Новини Мочанов: Вы не охренели, царь-батюшка Петр Алексеевич?

Мочанов: Вы не охренели, царь-батюшка Петр Алексеевич?

465
0

В интервью “ГОРДОН” украинский волонтер и блогер Алексей Мочанов заявил, что считает президента Порошенко “патологическим обманщиком и жадиной”, а премьер-министра Яценюка – “красотой неописуемой, которая по два часа в день в спортзале проводит”; рассказал, кто и зачем на него напал после переговоров с главой “ДНР” Захарченко в Донецке, и объяснил, почему считает главной проблемой Украины “не коррупцию наверху, а воровство внизу”.

Это было самое выматывающее интервью в моей жизни. Выматывающее не столько из-за поднятых тем, сколько по техническим причинам. Вызванивала спикера несколько месяцев, встреча то переносилась, то откладывалась из-за его регулярных поездок в зону АТО и вынужденного лечения (летом прошлого года герой этого интервью перенес обширный инфаркт). Когда мы встретились, собеседник был измотан, раздражен и неважно себя чувствовал после второй операции на сердце.

Говорили три с половиной часа, но публикацию пришлось отложить из-за громких скандалов, последние полтора месяца сотрясавших Украину: попытка отставки премьер-министра, обнародование стенограммы секретного заседания СНБО в разгар аннексии Крыма, оглашение судебного приговора Надежде Савченко и ее сухая голодовка, коалиционные дрязги и глубокий политический кризис. Этап согласования интервью стал отдельной пыткой: герой нещадно убирал большие куски текста, дописывал и уточнял то, что не озвучил в беседе. Мы препирались и спорили пару недель, возвращались к первоначальному варианту и вновь его редактировали. В итоге настолько друг друга измотали, что пришли к обоюдному решению: либо интервью выйдет в таком  виде, либо не выйдет вообще.

Итак, Алексей Мочанов – украинский гонщик и автомобильный журналист, каскадер, мастер спорта международного класса в категории автоспорт, чемпион Украины и Германии, абсолютный рекордсмен России, чемпион немецкой серии многочасовых кольцевых гонок на выносливость VLN, музыкант и волонтер, на протяжении двух лет побывавший в самых горячих точках зоны АТО, соведущий цикла программ “История войны” на канале Савика Шустера 3S.tv. Мочанов окончил исторический факультет Якутского государственного университета по специальности археология. В конце 1980-х проходил срочную службу в погранвойсках КГБ СССР, после работал в спецвзводе первой спецроты киевского отряда милиции особого назначения (ОМОН УССР), заканчивал службу в МВД Украины офицером пресс-службы ГАИ Киева.

Широкой аудитории Мочанов стал известен после победы Майдана, когда в многочисленных телеэфирах и печатных интервью резко негативно отзывался о новой власти. Один из самых популярных блогеров украинского сегмента Facebook, записи которого набирали тысячи лайков, перепостов и комментариев, перероставших в откровенный срач. “Если бы на Майдане мы знали, благодаря кому окажемся в нынешнем положении, – повесили бы Порошенко и Яценюка за яйца на столбах”, “По всей стране к власти пытаются пробраться пи…ры, а не только на Донбассе”, “Я настаиваю на том, что ОБСЕ – чистые пид…расы” – это, пожалуй, самые мягкие высказывания блогера и волонтера за последние два года, но, судя по тому, как эти цитаты разошлись в интернете, многие украинцы разделяют точку зрения Алексея Мочанова.

Когда говорят, что Мочанов всплыл после Майдана, как дерьмо из проруби, я повторяю фразу одного из народных героев: “Леха, тебя мало людей видели ночами на Майдане, потому что ночами на Майдане было в принципе очень мало людей”

– В начале этого года вы на три месяца исчезли из Facebook. Куда делся одиозный блогер Алексей Мочанов, у которого было 100 тысяч подписчиков?

– Почему “одиозный”? Вам знакомо значение этого слова? По толковому словарю одиозный – это неприятный, вызывающий отторжение и крайне негативное отношение к себе. Хотя, в определенных кругах, возможно, так оно и есть: вызывал и отторгал. Так было и будет, пока в нашей стране будет продолжаться то, что происходит сегодня.

И да, у меня не 100, а 155 тысяч подписчиков, плюс пять тысяч друзей и тех, кто время от времени прибегал на мою страницу. Думаю, суммарно меня читали тысяч 200 человек. Но, как и обещал, я самоудалися из Facebook в январе этого года.

– Почему?

– Утомило существование в двух параллельных мирах – живом и виртуальном. Такое количество подписчиков нельзя оставлять без присмотра, надо следить за комментариями, модерировать. Это занимает очень много времени. Причем у себя на странице люди постят котиков, а ко мне приходят матюкаться и мочить друг друга, как в пресловутом “путинском сортире”. А у меня это запрещено, о чем я не уставал напоминать своим посетителям. Семь тысяч человек забанил не за взгляды, а именно за стиль изложения. Люди почему-то пытались сделать помойную яму не из своей, а из моей Facebook-страницы. Я устал приводить это все в порядок и ушел.

00_43

“Это проблема страны, если в топ-10 самых читаемых авторов в соцсети для образованных людей с активной гражданской позицией входит простой водила-профессионал Мочанов, а не писатель и совесть нации”. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

– Зачем же недавно вновь вернулись в соцсеть?

– Вернулся ненадолго в тестовом режиме, посмотреть и сверить “поинты” с предположениями, но скоро Facebook-страницы Алексея Мочанова, известной всем в нашем “тырнете”, не станет совсем. Заморожу и забуду. Может, открою новую. Перезагружусь.

– Иными словами, устали от критики в свой адрес?

– Неожиданно для себя я стал средством массовой информации с огромной аудиторией, сравнимой с населением Черновцов или Черкасс. Это проблема страны, если в топ-10 самых читаемых авторов в Facebook – соцсети для образованных и продвинутых людей с активной гражданской позицией – входит простой водила-профессионал Мочанов, а не писатель и совесть нации.

Когда говорят, что Мочанов всплыл после Майдана, как дерьмо из проруби весной, я повторяю фразу, которую мне сказал один из народных героев Украины после награждения: “Леха, тебя мало людей видели ночами на Майдане, потому что ночами на Майдане было в принципе очень мало людей”. А я провел там 80 ночей из 93-х, лишь раз в мирном начале января 2014-го уезжал на неделю с родителями под Киев.

Посмотрите мои блоги на “Украинской правде” в 2011 году, где я писал власть имущим и о власть имущих: “Хватит считать людей скотами и дураками, когда вы сами скоты, дураки и подлецы”. Напомню: это был пик правления Януковича. И сейчас те, кто был никем и звать никак с языком в безопасном и теплом дупле рассказывают, что Мочанов пиарится. Меня, честно, не интересует, что обо мне думают люди, о которых я вообще не думаю.

Откройте YouTube и посмотрите предвыборные ролики Порошенко. Ни одного обещания не выполнено. Ни одного!

– Но я действительно не слышала, чтобы Мочанов так рьяно критиковал Януковича и Азарова, как сейчас Порошенко и Яценюка.

– Если не слышали – не значит, что этого не было. Чтобы узнать, как было на самом деле, достаточно посмотреть мои блоги в “Украинской правде” и “Корреспонденте” тех времен, почитать интервью на сайтах “Телекритики” или “Дуси”, в других интернет-изданиях – там ведь все зафиксировано. И буквы, и цифры, и мысли, и даты.

Я что, люстрацию прохожу и обязан перед вами отчитываться, что делал в годы Януковича? Мне не за что стыдиться, прятать и опускать глаза точно не буду. А не слышали вы меня потому, что на тот момент были спикеры погромче, поавторитетнее и поизвестнее.

Мы с друзьями и коллегами честно и профессионально занимались автомобилями, выигрывали гонки и чемпионаты за рубежом, а по возвращении домой погружались в украинскую совковую феодальную действительность. Я понемногу делился мыслями, наблюдениями, писал. Да, читателей у меня тогда было существенно меньше, чем сейчас, а телевидение, даже у Савелия Михайловича Шустера, не особо давало высказывать альтернативную точку зрения. Трем главным охраняемым лицам страны – Януковичу, Азарову и Литвину – я давал реальную оценку.

Литвина откровенно высмеивал. Считаю и его, и его золотопогонных братцев-генералов негодяями, приспособленцами и позерами. (Владимир Литвин, бывший председатель Верховной Рады (2002–2006, 2008–2012 гг). У Литвина два брата: Николай – генерал армии, руководитель погранслужбы Украины (2003–2014) и Петр – генерал-лейтенант, экс-командующий войсками сектора “Д” в зоне АТО. – “ГОРДОН”).

– Я бы вас услышала, если бы вы заявили Януковичу то же, что заявили Порошенко: “Вы не царь. Не бай. Не баши. Не отец нации. Вы – пришедший временно к власти путем манипуляций перед выборами менеджер. Кем вы себя возомнили? Императором всея Украины?”.

– И что вас смутило?

– Слово “манипуляции”. Досрочные президентские выборы в мае 2014 года были признаны одними из самых честных в Украине.

– Откройте YouTube и посмотрите предвыборные ролики Порошенко. Ни одного обещания не выполнено. Ни одного! Даже с фонтаном в Житомире, который обещали наваять круче, чем в Виннице. Узнайте адрес, где он? Может, тайком разбрызгивает житомирянам воду, а мы не в курсе? Ведь для того чтобы сдержать слово про фонтан, не нужно было вникать в геополитику и творить дипломатические чудеса. Нужно было просто достать деньги из кармана и сделать фонтан в Житомире круче, чем в Виннице. Как обещал. Публично.

Ладно, с АТО не получилось, потому что россияне вмешались, понимаю. Хотя Порошенко заявлял: “Антитеррористическая операция не может и не будет длиться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы”. Про знаменитую фразу “солдат будет получать тысячу гривен в день” даже не вспоминаю.

– В стране глубокий экономический кризис, но бойцам на передовой повысили зарплаты до восьми тысяч гривен в месяц.

– Только доллар по сравнению с курсом весны 2014 года “немного” поплыл и покупательская способность гривны сильно просела, не заметили? Помните, как полностью звучала знаменитая фраза Порошенко про “окопные” выплаты? Дословно: “Мы обеспечим армию, это будет первым приоритетом. Солдат, который воюет в бою – там срочников не будет, там будут добровольцы! – получать он будет тысячу гривен в день. Его жизнь будет застрахована и здоровье на один миллион гривен”.

Какое наглое и беспринципное предвыборное вранье! Где эти “боевые тысячи” и страховой “миллион гривен”? Раз “срочников не будет”, значит, судя по обещаниям Порошенко, не должно было быть ни одной волны мобилизации. А у нас сейчас какая по счету готовится?

– Седьмая.

– Кого-то сейчас заберут второй раз, а кто-то не был ни разу или встал под ружье в “батальон Мажор” на показушную фотосессию. В мае 2014-го люди голосовали не за самого Порошенко, которого его подобострастная свита зовет Первым, а за объем его обещаний. Украинцы искали в часовой механизм государства заводную головку, которая бы заставила работать все шестеренки. Эта головка кричала: “Я, я подхожу!”. В итоге выяснилось, что у этой важнейшей детали старая неподходящая конструкция, ржавчина, резьба левая, шаг не тот – не просто часы, весь государственный механизм не работает.

Порошенко – классический украинский бизнесмен-конъюнктурщик во власти, патологический обманщик и жадина, за базаром не следит и за базар не отвечает

– Какой вывод я должна сделать из ваших слов?

– Порошенко брехун. Он мне в лицо врал. В декабре 2014-го во время личной встречи в кабинете Петра Алексеевича в Администрации Президента я его спросил: “Насколько серьезно и жестко вы готовы бороться с воровством во власти?”, он мгновенно очень эмоционально, правдоподобно, искренне и убедительно рубанул: “Да я брата родного готов посадить!!!”. Дословно цитирую. Вот только брат Петра Порошенко Михаил погиб в 1997 году. Может, Петр Алексеевич в декабре 2014-го об этом забыл?

С сожалением констатирую, что наш Петр Первый – классический украинский бизнесмен-конъюнктурщик во власти, патологический обманщик и жадина, за базаром не следит и за базар не отвечает. Поэтому я лично публикации в The New York Times и информации об офшорных счетах даже не удивился. Уверен, последствий для Порошенко в Украине не будет. Посудачат и забудут. Как раньше. Для меня вранье, жадность и зависть – худшие человеческие качества, остальное – производное от этих смертных грехов.

– Ваши слова воспринимаются не как здравая критика власти, а, извините, мочилово. Вам не кажется, что в условиях внешней агрессии и нежелания Запада ввязываться в украинский конфликт такие заявления, мягко говоря, не способствуют сплочению общества?

– Нет, не кажется. Я уверен, что украинцам надо сплотиться, но точно не вокруг этого президента или любого другого персонажа из нашего политического террариума единомышленников. Современная украинская политика с ее “элитами” – паноптикум. Кунсткамера. Зоопарк. Психушка.

01_30

В декабре 2014 года Алексей Мочанов получил из рук Петра Порошенко орден Богдана Хмельницького III степени “за гражданское мужество, весомый личный вклад в развитие волонтерского движения, укрепление обороноспособности и безопасности украинского государства”. Через восемь месяцев Мочанов написал в своем Facebook: “Пете 24.08 орден Богдана Хмельницкого отправлю обратно “Новой почтой”. Мне не нужны побрякушки от этого трепливого п…здобола, развесившего ко Дню Независимости плакаты типа “правда и перемога”. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

Обществу нужно сплотиться вокруг определенных ценностей, принципов, идей. Вылезти из блиндажа с окопом, сесть за стол переговоров, с максимально холодной головой, взвешенно и аргументированно, слушая друг друга, обсудить и заключить реальный, а не навязанный из каких-то космических, кремлевских или брюссельско-вашингтонских кабинетов общественный договор. Реальный! Общественный договор, который станет основой настоящей, выстраданной и рабочей, принятой и воспринимаемой обществом Конституции. А не той бумаги, которую нам переписывает на свое усмотрение и по своим потребностям каждый приходящий в высший кабинет парторг или комсорг-комсюк из недалекого совкового прошлого.

Самые важные, основополагающие документы Соединенных Штатов писали выпускники университетов Лиги плюща: Принстона, Йеля, Гарварда… Исторические личности с очень достойным образованием и мировоззрением. Почитайте хотя бы биографию Бенджамина Франклина, известного американского почтмейстера, исследователя, изобретателя и писателя, политика и дипломата, знакомого нашим элитам, в основном, по портрету на 100 баксах. А кто в Украине будет заниматься конвентом, договором и Конституцией? Выпускники молдавских школ? Блатные, получившие без особого напряга дипломы ларька $-КИМО (Киевский институт международных отношений. – “ГОРДОН”), содержащегося на их семейные бюджеты? Так они такое и напишут, на какое “образование” им хватит.

Ну как сплачиваться вокруг того, кто врет, кто ни разу не извинился за свои предвыборные обещания, кто заявлял с трибуны Верховной Рады: “Я хочу сказати окремим кореспондентам в соціальних мережах: на нас, на Україну, на українську владу і на мене, як на українського президента, ніхто не тисне і тиснути не може і не зможе”? А вы, часом, не охренели, не забронзовели, царь-батюшка Петр Алексеевич?! Все, кто тебя избирал, будут на тебя давить. И те, кто не избирал, тоже. Неужели после стольких смертей и поломанных судеб это нужно объяснять?!

12_01

С министром обороны Украины генералом армии Степаном Полтораком. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

– Надо давить, но конкретными фактами и документами, а не претензиями вроде “ты не охренел, Петр Алексеевич?”.

– Документы придумали юристы. Ну какие факты, документы нужны и будут доступны, когда доподлинно известно, что у нашей элиты все на каких-нибудь Каймановых или Виргинских островах, в других офшорных зонах, под чужими именами и в спрутообразных конторах? Люди во власти не оставляют документов, следов и свидетелей. Это специфика их среды обитания. И среды обдирания.

В свете происходящих событий и дополнительных “военных” налогов высшее должностное лицо, минимизирующее и оптимизирующее налогообложение себе лично за рубежом, совершает аморальный поступок, не совместимый с высшей должностью в государстве. И вообще с государственной должностью. Не выбирайте больше во власть бизнесменов. Обманут. В смысле, оптимизируют. Порода такая. И природа.

Не может президент воюющей страны по ночам на Банковой заседать, потому что по ночам только схемы строят!

Порошенко, по утверждению журнала “Форбс”, до захода в правительство Януковича имел 738 миллионов долларов, а к моменту Майдана – уже больше полутора миллиардов. И где он так сильно пострадал при Яныке, если удвоил свое состояние? (В марте 2012 года Виктор Янукович назначил Петра Порошенко министром экономического развития и торговли. На этом посту Порошенко пробыл почти 10 месяцев. – “ГОРДОН”). А может, в результате Майдана с нашей невольной помощью во власть вместо одного босяковатого Януковича пришел другой, со знанием французского и английского?

Я за последние два года стал жить гораздо хуже. Большинство моих соотечественников тоже. В чем конкретно ухудшилось жизнь Петра Алексеевича, можно поинтересоваться?

– Только не начинайте про Липецкую фабрику…

– Даже не думал. Это вы – начинаете, я – кончаю. Мне хватает торговых точек “Рошен” возле каждого метро, и в прошлом, военном, году их стало больше. А если вы пришли на интервью, чтобы я вам поддакивал – продолжайте, а я помолчу. Вы знаете, во сколько Петр Алексеевич уезжает с работы? В полвторого–два ночи! А во сколько приезжает? Сгоняйте на Парковую аллею, поговорите с ментами.

– Ну если человек по природе сова: поздно ложится, поздно встает…

– Не может президент воюющей страны по ночам на Банковой заседать, потому что по ночам только схемы строят! Президент должен приезжать на работу тогда же, когда и вся “официальная” страна.

03_11

В зоне АТО. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

Я служил в советское время в пограничных войсках, на заставе и в комендатуре. Нам с головой хватало автономных работ и специфических командировок со специфическими заданиями. У нас на выходах было понятие “равенства жертв”. Это когда командир говорит, что “вода и галеты закончились!” и солдат ему верит. Верит потому, что точно знает: у командира вода и галеты кончились еще раньше, чем у солдата, потому что командир своими пайками понемногу подкармливал самых слабых еще до того, как все стало заканчиваться у солдат. За такими офицерами не страшно и не стыдно пойти в огонь и воду, в бой и на смерть, если надо. Такие, как правило, в самые опасные моменты не подставляют подчиненных, а закрывают их собой.

В армии есть два типа офицеров. Одни говорят: “Делай, как я!”, другие – “Делай, как я сказал!”. Первых бойцы ценят и идут за ними куда угодно. Вторых считают болтунами и игнорируют как могут.

– К чему вы привели этот пример?

– В чем ухудшилась жизнь Петра Алексеевича или Арсения Петровича? Я бы искренне хотел, чтобы президент и премьер-министр моей страны за время двухлетней войны выглядели бы измученными, как Черчилль: пусть с сигарой в зубах, с мешками под глазами, с лишним весом и невыспавшимся задумчивым лицом – но пусть будет видно, что человек переживает за то, что происходит в стране!

Однако у нас вместо Черчилля – Арсений Петрович, аполлон и атлет, вундеркинд и эстет, эта красота неописуемая, которая по два часа в день в спортзале проводит. Ну откуда у него время на спортзал и правильное питание?! У него что, нет войны? Или в сутках по 40 часов вместо наших 24?

13

С командиром комендантского взвода второго батальона Национальной гвардии Украины имени Сергея Кульчицкого Владимиром Тацием. Февраль 2015 года, поселок Мироновский, Донецкая область, когда боевики “ДНР” танками заблокировали село Логвиново и начали окружение Дебальцево. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

Почему Порошенко и Яценюк за два года войны не переселились в дома попроще, потратив часть личных средств на реальную благотворительность, чтобы показать народу: мы вместе с вами затягиваем пояса?! Я слышал от некоторых деятелей, которых президент приглашал к себе в гости на Банковую, что он потратил на благотворительность 300 миллионов: но, мол, не хочет это озвучивать. А ведь озвучил. Сорвалось, наверное. Теперь хочу поинтересоваться: 300 миллионов в какой валюте? Куда потратил? Кому конкретно перепало? Гражданин Порошенко имеет право тратить свои деньги на свое усмотрение, но президент государства должен быть подотчетен и не кидаться словами.

Известный всем Арсений Петрович в узком кругу ограниченных людей отпраздновал первый ярд. Возможно, за прошедшие месяцы уже второй миллиард где-то рядышком

– К слову о премьер-министре Украины. В августе 2015-го в эфире одного из телеканалов вы заявили: “Несколько недель назад у Арсения Петровича, не скажу фамилию, догадайтесь сами, была закрытая вечеринка, где он отмечал свой первый миллиард. Именно война позволила им заработать”.

– У меня нет желания общаться с юристами и бурбаками Яценюка (Максим Бурбак, глава фракции “Народный фронт”, в 2014-м был министром инфраструктуры. – “ГОРДОН”). Поэтому я говорил не о Яценюке, а о том, что, по информации моего знакомого, известный всем Арсений Петрович в узком кругу ограниченных людей отпраздновал первый ярд. Возможно, за прошедшие месяцы уже второй миллиард где-то рядышком.

– В начале беседы вы возмущались, что Порошенко не несет ответственности за свои слова, а сами бросаетесь заявлениями о миллиарде Яценюка и в качестве подтверждения ссылаетесь на знакомого, который якобы присутствовал на закрытой вечеринке премьер-министра. Откуда уверенность, что знакомый вами не манипулирует и не специально слил эту информацию блогеру с 200 тысячами подписчиков?

– Своему источнику я доверяю, но, естественно, полной уверенности нет и быть не может. Точно так же, как нет уверенности, что журналист Наталия Двали мною не манипулирует. Вы же в “ГОРДОНе” работаете, а Дима Гордон – депутат Киевсовета от фракции Блока Петра Порошенко.

– Хотите сказать, что наша редакция – сплошь порохоботы, при этом берет интервью у Мочанова, который кроет президента на чем свет стоит?

– Да ничего я не хочу сказать кроме того, что говорю! Вы сами делаете за меня выводы и выдаете свои догадки за мои слова. Судя по тому, как продвигаются финансовые и бытовые дела президента и премьера, – мои источники не врут и даже не преувеличивают. К сожалению.

02_15

С бывшим премьер-министром Украины, народным депутатом, лидером фракции “Батьківщина” Юлией Тимошенко. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

Поймите, мои претензии к Порошенко с Яценюком и их перегавкавшимся между собой и друг с другом компаниям имеют под собой железобетонную почву: на Майдане три моих личных знакомых погибли. Сергей Нигоян, Саша Плеханов из КИСИ и Андрей Дигдалович из штабной палатки бютовца Влада Роя. Ни Янукович со своей сворой, ни Путин и его ФСБшники мне ничего не обещали, не обнадеживали и даже не пытались войти в доверие. А эти мне и людям обещали! На чужой крови клялись! “Куля в лоб, так куля в лоб”!

– Не верю, что Арсений Петрович настолько оторван от реалий, чтобы во время войны устраивать вечеринку в честь первого миллиарда…

– А я – верю. Там все такие. Поголовно.

– Но президент хотя бы ради второго срока…

– (Резко обрывает). С чего вы решили, что у Порошенко вообще будет второй президентский срок? У Петра Алексеевича тяжелая форма сахарного диабета, не думаю, что он планирует идти на второй срок. Он реально нездоров.

Я с Порошенко с 1997 года знаком, когда он генеральным директором “Украинского промышленно-инвестиционного концерна” был. Мы плотно работали с этой фирмой и их автомобильными направлениями, включая Subaru. Общались с персоналом. Непрямые подчиненные Порошенко нам еще тогда признавались: “Шеф всегда и все контролирует сам и вручную!”. Не сомневаюсь, Петр Алексеевич до сих пор так и поступает: рассказывает своему старому бизнес-партнеру и главе Администрации Президента Боре Ложкину, как надо правильно руководить администрацией, видит уборщицу – объясняет ей, как нужно в этой администрации пылесосить, протирать, поливать и подметать.

Мы с вами битый час говорим о людях, которые мне просто неинтересны. Ну давайте еще час угробим, если вам интересно только то, что я думаю о Порошенко или Яценюке, а не то, какие книги прочел, какие фильмы посмотрел, где был, с кем, зачем и почему общался.

К главе “ДНР” Захарченко я действительно проявил уважение в разговоре. В тонком деле освобождения пленных нет мелочей и важна любая деталь. Уважение в переговорах – закон

– Где вы были и с кем общались, мне как раз очень интересно. Особенно, когда после визита в Донецк в августе 2015-го вдруг заявили нашему изданию: “Мы думаем, что там ходят заросшие люди с пулеметами, сплошь чечены и зомби с криками “Путин, помоги!”. Нет этого” и назвали главу “ДНР” Александра Захарченко “команданте Че Геварой”, который ценит “полосатое десантное братство”.

– Не перекручивайте. И не вводите людей в заблуждение. Они и так заблудились. Я Захара так не называл. Хоть и говорил про “полосатое братство”, было дело. Мне во время поездки по поводу Рахмана позвонил в Донецк ваш журналист. (Андрей Гречанов, позывной Рахман, майор Вооруженных сил Украины, начальник разведки 81-й десантно-штурмовой бригады, защитник донецкого аэропорта. Попал в плен 30 июля 2015 года, освобожден через четыре месяца – 30 ноября 2015-го. Гречанова обменяли на осужденного в Украине к 14 годам тюрьмы российского майора Владимира Старкова, взятого украинскими военными в зоне АТО. – “ГОРДОН”).

Я сказал, что сейчас идет процесс переговоров и не хотелось бы комментировать, чтобы не навредить конечному результату. Ваш журналист спросил, как местные ополченцы называют Александра Захарченко, я ответил: “Командиром”. На вопрос “почему?”, я предположил, что это как Команданте – погоняло Че Гевары, известного кубинского палача-коммуняки, министра промышленности и главы нацбанка Кубы в кастровительстве Фиделя. С тех пор так и понеслось.

Мой любимый мем после этого в наших соцсетях – фото Захарченко и подпись “Команданте Че”. При том что Che – всего лишь междометие, распространенное при обращении в Аргентине, откуда Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна родом. Но кому это сейчас интересно? Я много читал о кубинской революции, немного ближе знаком с личностью садиста и убийцы Че Гевары, чем большинство из тех завсегдатаев соцсетей и ХХХ-интернета (порносайты. – “ГОРДОН”), кто обсуждает меня и мое поведение в процессе освобождения моего друга Рахмана из плена. Я бы не героизировал и не романтизировал бандита Че Гевару, а просто почитал о нем.

04_04

Самопровозглашенный глава так называемой “ДНР” Александр Захарченко заявил после обмена украинского Рахмана на российского майора Старкова: “Заявляю вам ответственно: если бы не было просьбы Мочанова Алексея, Рахман бы сидел и дальше в плену. Только благодаря ему и тому, что он смог убедить нас, что он действительно в состоянии поменять нашего майора, этот обмен состоялся”.Скриншот онлайн-трансляции

– Вернемся к вашим переговорам с главой “ДНР” Захарченко.

– К Захарченко я действительно проявил уважение в разговоре. В тонком деле освобождения пленных нет мелочей и важна любая деталь, любой нюанс. Уважение в переговорах – закон. Я высказал уважение к Захарченко за то, что он держит слово и не юлит. В данном конкретном вопросе. Остальное меня не интересовало. Геополитически я Захарченко не оцениваю и не взвешиваю. Моя задача была вывести Рахмана из статуса “заложник”, перевести в статус “пленный” и договориться о его обмене. Поверьте, вариант обмена Рахмана на майора Старкова мы проговорили и утвердили с сепаратистами еще 19 августа в полдень, о чем я сообщил в Киев (показывает смс-переписку от 19 августа 2015 года с главой СБУ Василием Грицаком. – “ГОРДОН”). Тогда Старков еще не был осужден и не нужно было уговаривать комиссию при президенте о его помиловании.

Это были очень непростые переговоры, с обсуждением на повышенных тонах Майдана, аннексии Крыма, роли России в вооруженном конфликте на востоке Украины, с морем взаимных упреков, споров, и моментов, далеких от сути вопроса. Я для них в разговоре был олицетворением киевского Майдана и того, что произошло со страной после. Захарченко, Ташкент и Царь напоминали мне свою хронологию событий на Донбассе, когда в середине апреля 2014 года Захарченко возглавил группу из нескольких человек, захватившую здание Донецкой горадминистрации и требовавшей “всего-навсего рассмотреть в Раде”, которую они тогда публично признавали единственным легитимным органом власти в Украине, законопроект регионала Александра Бобкова о местном референдуме. (Ташкент – позывной “министра налогов, сборов и таможни” “ДНР” Александра Тимофеева, соратника Захарченко по донецкому отделению харьковской сепаратисткой организации “Оплот”. Царь – позывной “министра обороны” “ДНР” Владимира Кононова. – “ГОРДОН”).

Этот законопроект отказались принимать на фракции Партии регионов, которую на Донбассе после событий на Майдане никто ни во что не ставил. Еще в июне 2014 года Тимофеев ездил в Киев и общался с тогдашним генпрокурором Виталием Яремой, предлагал дать возможность регионам согласовывать кандидатов в местные органы самоуправления, прокуроров с ментами.

Сейчас об этом никто нигде ничего не говорит. А тогда, между инаугурацией Порошенко и сбитым в луганском аэропорту Ил-76 с украинскими десантниками на борту, было и время, и возможность перевести конфликт из вооруженного столкновения за стол переговоров. Но никто не собирался включать заднюю и общаться с террористами, хотя тогда с госучреждений на Донбассе никто еще не срывал украинские флаги. После 14 июня, когда мы сразу потеряли 54 бойца (49 десантников под Луганском и пять погранцов на мосту в Мариуполе), любые переговоры стали в принципе невозможны – пролилась кровь и позаливала всем глаза и разум.

11_01

Киев, 1992 год. Второй справа – 23-летний Алексей Мочанов, боец Отряда милиции особого назначения (ОМОН), позже переименованного в “Беркут”. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

О событиях под Волновахой даже вспоминать не буду: если озвучу то, что знаю, думаю и о чем слышал от компетентных людей про эту придорожную резню, – меня не поймут ни здесь, ни там. О мертвых либо правду, либо ничего, как говорят умные люди. Время правды, к сожалению, не пришло. И долго еще не придет. (В ночь с 21 на 22 мая 2014 года под Волновахой, Донецкая область, был обстрел 51-й механизированной бригады, погибли 16 украинских военнослужащих. – “ГОРДОН”).

Кроме того, в разговоре с руководителями сепаратистов явно и недвусмысленно звучало: армия “ДНР” воюет с украинской армией. Самые крутые чуваки в украинской армии – это десантники. Самые крутые десантники – это киборги. А Рахмана президент Украины назвал киборгом №1. То есть “ДНР” поймала самого крутого украинского военного! И Рахман не пленник, а заложник, которого практически ничто не отделяло от судьбы Надежды Савченко.

Если бы Порох не был президентом, я бы дал ему по морде за вранье об освобождении киборга Рахмана

– Почему Захарченко согласился обменять такого ценного заложника, как Рахман?

– В высокомобильных десантных войсках есть важное правило: сам погибай, а товарища выручай. Этот первый принцип еще маргеловских советских ВДВ должен соблюдаться неукоснительно. Это закон. Закон воздушно-десантной природы. Я с начала войны бок о бок с десантниками. Не в ВДВ, как любят сейчас ляпать некоторые наши “продвинутые” волонтеры и волонтерши, особенно присвоившие себе статус “официальные”, а с ВДВ. Это не одно и то же.

Мне посчастливилось не быть, а побывать с нашими десантниками и на Карачуне в начале лета 2014-го, и под Красным Лиманом, немного не доезжая, и под луганским аэропортом летом 2014-го, и под донецким аэропортом первой военной осенью, и в самом донецком аэропорту в 20-х числах октября, в новом терминале у Жени Арефьева – легендарного николаевского Спартака. Я рассказывал о своих поездках, та сторона была прекрасно осведомлена о моей гуманитарной деятельности на линии фронта. И за линией фронта.

Мой приезд в Донецк, который сумел организовать Владимир Рубан по своим каналам и связям, был для руководства сепаратистов откровением и неожиданностью. Мало кто верил, что я рискну там появиться. Но Захарченко, как оказалось, помнил (в отличие от наших, где все быстро забывают), что 21 января 2015 года, когда попал в плен мой товарищ-десантник, комбат 90-го батальона 81-й бригады ВДВ подполковник Олег Кузьминых, как я вечером опубликовал пост с предложением обменять Кузьминых на меня. Я не военный, был уверен, что потом обменять меня украинской стороне будет проще и легче, чем кадрового офицера, которого в плену за участие в боях замордуют гиви и прочие моторолы.

05_06

С руководителем Центра по обмену пленными Владимиром Рубаном. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

У меня была короткая переписка в личке с представителями той стороны, но ничего не срослось. Когда я вызвался приехать в здание донецкого управления СБУ на переговоры по Рахману, Захарченко, видимо, понял, что я действительно не шучу и больной на всю катушку. Но на войне способность жертвовать собой ради друга ценится. Всеми. Включая врагов, которых настоящий военный уважает всегда. Иначе есть шанс проиграть войну из-за неуважения, недооценки противника и недостатка мотивации.

В разговоре с главой самопровозглашенной республики выяснилось, что в мирное время Александр Захарченко, как и многие жители Украины, смотрел наши автомобильные программы. Ему, видимо, было интересно пообщаться с человеком из телевизора, поддержавшим Майдан, имеющим что сказать и чем поделиться о ситуации из первых рук. Мы три раза встречались, общались, договаривались реагировали на изменения ситуации со стороны официального Киева.

Тут особую прыть и гиперактивность проявляли придворные волонтеры, близкие к телам руководителей советники с советчиками. А также всесильный заместитель главы Администрации Президента Андрей Таранов, о котором нам всем предстоит узнать еще много ненужного, важного и интересного. Уроженец российской Читы, выпускник Омского общевойскового командного училища имени Фрунзе, генерал-майор СБУ, миротворец-интернационалист по югославской линии, военный атташе нашего посольства в Израиле, а с 2013 года гендиректор международного аэропорта “Борисполь”, куда его пригласил министр инфраструктуры заниматься проектами Бориса Колесникова по претворению в жизнь идей и проектов Партии регионов Виктора Януковича, впоследствии взятый на серьезную работу замом к Борису Ложкину самим президентом Украины Петром Порошенко.

– После того как киборга вытащили из плена, а Порошенко заявил, что “боролся за Рахмана до последнего и освободил его с 18-й попытки”, вы опять обвинили президента Украины во вранье и желании попиариться.

– В видеосюжете “5 канала”, когда президент встретился с киборгом №1, был трогательный звонок Рахмана своей маме. И ни у кого не возникло вопроса: почему нужно было дать телефон Андрею не сразу после возвращения из плена, а спустя 12 часов, среди ночи, при президенте, и снять разговор мамы с сыном для выпуска экстренных новостей?

А потом был гнилой до мозга костей прямой эфир и интервью Рахмана на “5 канале”, которое Андрей дал жене министра информационной политики Украины Юрия Стеця, диктору вечерних выпусков Яне Конотоп. Нечестное и манипулятивное, как и все, что выходит из мининформполитики – этой полной задницы…

Порошенко со своей компанией советников да помощников сделал все, чтобы Рахман просидел в плену не три недели, а четыре месяца. Это были четыре месяца, которые в плену день за днем прожили Андрей – там, и я – здесь. Но мне было в разы проще и легче, чем жене Андрея Тане, его маме и брату, сослуживцам, которые не особо верили в то, что Андрюху вернут…

Не Порошенко, который иногда справлялся у своих советников Бирюкова и Рычковой про ситуацию, говорил про борьбу за Рахмана “до последнего” и “18 попыток”, которых не было. То, что президент “делал все”, чтобы вытащить киборга №1 – пустой треп за гранью добра и зла. Хотя он как верховный главнокомандующий должен делать ВСЕ, чтобы вытащить из плена ВСЕХ своих воинов. Но зачем ему все, если есть известный и медийный Рахман – парень с мобилизационных плакатов по всей стране, герой двухчасовой программы “Кіборги. Незламні”, персонаж книги Сергея Лойко “Аэропорт” с самой известной фотографией между двумя рукавами нового терминала, где у нас обычно проходила выгрузка и погрузка во время ротаций…

06_04

С майором Вооруженных сил Украины, начальником разведки 81-й десантно-штурмовой бригады, защитником донецкого аэропорта Андреем Гречановым (позывной Рахман) после его освобождения из плена боевиков. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

Если бы Порох не был президентом моей страны, за которого проголосовала большая куча народу, я бы дал ему по морде за вранье об освобождении Рахмана. Ему и нескольким его прихлебателям-Табаки, неизменным спутникам Шерхана (персонажи из “Книги джунглей” Редьярда Киплинга шакал Табаки и тигр Шерхан. – “ГОРДОН”). И не спасло бы никого кандидатское советское звание по дзюДО, дзюПОСЛЕ и национальной борьбе нанайских шоколадных мальчиков. (Порошенко кандидат в мастера спорта СССР по дзюдо. – “ГОРДОН”).

Зачем вы меня доводите до состояния, в котором я не хочу вести интервью?! Вместо того чтобы прочитать интервью, люди вырвут фразу про мордобой из контекста и за ее цитированием потеряется все, о чем мы несколько часов говорили?

Доблестные мусора нашего Донбасса так ничего и не узнали о моем избиении. И не узнают, потому что импотенты профнепригодные

– Тогда поговорим о вашем избиении. 9 сентября 2015 года на трассе Дружковка – Константиновка в Донецкой области на вас напали пятеро неизвестных с битами. Позже луганский блогер Сергей Ивановзаявил, что неизвестными были “военнослужащие 81-й бригады, которые отомстили вам за пиар на пленном киборге Рахмане”.

– Почему я должен отвечать на замечания бывшего луганского прокурора Сергея Иванова? Зачем мне комментировать комментарии персонажа с сомнительной биографией и репутацией, который, чтобы поднять свой рейтинг в сети, решил выдвинуть свои предположения, хотя его не было на месте событий?

Спросите у начальника ГУМВД в Донецкой области генерала Вячеслава Аброськина: “Что случилось 9 сентября в Алексеево-Дружковке?!”. Он ведь первый написал об этом избиении, как это принято в их Facebook-министерстве, хотя должен был немедленно организовать расследование. Скоро будет девять месяцев, как доблестные мусора нашего Донбасса так ничего и не узнали. И не узнают, потому что импотенты профнепригодные, боятся залазить на ту территорию, где стреляют и могут убить. Уже можно было родить…

Не думаю, что на меня напала 81-я бригада, слишком лихо закрученный для десантников сюжет. Десантура для этого слишком честная, простая и прямолинейная. Тем более 81-я, с которой нас многое связывает по донецкому аэропорту. Мне кажется, напавшие на меня действительно были военными, но из 93-й механизированной бригады. Подозреваю, организовал это все придворный волонтер из Харькова Роман Доник. Хотя в момент нападения я был уверен, что это “Альфа” получила задачу на выезде из Донецка нас с Шаманом проверить. (Львовский медик-волонтер Юрий Бондарь, позывной Шаман. – “ГОРДОН”). Думаю, главная задача нападавших была снять с меня штаны.

– То есть?

– Они специально били меня по ногам. Расчет был на то, что я сниму штаны и опубликую свои синяки в Facebook. Им надо было унизить меня, максимально уронить мой авторитет, смешать с говном и фотками побитого Димы Булатова. Но я им повода порадоваться не дал. И никого не убил, слава Богу.

07_03

На сцене Евромайдана с певицей Русланой Лыжичко. “Вы не можете отрицать, что президентские выборы мая 2014-го стали возможны только потому, что в самые жаркие ночи Майдана под сценой и на баррикадах оставались люди. Протестующие. Настроенные решительно, готовые идти до конца”. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

Кстати, и на Майдан я выходил не конкретно против Януковича, а потому, что меня не устраивала система, благодаря которой во власти были олигархи, пидарасы и зэки. А ряд людей выходили потому, что их не устраивало, что в этой системе нет их фамилий. В итоге, они в этой системе поменяли чужие фамилии на свои и прекрасно себя чувствуют “наверху”. Так против чего мы тогда выходили зимой 2013–2014-го?

– Ни у кого не было и нет иллюзий в отношении власти, пришедшей после Майдана. Но вы не можете отрицать, что гражданское общество, тяжело, но последовательно, выстраивает фильтры, чтобы наверх пробивались профессионалы, а не хапуги, как было все 25 лет истории независимой Украины.

– 25 лет независимой Украине будет 24 августа этого года, через пять месяцев. И уже третий год после Майдана наверху те же хапуги, которые до этого были у власти при обоих Ленях и Витях.

Вы не можете отрицать, что президентские выборы мая 2014-го стали возможны только потому, что в самые жаркие ночи Майдана под сценой и на баррикадах оставались люди. Протестующие. Настроенные решительно, готовые идти до конца. Нас было там всего человек 500. Пятьсот, а не тысячи! И в феврале 2014-го, и в декабре 2013-го, когда тоже было несладко на Институтской. Сейчас, когда говорят о протесте в центре Киева, показывают “ліхтарики” Русланы Лыжичко и концерт старого состава “Океана Эльзы”, когда в столицу приехал сенатор Джон Маккейн. Не надо рок-концерт Вакарчука выдавать за Майдан! Это нечестно. Хоть Слава с “Океаном” и выступил на Майдане, но тогда это было шоу, а не народный протест.

Когда на Майдане в 50 метрах от сцены все горело, нас оставалось человек 500, половина из которых – девушки, вроде вас, которые таскали булыжники. Не было бы этих 500 – не было бы возможности провести президентские выборы в мае 2014-го. Но почти 10 миллионов украинцев, которые проголосовали за Порошенко, не сами заработали право голосовать. Не все они рисковали жизнью и здоровьем ради результата и высшей цели. Кстати, часть из них уже свалила за границу и оттуда трындят, как нам здесь воевать, мириться и Родину любить.

В прошлые годы у меня рекламные контракты были от 30 до 100 тысяч долларов. Сейчас узнаваемость выше, а интереса у рекламодателя нет – рынок лежит, все задыхаются

– Откуда у вас статистика, что половина проголосовавших за президента уехали за рубеж?

– Предположение. И теперь из этих почти 10 миллионов людей, отдавших свой голос за Порошенко, мы не можем найти 30 тысяч трезвых бойцов для АТО. Зато они, умные, сидят на диванах и учат меня, как себя вести, что делать и “почем в Одессе рубероид”.

Человек состоит из того, что он съел, выпил, услышал и прочитал. У каждого, с кем общаюсь, я пытаюсь узнать, какие три последние книги он прочел. Люди в ответ бекают и мекают, хотя претендуют на то, чтобы умничать. Кстати, вы меня до сих пор не спросили, какие три последние книги я прочел.

– Обязательно спрошу, но прежде хочу узнать: вы несколько раз в неделю ездите в АТО, волонтерите. Но на что сами живете последние два года?

– Ну да, как же без вопроса про деньги, заработки и декларации? Мой суммарный доход – около двух тысяч долларов в месяц. Живу очень скромно, снимаю однокомнатную квартиру на родной киевской Соломенке. Когда разводился, оставил жилье жене и сыну. Квартиру мне сдает друг, я плачу абсолютно разумные, даже по столичным меркам, деньги.

У меня коллекция гитар была, больше 30 дорогущих инструментов, я их продал. Сегодня на двух моих инструментах играют гитаристы “Океана Эльзы” и Нино Катамадзе, музыканты поскромнее, вроде Коли Серьги и Вовы Ткаченко. В прошлые годы у меня рекламные контракты были от 30 до 100 тысяч долларов. Сейчас узнаваемость выше, а интереса у рекламодателя нет – рынок лежит, все задыхаются и еле сводят концы с концами.

09_01

31 декабря 2014 года, новогодняя ночь в поселке Пески недалеко от донецкого аэропорта. С внефракционным народным депутатом и тогда еще лидером партии “Правый сектор” Дмитрием Ярошем и капитан-лейтенантом Вооруженных сил Украины Максимом Музыкой. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

Работаю, как и раньше, автомобильным сомелье – помогаю подбирать в парк, домой и в офис подходящие автомобили, избавляться в гаражах от лишнего и ненужного, собирать и использовать правильное и нужное. Эта работа до сих пор хорошо оплачивается, хотя, конечно, до Майдана зарабатывал несравнимо больше: плотно и много работал инструктором на гоночной трассе Нордшлайфе–Нюрбургринг в Германии, остались сбережения. Плюс мне неплохо доплачивала охрана Курченко.

– Не поняла, за что вам доплачивала охрана приближенного к Януковичу олигарха Сергея Курченко?

– Я им автопарк помогал подбирать для Сергея Витальевича. И держать руку с бюджетом на пульсе мирового автопрома. Анализировал рынок, консультировал обо всем, что шевелится с помощью мотора – от автомобилей и мотоциклов до самолетов, лодок и катеров.

Когда доллар был по восемь гривен, я мог заработать до 80 тысяч в месяц. Тратил мало, откладывал. Часть этих денег потратил на себя, часть – на войну и бытовуху для десантников, гвардейцев и правосеков. Надо отдать должное и сказать правду: когда ранней осенью 2013-го моей маме потребовалась операция в Германии, Курченко без лишних слов передал мне через помощника конверт с деньгами на лечение. Искренне ему благодарен и признателен, ведь он мог этого не делать.

Обсуждать Сергея Витальевича “за глаза” не считаю правильным и корректным, хоть и знаю немало по своей линии. Скажу одно: похоже, в детстве маленького Сережу родители не обучили пяти важным словам, которые он никогда не использует с теми, кого не считает себе ровней: здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста, извините.

– А если бы охрана Порошенко попросила вас собрать автопарк для своего шефа?

– Не согласился бы. А президент и его охрана – не попросили бы. Кроме того, я считаю Порошенко бОльшим злом, чем Курченко или Янукович. Выше объяснил почему. По прошествии двух лет президентства Петр Алексеевич сделал все, чтобы это стало очевидным даже порохоботам.

Почти в каждом украинце тихонько сидит мелкий вор, который завидует крупному коррупционеру

– Ваш отец, археолог Юрий Мочанов, живет в Санкт-Петербурге и недавно в одном из интервью заявил, что был счастлив “возвращению” Крыма в Россию. Майдан, аннексия, война не стали причиной семейной ссоры?

– Нет, и не станут. Я в своих интервью тоже говорю не все, что может понравиться моему отцу. Мы родные, но разные люди, живущие в разных странах, каждый отвечает за себя. Бате в этом году 82 года, маме – 80. Политика нас точно не поссорит. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

– Последний вопрос, неожиданный: какие три книги вы недавно прочли, Алексей?

– Три? (Улыбается). Я много читаю, не все же писать в интернете и раздавать интервью, нужно где-то когда-то периодически и дозаправляться. Прочитал биографию Бенджамина Франклина. Очень рекомендую. Еще “Нерассказанную историю США” Оливера Стоуна и Питера Кузника прочел. Ее можно посмотреть и в видеоверсии, если читать лень, там 923 страницы с примечаниями! Прочел автобиографическую книгу Криса Кайла “Американский снайпер” в изложении Скотта Макьюэна и Джима Дефелиса – для души и чтобы сравнить с одноименным фильмом Клинта Иствуда. Фильм по сравнению с книгой – пересказ троечником биографии Наполеона.

08

С лидером российской рок-группы “Машина времени” музыкантом, писателем, путешественником Андреем Макаревичем.Фото: из личного архива Алексея Мочанова

Прочитал с научным интересом книгу “Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи”. Чтобы оппонировать фашистам и быть антифашистом, нужно быть вооруженным знаниями. Когда-то вымучил и домучил “Майн Кампф”. Никогда еще не было так жалко времени, которое можно было потратить на что-то дельное. Перечитал легкую и очень любимую мной, достойную книгу Андрея Макаревича “Вначале был звук”. Получил в подарок и хочу вникнуть в книгу Бориса Ложкина “Четвертая республика” – о том, почему Украине нужна Европа, а Европе – Украина. Мне кажется, это будет познавательное чтиво. Не с точки зрения того, что происходит с Европой и Украиной, а с точки зрения того, что происходит с Администрацией Президента и ее главой.

Ну и осилил воспоминания генерала Анатолия Куликова о киевском отряде милиции особого назначения, в котором я работал после армии, и появлении “Беркута” 16 января 1992-го, из которого я ушел по принципиальным соображениям через три месяца, в апреле 92-го. Еще много чего прочел, но это уже неважно, потому что гораздо важнее понять, что в Украине надо бороться не с коррупцией, а с воровством.

– Так коррупция – это и есть воровство, только с использованием служебного положения или политического влияния.

– У нас никто не вбивает в головы людей, что проблема не в коррупции, а именно в воровстве в самом низу. У нас почему-то считается нормальным украсть у хозяина заведения мясо, булочку, хотя если хозяин заведения коррумпирует кого-то, чтобы ему продлили аренду – тут же шум поднимается. Почти в каждом украинце тихонько сидит мелкий вор, который завидует крупному коррупционеру, потому что тот вместо 20 литров бензина тырит 20 тысяч долларов. Так какая между вами разница, если и то, и то – воровство?

Если бы в Украине за коррупцию рубили голову, а за воровство – руки, не исключено, что вскоре некому было бы рубить головы: не осталось бы того, кто сможет держать топор, потому что у всех руки будут отрублены. У нас же многие убеждены, что воровать по мелочи и взять то, что плохо лежит – это прикольно, нормально, в порядке вещей.

Украинцы мало читают, мало учатся, мало занимаются самообразованием и самовоспитанием, люди зачастую готовы нарушать законы и правила, воровать потихоньку и понемножку, не важно, что и где и как, лишь бы не поймали на горячем или за магарыч отмазали, потому так и живут. У нас до сих пор героизируются бригадные бандюки-говнюки 90-х.

10_04

“Если бы в Украине за коррупцию рубили голову, а за воровство – руки, некому было бы рубить: не осталось бы того, кто сможет держать топор, потому что у всех руки будут отрублены”. Фото: из личного архива Алексея Мочанова

Народ у нас от необразованности и несистемности не различает мелочей, а как известно, дьявол кроется в деталях. Неправильно, когда завод “Антонов” выходит своей проходной на улицу Туполева. Неправильно и глупо, когда маленький кусочек объездной называется Большой окружной дорогой, при том, что круга вокруг Киева нет и еще нескоро такими темпами и с такими хозяйственниками появится.

И что у нас Театр русской драмы имени Леси Украинки – тоже неправильно. Звучит как кубанский ансамбль кубинской песни, честное слово! Пусть будет и Театр русской драмы, и Театр имени Леси Украинки. Но пусть это не будет один и тот же театр, чтобы не думали, что это театр комедии в большом театре абсурда под названием “Украина”.

Когда площадь Октябрьской революции переименовали в Майдан Незалежности, хватило же ума и здравого смысла переименовать гостиницу “Москва” в гостиницу “Украина”, хотя ради этого пришлось забрать название у нынешнего “Премьер Паласа”. Потому что “Москва”, возвышающаяся шпилями и большими буквами над нашей Незалежностью, вызывала вопросы, неловкое чувство стыда со жжением под ложечкой. Только вот плохо, что площадь и гостиницу переименовали, а все остальное сохранилось как прежде, при совке, где родились и выросли, воспитались и окрепли все нынешние представители “новой” украинской элиты, а на самом деле старой совковой. И не элиты, а партократии, где они служили комсомольскими вожаками и первыми кооператорами по партийной разнарядке, открывающими кооперативы и приватизирующими себе собственность с барского советского московского плеча. Потому так и живем. И виноваты в этом только мы. Сами.

gordonua.com

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ