На голову Економіка Если что, объявим дефолт

Если что, объявим дефолт

63
0

 Ключевым риском для платежеспособности Украины является срыв сотрудничества с МВФ.

 Ключевым риском для платежеспособности Украины является срыв сотрудничества с МВФ.

 

Внешние долги Украины продолжают расти, а обслуживать их становится все сложнее.

По данным Минфина Украины, общая сумма государственного и гарантированного государством долга уже достигла $69,512 млрд., и МВФ прогнозирует его увеличение до конца года до 102,2% от ВВП. В госбюджете на 2014 год установлен предельный уровень госдолга — по итогам года он должен составить 806,962 млрд. грн. И Украина в обозримом будущем вряд ли прекратит занимать деньги.

 

Трудности просителя

 

Финансисты признают, что рассчитываться по внешним долгам государству становится все сложнее. «По оценкам МВФ, по итогам нынешнего года спад ВВП Украины составит порядка 6,5%. Прогнозы Всемирного банка еще пессимистичней — снижение около 8%. Эти цифры в полной мере объясняют суть проблемы с обслуживанием суверенного долга. Из-за потери части территории, военных действий и последовавшего за этим кризиса страна меньше зарабатывает. И, конечно, стало труднее выплачивать накопленные долги», — говорит советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Ключевым риском для платежеспособности Украины является срыв сотрудничества с МВФ. На сегодня нужды Киева в рефинансировании внешнего долга перекрываются МВФ.

«Именно программа stand-by гарантирует способность страны расплачиваться по долгам и при этом снижать среднюю стоимость валютных заимствований. Согласно договоренностям в ближайшие полтора года Украина должна получить от МВФ кредиты в объеме $11,9 миллиарда.
Это с небольшим запасом обеспечивает выплаты по всем валютным долгам украинского правительства в указанный период времени. К тому же помимо МВФ есть другие направления донорского финансирования, — говорит начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов. — Рынок коммерческих (не донорских) заимствований для Украины все еще остается закрытым, и будет оставаться таковым еще как минимум полгода. Соответственно любая заминка в финансировании МВФ будет становиться поводом для возобновления разговоров овысоком риске неплатежеспособности государства».

 

Выход там

Участники рынка считают, что из сложившейся ситуации есть несколько выходов. «Можно объявить дефолт. Но это решение слишком болезненно для экономики и на несколько лет погружает страну в глубокий кризис, — объясняет Василий Невмержицкий. — Оптимальными являются решения по привлечению новых кредитов и лонгированию старых долгов. Это позволит экономике нормально развиваться, наращивать ВВП и даст возможность в будущем спокойно обслуживать внешний долг. Здесь есть только один потенциальный риск. Если экономика не будет развиваться, а бюджет останется дефицитным, рано или поздно стране придется объявить дефолт. Кредиторы не будут финансировать государство с негативными макроэкономическими прогнозами в долгосрочном периоде».

При этом экономисты уверены, что пока причин для беспокойства нет. «Если проанализировать платежный календарь Украины по государственному валютному долгу, то на горизонте 2014–2016 годов единственной поистине крупной выплатой является погашение выпуска еврооблигаций в объеме $3 млрд., выкупленного Россией. Это должно произойти в декабре 2015 года, но договор снабжен ковенантой (обязательством) о досрочном погашении в случае достижения страной уровня 60% по показателю «госдолг к ВВП», — отмечает Алексей Блинов. — Очевидно, что Украина уже сейчас превысила эту планку, но доказать это не так просто, как кажется. Даже если России удастся предъявить этот выпуск к погашению раньше предусмотренного срока, Украине будет по силам погасить его досрочно за счет средств МВФ и прочих доноров. По всем остальным долгам нагрузка невысокая».

Тем не менее привлечение новых средств за рубежом в перспективе пойдет нам на пользу. «Получение финансовой помощи опосредованно повлияет на возможность снижения стоимости кредитования экономики — через увеличение уровня доверия к банковской системе с последующим удешевлением заимствований на внутреннем и внешнем рынках», — отмечает директор по маркетинговым предложениям Фидобанка Владимир Буданов.

Особенно это актуально сейчас, когда кредитные ставки для бизнеса доходят до 20%, а для населения они уже давно превысили этот порог.

 

Автор: Елена Губарь

Источник: domik.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я