На голову Економіка В стране финансовая задница, а Кабмин собрался поднять пенсии. За чей счет?...

В стране финансовая задница, а Кабмин собрался поднять пенсии. За чей счет? (видео)

126
0

Как правило, по пути увеличения налогов и закручивания гаек идет то правительство, которое работает не для страны. А то, которое работает ради своих карманов и собирается свалить при первой возможности.

Сладко, очень сладко прозвучали слова министра социальной политики на днях о том, что государство собирается повысить в стране минимальную зарплату и пенсии. Это нужно было делать очень давно, потому что сейчас украинцы живут хуже африканских племен, которые еще лет 40 назад ели кокосы с пальм, но теперь живут лучше нас. Однако тут стоит вспомнить – зарплаты и пенсии нам не повышали, потому что в государственном бюджете постоянно не было денег. А тут вдруг что – появились? Откуда будет брать деньги наше правительство, чтобы поднять социальные выплаты украинцам. 

С этим пытается разобраться Андрей Томский – автор и ведущий программы “Красная карточка”.

Сейчас у нас в стране как минимум 12 миллионов пенсионеров. Пусть для простоты подсчета у всех будет минимальная пенсия. Ну, 1200. То есть поднятие пенсии на 10%, как пообещали в нашем правительстве, потребует дополнительно в месяц как минимум 1,5 млрд грн. А ведь еще есть пенсии, и не 1200. Соответственно реальные расходы еще больше. Откуда такая сумма может неожиданно взяться в и без того дырявой украинской казне?

Что касается зарплат – тут немного проще. Армия бюджетников у нас не настолько многочисленна. Поэтому тут повышение зарплат не дотянет до 1 миллиарда в месяц. А поскольку у нас большинство по старинке получает зарплату двумя частями – белую и черную, то для них ничего не изменится, как и для работодателя. Черная зарплата чуть-чуть похудеет, а на эту сумму вырастет официальное начисление.

Однако, если посчитать рост общего уровня благосостояния, который нам обещают устроить в правительство, это потребует ежемесячных затрат на сумму 2,5-3 млрд грн. Что, у нас выросла экономика? Нет. Она продолжает падать и все мировые рейтинговые агентства каждый квартал бьют по носу наше правительство, снижая прогнозы экономического развития.

Дефицит госбюджета Украины составил в июне 344 млн долл., то есть это в 2 раза больше, чем в июне – тога было 170 млн долл. При чем это официальные данные, которые дает агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов страны. В целом по итогам шести месяцев дефицит бюджета страны достиг 35 млрд грн, что в 16,6 раза превышает показатель за первое полугодие 2015 года.

Ну, как, хорошо у нас экономика растет? По данным Минфина, доходы госбюджета за первое полугодие выросли на почти 8,5% (по сравнению с прошлым годом), а вот расходы увеличились на более чем 22%. То есть по всем показателям, финансовая задница, в который сейчас находится Украина, стала только глубже. Во всех нормальных странах это обычно стимулирует желание где-то найти и заработать денег, а вовсе не начинать ими сыпать в социальных программах.

Кредиты МВФ нам тоже перестали давать. Потому что международные организации устали повторять, что кредиты ворам и коррупционерам они не дают. А мы не делаем ничего для борьбы с коррупцией, заслуживающего доверия. Мы только рассказываем на бесчисленных брифингах, сколько миллиардов у нас на самом деле украли олигархи. Вот только при наличии 8 антикоррупционных контор у нас никто не сидит. Дел открыто выше крыши, а толку нет.

Но все же, откуда дровишки? Ведь не из лесу вестимо? Чтобы разобраться, с чего это вдруг правительство решило расщедриться, предлагаю обратить ваше внимание на очередную разработку наших финансистов. Дело в том, что Минфин презентовал очередную налоговую реформу. В интернете уже есть 155 страниц сравнительных таблиц и убористого текста предлагаемых изменений. Эксперты называют проект сырым и неокончательным, но основная идея его ясна – вместо сокращения налогов вводится существенный штраф и добавляется новый налог для самозанятых людей, которые работают сами на себя. Таким образом чиновники пытаются наполнить наш дырявый бюджет на следующий 2017 год.

Минфин предложил ввести дополнительный налог для предпринимателей-индивидуалистов, которые зарабатывают до 344 тысяч в год и не оформляются как предприниматели. Таких людей достаточно много. Это торговцы, портные, сапожники, парикмахеры, косметологи, маникюрши, репетиторы, таксисты, в конце концов, а также мастера хенд-мейд, которые продают изделия через интернет. Фактически реформа налоговой системы вводит новую категорию налогоплательщиков. Всем им предлагают стать на учет в налоговой и платить 10% от минимальной зарплаты в месяц. По самым скромным подсчетам таких самозанятых людей у нас в стране не менее 6 млн. И нехитрые математические расчеты показывают, что если содрать с них со всех эти деньги то – вуаля – получается как раз недостающая сумма для повышения пенсий и зарплат бюджетникам.

Все маникюрши, парикмахеры, таксисты и иже с ними согласно идее правительства должны встать на налоговый учет согласно месту своего проживания как лица, занимающиеся индивидуальной деятельностью. Заявление можно подать и в орган местного самоуправления. В нем надо указать вид деятельности и дату, с которой такая деятельность будет проводиться. А после взятия на учет такой плательщик обязан вносить авансом фиксированную сумму. Это может быть месяц, квартал, полугодие или год – как угодно плательщику, все для него. Если он по каким-либо причинам не работал, деньги возврату не подлежат. Плату надо вносить до 20 числа месяца, предшествующего тому, в котором планируется вести деятельность. Фиксированный размер месячного платежа определяется как 10% от минимальной зарплаты на 1 января отчетного года. В частности, на 2016 год эта сумма равнялась бы 137,8 грн в месяц. Напоминаю, государство будет ждать денег от вас в любом случае. Не важно, болели вы или нет, был у вас прибыльный месяц или мертвый сезон – извольте поплясать и покормить налоговую.

Так что, уважаемые, как обычно мы за все заплатим сами. И пенсии поднимутся вовсе не потому, что государство решило меньше красть, а больше отдавать людям. А потому что с нас будут драть все больше налогов.

Гендиректор Союза предпринимателей Вячеслав Быковец узрел в этом даже выгоду для предпринимателей, мол, упрощенцы могут перейти на индивидуальную систему, и это облегчит им жизнь, поскольку “индивидуалы”, согласно новым правилам, не обязаны вести учет расходов и доходов. Вот только в конце года они обязаны будут подать налоговую декларацию и указать фактический объем дохода. И если он превысит 344 тыс., то в следующем году человек не сможет заниматься такой деятельностью, и обязан будет доплатить разницу по налогу с доходов физлиц по ставке 18%. Естесственно, репетиторы, мастера хенд-мейда и маникюра явно не в восторге. И это логично.

Ну, и чтобы уж совсем перестраховаться и не нервничать, что украинцы пошлют свое правительство нафиг с такими инициативами, залазить к нам в карман чиновники собираются также и с помощью нашего же жилья.

Естественно, речь идет о налоге на недвижимость. Согласно решению наших чинуш, большинство граждан Украины в 2016 году должны заплатить налог на недвижимость в размере до 42 грн за каждый так называемый “лишний” квадратный метр жилья. Платежки с суммами уже начали приходить в почтовые ящики украинцев. Таким образом, в дополнение к 10-кратно увеличившимся тарифам и потребительским ценам, власть пытает наполнить местные бюджеты за счет простых украинцев. Ведь новый налог на недвижимость не затрагивает тех, у кого недвижимость зарегистрирована на нерезидентов страны. Тут подразумеваются олигархи – ведь почти у каждого богатого судьи, прокурора, замминистра есть паспорт другой страны, куда они будут стараться убежать, когда их наконец-то возьмут за продажный хвост. Так что налог придется платить только нам – простым украинцам. Особенно болезненным он будет для жителей сел, которых обяжут платить за сараи, пристройки, курятники и прочие помещения.

Так что, увы. Говорить о том, что правительство делает нам что-то хорошо – не получается. Потому что хорошо нам не делают, кроме того, это выходит за собственный счет. Который и так уже пуст. А достаточно открыть любой учебник по экономике чтобы понять: чем больше налогов – тем меньше перспектив для развития. И тем меньше шансов, что что-то в стране начнет налаживаться. Такой путь ведет в никуда. И, как правило, по пути увеличения налогов и закручивания гаек идет то правительство, которое работает не для страны. А то, которое работает ради своих карманов и собирается свалить при первой возможности.

Наше правительство сегодня получает традиционную красную карточку. За то, что загоняет украинцев во все более глубокую яму…

 newsnetwork.tv.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я