На голову Новини Коалицианты схлестнулись в борьбе за прокуратуру

Коалицианты схлестнулись в борьбе за прокуратуру

44
0

Нынешняя коалиция не проживет дольше, чем до начала июня. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Нынешняя коалиция не проживет дольше, чем до начала июня. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

 

Комментируя итоги вчерашнего голосования Верховной Рады, согласно которым вступление в силу закона о прокуратуре откладывается до 15 июля 2015 года, наш собеседник отмечает серьезное «противостояние по двум линиям».

 

«Во-первых, прокуратура противостоит любым попыткам лишения ее дополнительных функций. Напомню, что раньше прокуратуру лишили функции общего надзора, а сейчас пытаются и дальше ограничить ее функции в соответствии с европейскими правилами и свести их только до представительства государства в суде. Безусловно, прокурорское лобби, которое достаточно сильно в парламенте, пытается этому противостоять», – отмечает политолог.

 

«Во-вторых, существует сильное противостояние внутри коалиции — вокруг того, кто будет контролировать прокуратуру», – добавляет эксперт.

 

Именно эти два нерешенных вопроса, по мнению Руслана Бортника, и приводят к тому, что не удается принять тот вариант закона, который предложен пакетом реформ, и кулуарное, подковерное противостояние продолжается.

 

«Надо понимать, что пропрезидентские силы и «Народный Фронт» не поддерживают рассмотрение данного законопроекта еще и по другой причине — они не заинтересованы в ослаблении этого силового органа, так как он используется ими в ситуации войны на востоке», – говорит собеседник издания.

 

Что же касается судьбы коалиции, которой некоторые эксперты пророчат скорый распад, то, по словам Бортника, она разделена еще с конца декабря на две большие фракции.

 

«Речь идет о двух больших партиях — «НФ» и «БПП», и бедных родственниках — это Радикальная партия Ляшко, «Батькивщина» и «Самопомич». Для формального развода коалиции необходимо, чтобы были созданы определенные условия. Прежде всего, западная поддержка такого решения и новый реальный кандидат на пост премьер-министра. Я считаю, что эта коалиция не проживет дольше, чем до начала июня», – отмечает эксперт.

 

Что же касается заявления лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко о том, что ГПУ хочет лишить неприкосновенности его депутатов, то, отмечает политолог, это может быть попыткой со стороны Ляшко и частично «Самопомочи» отобрать радикальный электорат у потерявшего рейтинг «Народного фронта».

 

«С другой стороны, это конкуренция за должность премьер-министра, на которую сейчас активно претендует Тимошенко, которую назначили координатором коалиции. Это внутренние междусобойчики в коалиции, и Ляшко прекрасно понимает, что его атакуют из-за его политических амбиций, а не по фактам каких-то преступлений. Коррупционеров среди депутатов хватает, причем явных», – резюмировал Руслан Бортник.

 

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Верховная Рада отложила вступление в силу нового закона о прокуратуре до 15 июля 2015 года. За соответствующие изменения в закон о прокуратуре (относительно отсрочки вступления в силу) проголосовали 249 народных депутатов.

 

Источник: from-ua

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я