На голову Новини Запорожский чиновник подал в суд на НКРЭКУ

Запорожский чиновник подал в суд на НКРЭКУ

66
0

Валерий Безлепкин подал в суд на Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая приняла решение о значительном повышении цен на природный газ для населения.

Валерий Безлепкин подал в суд на Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая приняла решение о значительном повышении цен на природный газ для населения.

 

 

Валерий Безлепкин уже обеспечил своему шефу Александру Сину часы тяжелых раздумий, выступая с критическими замечаниями против его деятельности в СМИ. Очевидно, что теперь руководитель департамента ЖКХ замахнулся на святое — право Киева повышать цены на газ до космических масштабов.

 

В распоряжении «Нового Дня» оказалось исковое заявление Валерия Безлепкина, которое он подал в Окружной административный суд города Киева.

 

Напомним, с 1 апреля НКРЭКУ вводит два тарифа – «зимний» и «летний».

 

Фишкой «зимнего» тарифа, который будет действовать в течение отопительного сезона, то есть с 1 октября и по 30 апреля, станет лимит – 200 кубометров газа на каждый месяц, за который с владельцев газифицированных домов и квартир в многоэтажках, оборудованных индивидуальными системами отопления и подогрева воды, будут брать плату в размере по 3,60 грн. за кубометр. Это в 3,3 раза дороже по сравнению с нынешним тарифом.

 

Однако если этого для отопления жилья и нагрева воды не хватит, то за весь газ, потребленный в объеме более 200 кубометров, придется платить уже по цене 7,188 грн. за кубометр.

 

В межсезонье – с 1 мая по 30 сентября – стоимость голубого топлива для частных потребителей составит 7188 грн. за тысячу кубометров независимо от объемов его потребления. Такую же цену за газ в течение года, – то есть независимо от того, на улице лето или зима, – заплатят и владельцы квартир в многоэтажках с централизованным отоплением и горячим водоснабжением и газовыми плитами, где газ используется только для приготовления пищи.

 

В своем исковом заявлении Валерий Безлепкин утверждает:

 

– Принятие НКРЭКУ постановления от 03.03.2015 № 583 «Об установлении розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения» и повышение розничных цен на газ для населения является шагом предвзятым, необъективным, необоснованным и таким, что не соответствует Порядку установления розничных цен на природный газ для населения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 № 869, и нарушает конституционные права граждан.

 

А также истец уверен – у НКРЭКУ отсутствуют надлежащие аргументированные расчеты и пояснения относительно повышения цены природного газа в 6 раз.

 

 

 

«В Украине на 90% для населения хватает газа собственной добычи, у которого совсем другая цена, чем у того, который Украина закупает за рубежом.

 

Цена на газ для населения, которая существует сейчас, еще до вступления в действие тарифов, установленных в оспариваемом постановлении, перекрывает затраты на добычу и транспортировку газа, поскольку газодобывающие предприятия и газотранспортные компании, которые доставляют населению добытый на территории нашего государства дешевый украинский газ, получают сверхприбыли. Дальнейшее повышение цены на газ для населения – это фактическое принуждение граждан Украины покупать газ, добываемый из отечественных недр, по спекулятивным ценам», – говорится в иске.

 

Также здесь говорится о правовых моментах — о том, что компания-ответчик не обнародовала проект регуляторного акта и нет анализа его регуляторного влияния.

 

В итоге, Валерий Безлепкин просит суд признать постановления НКРЭКУ от 03.03.2015 № 583 «Об установлении розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения» незаконным и отменить его в судебном порядке.

 

Алена Голота

Источник: nd.zp
 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я