На голову Новини Примирение возможно лишь в случае признания Кремлём своей агрессии против Украины

Примирение возможно лишь в случае признания Кремлём своей агрессии против Украины

131
0

На сегодняшний день я не вижу возможности для примирения украинцев и россиян на уровне правительств и руководителей стран.

Максимум, о чем мы можем говорить, – это достижение договоренностей о сосуществовании и умиротворение конфликта путем прекращения каких-либо агрессивных действий против Украины, вывод военных сил Российской Федерации из оккупированных частей страны, передача контроля над украино-российской границей и возвращение Крыма.

Это я бы назвал «замирением» конфликта. А примирение – процесс более сложный, содержащий моральную составляющую. Оно предполагает налаживание отношений, общие взгляды, открытие возможностей для торговли и т. д. Иными словами — снова стать друзьями. Так вот примирение возможно лишь в случае безусловного признания российской властью своей агрессии против Украины, признания вины в содеянном. До этого ни о каком примирении на уровне межгосударственных отношений речи быть не может.

У нынешней российской власти есть лишь два пути: 1) постепенный выход из Донбасса под давлением санкций и трансатлантических партнеров Украины, а также начало переговоров по Крыму (в подобном случае можно было бы говорить о сосуществовании на уровне замирения); 2) продолжение или даже интенсификация боевых действий против Украины.

Не важно, кто в российском руководстве станет на путь налаживания отношений с Украиной – нынешняя путинская власть или какая-то другая. Другое дело, что путинская власть вряд ли пойдет на это до конца, ведь ей нужно сохранять лицо внутри РФ. Между тем, имидж режима Путина начнет подрываться еще на этапе умиротворения с Украиной – не говоря уж о примирении. Это, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно серьезные перемены внутри самой РФ.

Тем временем, между отдельными гражданами Украины и России примирение может иметь место. Наверняка, подобные случаи уже есть. Более того, отдельные факты сотрудничества могут быть и на уровне неправительственных организаций, экспертов. Но при этом, по моему мнению, российская сторона должна безусловно признавать факт агрессии и нарушения международного права со стороны России. Признать, что Кремль фактически развязал войну против Украины.
Евгений Быстрицкий

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я