На голову Економіка Чрезвычайное положение в энергетике: кому оно выгодно и кто будет мерзнуть зимой?

Чрезвычайное положение в энергетике: кому оно выгодно и кто будет мерзнуть зимой?

90
0

 4 июля Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об особом периоде в ТЭК. Смысл закона прост – дать правительству и Минэнерго возможность управлять энергетикой вручную. Точнее, речь идет о газовом секторе.

 4 июля Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об особом периоде в ТЭК. Смысл закона прост – дать правительству и Минэнерго возможность управлять энергетикой вручную. Точнее, речь идет о газовом секторе.

 

Неудача последних газовых переговоров с Россией, повлекшая прекращение поставок российского газа и явная нехватка других ресурсов для обеспечения страны газом на зиму заставляют создавать эти ресурсы буквально любой ценой. Меры, предлагаемые законопроектом, вполне логичны. Если газа не хватает, то нужно урезать поставки тем, кому можно урезать и обязать негосударственных газодобытчиков «делиться» (т.е., как сказано в тексте законопроекта, продавать газ «по цене, установленной Кабинетом министров»).

 

Из таких мер неизбежно следует, что промышленности придется какое-то время обходиться без газа, а частные газодобытчики будут в обозримом будущем совершенно не заинтересованы в наращивании добычи: чем больше добудешь – тем больше отберут.

 

Закон не смогли принять с первого раза

 

Неудивительно, что закон не удалось принять с первого раза – для этого так и не хватило голосов, и премьер-министр Арсений Яценюк грозился переформатировать Раду, правительство и правящую коалицию, если закон не будет принят. Хотя чиновники утверждают, что ЧП в энергетике поможет обойтись без российского газа, цена этого даже в среднесрочной перспективе может быть очень высокой.

 

По непроверенным (но достоверным) данным, промышленникам уже сейчас отказывают в отборе газа из ПХГ. Собственники предприятий присылают заявки на отбор газа и перечисляют деньги, но газ не получают. Перечисленные средства возвращаются; «Укртрансгаз» никак не объясняет причин, по которым газ остается в ПГХ (хотя догадаться несложно). Таким образом, нарушается целый ряд нормативных актов, которые призваны обеспечить нормальную работу ТЭК и промышленности, зато газ остается в хранилищах и через некоторое время мы, вероятно, услышим от чиновников, сколько его удалось накопить. Надо только понимать, какой ценой. И это происходит тогда, когда закон еще не принят окончательно.

 

В Киеве уже ограничивают подачу газа

 

Подачу газа ТЭЦ также уже ограничивают. Как сообщил НАК «Нафтогаз», с 10 июля ограничена подача газа для ТЭЦ №5 и №6 «Киевэнерго». А для харьковских ПАО "Харьковская ТЭЦ-5", КП "Харьковские тепловые сети" (ТЭЦ-3) газ перекроют полностью.

 

Закон вызовет сворачивание новых проектов в газодобывающей отрасли

 

Чего можно ждать, когда закон будет принят в последнем чтении? К ограничению газа, выделяемого для промышленности, добавится принудительный отбор газа по фиксированной у частных газодобытчиков. Это неизбежно приведет к сворачиванию новых проектов, падению добычи и еще большему дефициту газа. Нехватка газа для промышленности приведет к спаду промпроизводства, особенно в отраслях с большим потреблением – химической и металлургической. Все это ударит и по населению.

 

Его ЧП в энергетике коснется косвенно, но не менее болезненно – спад в промышленности приведет к потере рабочих мест и сокращению зарплат, что, в свою очередь, вызовет снижение потребительского спроса и т.д. Добро пожаловать в великую украинскую депрессию.

 

«Закончится все это тем, что вы и я будем сидеть в квартирах без горячей воды. А предприятия будут без газа. Мы не умрем. Кто-то просто уедет в Тайланд на новый год, и переждет какой-то период времени. Произойдет падение промпроизводства и снижение социальных стандартов жизни», – сказал в эксклюзивном интервью FaceNews директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

 

Реквизировать газ означает подорвать следующий отопительный сезон

 

«Если мы встанем на позицию правительства, которое должно обеспечить страну по минимуму какому-то теплом зимой, повторяю, что это может означать в квартирах температуру +15, а не +25, – считает Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI», – Реквизировать газ – означает подорвать следующий отопительный сезон, сезон закачки газа, и подорвать саму газодобычу».

 

Таким образом, в обмен на краткосрочные выгоды Украина в обозримом будущем получит серьезное усугубление общеэкономического кризиса. Впрочем, и выгоды тоже какие-то сомнительные. Единственной реальной выгодой, которую может получить нынешнее правительство, являются уступки, на которые может пойти Россия в газовых переговорах. Вот увидит она, что Украина готова скорее замерзнуть, чем платить по ее условиям, и станет сговорчивее. Ради этого можно и померзнуть, и без работы посидеть.

 

Эксперты любезно согласились прокомментировать для FaceNews возможность введения ЧП и его последствия.

Директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич
«Законом про ЧП в энергетике власть прикрывает свою задницу»

 

Если не договориться с Россией, введение ЧП будет неизбежно. Если закон примут, и правительство будет пользоваться этим законом, то частные добытчики будут продавать в случае ЧП газ по регулируемой цене, по всей видимости, для населения. Кроме того, правительство сможет ограничивать всех без исключения потребителей, кроме населения. И промышленность в том числе – оно просто возьмет и закроет им газ. Все это, разумеется, будет иметь плохие последствия. Это делается потому, что газа просто не хватает в ПГХ.

 

Я не думаю, что нам хватит реверсного газа. Сэкономить такое количество газа, как этого хочет правительство, тоже нереально. Вы готовы экономить? У меня нет газа, слава Богу, у меня электрическая плита, но я не хочу экономить. Пусть Коболев у себя дома экономит. Сэкономить просто так 4-6 млрд куб м газа невозможно без ущерба для промышленности и без отсутствия горячей воды, холодных домов и т.д. Поэтому если Коболев хочет, пусть лично у себя дома экономит. Со всеми своими родственниками в компании с Яценюком.

 

Я не буду экономить, и в гробу видал всех этих «экономщиков» вместе взятых. Шутки шутками, но мы идем очень по печальной траектории. Со всеми коболевыми, шереметами и всей прочей компанией.

 

Нынешнее руководство «Нафтогаза» использует нерыночные методы, которые оно заимствовало у предыдущего преступного режима. Эдик Ставицкий – он тоже не дурак был, он это делал потому, что понимал – с русскими не все так хорошо, и все может закончиться плохо. Но в итоге Азаров договорился с ними в декабре, а эти, нынешние, не договорятся. Они понимают, что газа точно не хватит, поэтому пытаются всеми возможными методами его как-то поиметь. Для этого нужна норма совершенно безумная, не отвечающая никаким законодательным актам, это норма Эдика, этого преступного министра, которого наша аваковская милиция поймала на золоте в его доме и разоблачила. Но новая власть это все взяла себе на вооружение.

 

Само ЧП может быть выгодно Коболеву и Яценюку. Все очень просто, если Яценюк с Коболевым не примет этого закона, то потом им придется это делать, не имея закона. Знаете, что произойдет? «Папередники» сменяется «наступниками». Придет «наступник» и скажет – а почему бы нам не посадить в тюрьму «папередника»? Возьмет Яценюка за ушки, Коболева за ушки, и посадит их в тюрьму, как Юлию Владимировну, вот для этого они это все и делают. А если будет закон, они возьмут и прямо покажут этому «наступнику» в лицо – «вот, смотри «наступник», есть закон, по которому мы все это имели право делать, а Юлька не имела, несчастная». Поэтому её посадили в тюрьму. Вот такая логика простая. Они свою задницу прикрывают, если по-простому, пролетарскому и простонародному сказать.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI»

«Кому война – а кому мать родна»

 

ЧП вводится из-за того, что мы имеем чрезвычайные отношения с той страной, которую называли почему-то стратегическим партнером. Надо исходить из этого, а не пытаться найти, кому это выгодно. Разумеется, можно найти тех, кто воспользуется ситуацией. Как говорится, кому война – а кому мать родна. Но, скажем, в любом случае любое другое правительство, любая другая власть при таких условиях наверно, исходили бы из того же самого.

 

Я думаю, что в этих условиях, это – оптимальный вариант. Тут сложно вести речь о чьей-либо конкретной выгоде. Разумеется, можно трактовать так, что если правительство будет реквизировать газ частных добытчиков, то частному добытчику будет плохо. Но в принципе в тех условиях, которые складываются, если они не изменятся, у правительства нет другого выхода. Другое дело, что это не должно быть грабежом, должны быть наработаны механизмы компенсации возможных потерь из-за добычи газа частных газодобытчиков. Может, их не придется использовать, эти механизмы, может, ситуация будет исправлена, но надо исходить из худших сценариев. Поэтому можно считать, исходя из позиции частного добытчика, что это выгодно будет правительству.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений
«От ЧП в ТЭК не выиграет никто, кроме правительства»

 

ЧП в энергетике – я не знаю, кто от этого выиграет, кроме правительства, которое пытается решить так свои внешнеполитические задачи. Больше особо никто, потому что промышленность не выигрывает, производители не выигрывают, плюс ухудшается инвестиционный климат.

 

Я не вижу здесь победителей. Пройти отопительный сезон мы не сможем, без потерь, без проблем. Не думаю, что кто-то от этого сильно выиграет, разве что политические амбиции нынешних руководителей энергорынка.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я