На голову Новини ЗН разъяснило, чем чреваты изменения Порошенко в Конституцию

ЗН разъяснило, чем чреваты изменения Порошенко в Конституцию

96
0

Изменения в Конституцию, которые были переданы Верховной радой на рассмотрение в Конституционный суд предусматривают предоставление особого статуса Донбассу, что потянет за собой финансирование оккупированных территорий с госбюджета, а также уклонение боевиков от ответственности.

Изменения в Конституцию, которые были переданы Верховной радой на рассмотрение в Конституционный суд предусматривают предоставление особого статуса Донбассу, что потянет за собой финансирование оккупированных территорий с госбюджета, а также уклонение боевиков от ответственности.

 

 

Об этом пишет журналист "Зеркала недели" Сергей Рахманин.

 

"Нам предлагают освободить от ответственности преступников и финансировать их за бюджетные средства", – отмечают в материале.

 

В частности, издание поясняет, что "(президент Петр) Порошенко, (спикер Рады Владимир) Гройсман, (помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория) Нуланд, (генсек Совета Европы Турбьерн) Ягланд т.д. оправдывают конституционную память о законе об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей необходимостью соблюдения Минских договоренностей. То есть Киев этого не скрывает. Напротив, наша власть постоянно подчеркивает, что четко придерживается этих соглашений".

 

В то же время Минские договоренности предусматривают, что Украина обязана провести конституционную реформу с вступлением в силу до конца текущего года новой Конституции, в которой будут уже учтены изменения в части децентрализации "с учетом особенных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов", а также Украина принимает постоянное законодательство об особом статусе этих территорий.

 

"Несколько участников (Минских — ред.) переговоров подтвердили, что автором этого пункта есть Владислав Сурков. Один из дипломатов, анализируя поведение членов российской делегации предположил, что это единственный пункт соглашения, который Москву на самом деле интересовал", – поясняют в издании.

 

Важным фактором является то, что изменения в вопросе "особого статуса" идут в Конституцию, которая является Основным законом. После таких изменений Киев будет вынужден принять постоянное законодательство относительно «особого статуса Донбасса".

 

"Киев не является свободным в формулировках ключевых положений закона, регулирующего самоуправления на неконтролируемых территориях. В изменениях к Конституции не упоминается конкретный закон. Тот, что был принят парламентом предыдущего созыва с выключенным табло. Или его последняя редакция, принятая действующим парламентом. Там просто написано "определяется отдельным законом". Могут оставить старую версию, изменить, принять новый. Но. Минские соглашения содержат четкое предписание, которое обязательно должно быть в этом законе", – продолжает автор.

 

Следующие части Минских соглашений заставят Украину освободить от наказания, преследования и дискриминации лиц, которые связанные с событиями, которые происходили на Донбассе. Также законодательно им должно быть разрешено заниматься местным самоуправлением, что подразумевает участие в назначении глав органов прокуратуры и судов, а также участвовать в создании "народной милиции".

 

При этом Киев должен оказывать экономическую и социальную помощь в развитии региона.

 

Также в статье поясняют, что «полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены".

 

"Если отдельные территории будут иметь собственное суды, прокуратуру, "народной милиции", то пусть уж лучше была бы полноценная автономия, ей-Богу", – подчеркнул Рахманин.

 

Источник: apostrophe.com.ua

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я