На голову Новини Олигархи приступают к созданию новой коалиции

Олигархи приступают к созданию новой коалиции

49
0

Правящая коалиция фактически развалилась, и уже предпринимаются попытки сформировать новую. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Правящая коалиция фактически развалилась, и уже предпринимаются попытки сформировать новую. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Института трансформации общества Олег Соскин.

 

 

По мнению нашего собеседника, Генпрокуратура является одной из самых действенных карательных структур, которая находится в руках олигархов и призвана уничтожать их политических и финансово-экономических конкурентов.

 

«Сама модель Генпрокуратуры и прокуратуры создавалась для обслуживания олигархической системы. Фактически ГПУ подчинена президенту Украины, который избирается от главного правящего клана», – говорит Олег Соскин.

 

По словам политолога, закон о прокуратуре, вступление в силу которого было отложено накануне, предусматривал сокращение числа прокуроров и обеспечивал назначение судей независимой квалификационной комиссией на конкурсной основе.

 

«То есть, этот закон полностью ломал существующую модель, поэтому его и провалили. И, что характерно, этому поспособствовали «БПП», «Народный фронт» (почти все проголосовали); Тимошенко дала 14 голосов, 16 внефракционных депутатов и две т. н. фракции – «Возрождение» и «Воля народа» – по 18 голосов», – объясняет эксперт.

 

«Они отложили введение закона о прокуратуре, ссылаясь на технические недоработки. Как только надо уничтожить какую-то кланово-олигархическую структуру, которая их обслуживает, процедура затягивается. Когда же надо было вводить налоги, грабить народ, никаких технических недоработок не было — сразу ввели», – добавляет политолог.

 

Таким образом, констатирует Соскин, правящая коалиция развалилась, и уже предпринимаются попытки сформировать новую.

 

«Старый клановый олигархат во главе с новым лидером — группой Вальцмана-Порошенко и группой Яценюка-Турчинова — хочет сохранить кланово-олигархическую систему, и Генпрокуратура — это одна из самых действенных репрессивных карательных структур, которая находится в их руках для уничтожения политических и финансово-экономических конкурентов. Фактически уже начались тренировки по формированию новой коалиции, которая призвана отображать интересы кланово-олигархических групп: как тех, что стояли за Януковичем, так и тех, что пришли к власти в результате его свержения», – говорит собеседник издания.

 

По итогам вчерашнего голосования, отмечает политолог, можно говорить о том, что Порошенко и его окружение будут пытаться сформировать новую коалицию.

 

«Сегодня будет голосование относительно снятия неприкосновенности с депутатов. Если радикально настроенные депутаты попробуют это реализовать, то начнется открытое обострение ситуации, которое может спровоцировать новые столкновения», – прогнозирует эксперт.

 

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Верховная Рада отложила вступление в силу нового закона о прокуратуре до 15 июля 2015 года. За соответствующие изменения в закон о прокуратуре (относительно отсрочки вступления в силу) проголосовали 249 народных депутатов.

 

Источник: From-UA

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я