

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я