На голову Новини ЖКХ по-советски: как закалялась «коммуналка»

ЖКХ по-советски: как закалялась «коммуналка»

64
0

 Предлагаем окунуться в прошлое, и вспомнить по каким принципам строилось управление отраслью ЖКХ в советское время, и что из прошлого перешло нам «в наследство».

 Предлагаем окунуться в прошлое, и вспомнить по каким принципам строилось управление отраслью ЖКХ в советское время, и что из прошлого перешло нам «в наследство».

 

Одной из важных функций горисполкомов и райисполкомов была функция управления жилым фондом города и районов. Для этих целей в составе исполкомов существовали районные жилищные управления (РЖУ). РЖУ были полноправной составной частью исполнительной власти. Первые РЖУ были сформированы в 30-х годах. Главнейшими функциями РЖУ были: эксплуатация жилого фонда, текущий ремонт, капитальный ремонт, учет жилья, контроль за сохранностью жилья, ликвидация аварий.

 

Всем эти РЖУ занимались не непосредственно, а через подчиненные структуры, которые еще в советское время получили название жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК). ЖЭКи были первичными ячейками исполнительной власти в области жилищно-коммунального хозяйства. Функции ЖЭКов были значительно шире, чем сейчас. Советские ЖЭКи уходят корнями в структурные подразделения Главного управления коммунального хозяйства (ГУКХ), созданного в апреле 1922 года при НКВД. Какого-то особого зловещего смысла в этом не было, а было скорее данью традиции. Всеми вопросами, связанными с эксплуатацией жилья, еще при царе занималось Министерство внутренних дел. Первоначально ГУКХ НВКД основывало свою работу на декрете «О жилищных товариществах», который также был издан в 1922 году.

 

По этому декрету в каждом многоквартирном доме на добровольной основе создавались жилищные товарищества, которым дом передавался в длительную аренду. Жилтоварищества представляли из себя что-то вроде кооперативов и в момент создания отвечали представлениям большевиков о том, что кооперативное движение является одной из форм коммунизма. Члены жилтоварищества имели определенные льготы: защита от «уплотнения», выселения, право на получение внеочередного жилья внутри товарищества.

 

В 1924 году вышло постановление ЦИК и СНК «О жилищной кооперации», в котором описывалось несколько форм объединения жителей, самой известной из которых стало жилищно-арендное кооперативное товарищество (ЖАКТ). На ЖАКТ была возложена эксплуатация существующих домов «для удовлетворения жилищной нужды и в целях хозяйствования». При этом все дома принадлежали местному совету, а ЖАКТу передавались в длительную аренду. ЖАКТы имели право из «излишков» создавать особый жилой фонд для сдачи его в аренду по рыночной цене (это было время нэпа). Такие коммерческие операции приносили ЖАКТам неплохой доход. Управляющие ЖАКТов не избирались среди членов ЖАКТа, а нанимались на работу. Занять эту должность мог только кандидат, окончивший специальные курсы НКВД. В целом эта деятельность ГУКХ НВКД привела к тому, что к концу 20-х годов имеющийся в наличии жилой фонд, который сильно износился за период Первой мировой и Гражданской войн, был восстановлен до уровня 1913 года.

 

Стоит отметить правда, что в то время сколько-нибудь широкого строительства многоквартирных домов в СССР не велось. Здания если возводились, то в основном усилиями Комитетов содействия жилищному рабочему строительству, но в 1927 году они расформировываются. Постановление ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 года перечисляет следующие группы, имеющие право получать ссуды из специального капитала Центрального Банка Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства, республиканских и местных фондов:

 

а) рабочие жилищно-строительные и жилищно-арендные кооперативные товарищества;

б) местные советы;

в) государственные и кооперативные предприятия и учреждения и акционерные общества (паевые товарищества) с преобладающим участием государственного капитала;

г) рабочие и служащие, осуществляющие индивидуально строительство жилищ для собственных нужд.

 

Меняется и профессиональный состав управленческих работников коммунального хозяйства. В 1930 году расторгаются договоры аренды жилых домов, в том числе и для ЖАКТов. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 года был ликвидирован ГУКХ НКВД и образовано Главное управление коммунального хозяйства при Совнаркоме РСФСР, которое в следующем году было преобразовано в Народный комиссариат коммунального хозяйства. В 1939 году из него были выделены структуры, связанные со строительством и преобразованы в новое строительное ведомство (с 1950 года Госстрой СССР). В середине 30-х годов стали создаваться районные жилищные управления. С тех пор советское ЖКХ почти до самого конца жилищно-коммунальное хозяйство имело следующую структуру: Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое через местные советы и их исполнительные органы (исполкомы) осуществляло управление всем коммунальным хозяйством страны. Инструментами этого управления были РЖУ и подчиненные им территориальные органы, ЖЭКи.

 

Эта схема была по своему логичной. Государство владело всеми зданиями, в том числе многоквартирными домами и выстраивало многоступенчатую схему управления своей недвижимостью. И сам МКД, и ЖЭК, который осуществлял обслуживание, были частью государства или его собственностью. ЖЭКи выполняли также форму общественного контроля за жизнью граждан. ЖЭКи самым тесным образом были связаны с МВД (паспортный стол), Министерством обороны (вопросы первичного учета призывников и вопросы гражданской обороны), Министерством культуры (организация досуга граждан, культурно-просветительской работы и пр.), Министерством спорта (дворовые спортивные кружки, спортивные площадки во дворах). Как правило в помещении ЖЭКа имелся актовый зал, в котором собирался домовой актив (управдомы, старшие по домам, члены домкомов) для регулярного разъяснения порядка работы с жильцами. В ведении ЖЭКов находилось даже моральное состояние жильцов через систему территориальных товарищеских судов (органов воздействия на граждан, которые не соответствовали т.н. морали строителя коммунистического общества) или домовых комитетов (домкомов), которые имели право «принимать меры общественного воздействия в отношении нанимателей жилых помещений и проживающих с ним лиц, нарушающих правила пользования этими помещениями».

 

В советское время ЖЭК был полноправным хозяином всей территории, на которой он действовал, поскольку был низовой единицей исполнительной власти советов, то есть государства. А его тесная функциональная связь с деятельностью многих министерств, делало советские ЖЭКи совершено уникальным явлением. Отрицательной стороной такой широкой функциональной загруженности ЖЭКа стало то, что почти ни с одной из сторон своей деятельности советский ЖЭК не справлялся качественно. Лучше всего ЖЭК осуществлял паспортный учет (поскольку ЖЭК фактически родом из НКВД). Обслуживание домов и придомовых территорий чаще всего оставляло желать лучшего. Очень низкая советская квартплата не могла покрыть всех статей расходов ЖЭКа, что приводило к некачественной работе.

 

Вадим Минаев

Источник: jkg-portal

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я