На голову Економіка Покушение на Кернеса: русский след

Покушение на Кернеса: русский след

105
0

Для того что бы понять суть произошедшего с Кернесом, необходимо отбросить эмоции разобраться в некоторых аспектах деятельности этого одиозного персонажа.

 

 Для того что бы понять суть произошедшего с Кернесом, необходимо отбросить эмоции разобраться в некоторых аспектах деятельности этого одиозного персонажа.

 

Итак.

 

Геннадий Кернес будучи харьковским городским головой плотно сотрудничал с российскими бизнесменами Павлом Фуксом и Юрием Шишкиным (видные члены новокузнецкой ОПГ) – главным харьковским активом которых был ЗАО «Завод Здоровье».

 

Фукс и Шишкин спонсировали избирательную кампанию Кернеса в 2010 году, поддерживали финансово несколько избирательных кампании в округах Харьковской области в 2012 (Дмитрий Добкин, Валерий Писаренко, возможно кто то еще).

 

Так же известно, что Кернес имел совместные с Фуксом активы в Швейцарии и Германии (недвижимость, фармацевтический бизнес).

 

Все шло в отношениях партнеров гладко и хорошо аж до 22 февраля 2014 года.

 

В этот день планировался съезд депутатов восточных областей в Харькове – на котором по договоренности с Шишкиным и Фуксом, Кернес и Добкин должны были инициировать создание восточно-украинской республики, но Гепа под давлением Коломойского побоялся взять на себя такую ответственность.

 

После съезда кернес и добкин сразу же направились в Россию – Кернес к Рамзану Кадырову и Руслану Байсарову, а Добкин по просьбе Дмитрия Табачника был принят Сурковым.

 

Главный месседж с которым друзья летели в РФ – сепаратизм так не делается, вы качните ситуацию, а мы включимся в процесс и сделаем его необратимым. На том и сошлись, договоренности о сотрудничестве были достигнуты, а у друзей появилась новая «крыша в РФ».

 

После встречи с Кадыровым и Байсаровым Кернес направился в Женеву, где его уже ждал недовольный срывом съезда Павел Фукс. Объяснившись они решили действовать согласно договоренностям достигнутым Кернесом и Добкиным в России (чуть позже Фукс еще и выступил гарантом «правильного» поведения Гепы перед ответственными за раскачивание ситуации лицами).

 

Но по возвращении в Харьков, давление Коломойского, назначение Арсена Авакова министром внутренних дел и уголовное преследование сделали свое дело – и Гепа забыл о договоренностях достигнутых в РФ и использовал максимум своего влияния для борьбы с сепаратистскими настроениями в Харькове, надо сказать – совместными с новой властью усилиями ситуацию в регионе удалось вернуть в мирное русло, но между Фуксом и Кернесом возник конфликт, так же в их отношения стал вклиниваться вопрос раздела активов в Германии и Швейцарии и в последний раз Кернес отказался от встречи с прилетевшим в Харьков Фуксом (22 или 23 апреля), чем вызвал соответствующую реакцию.

Думаю, что сегодняшним инцидентом Русские просто помогли Кернесу исполнить обещание и поучаствовать в процессе дестабилизации обстановки в харьковском регионе.

 

Еще одно доказательство того, что в бизнесе и политике нет вечных друзей и врагов – есть только вечные интересы.

 

Не буду желать Кернесу здоровья, лучше пожелаю Авакову – сил и мудрости, а Харькову – спокойствия и благополучия.

 

Источник: Преса України

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я