На голову Новини В 2015 году каждый гражданин Украины потратит на содержание государства почти 40...

В 2015 году каждый гражданин Украины потратит на содержание государства почти 40 тысяч гривен

90
0

 Экономисты выяснили, во сколько обойдутся среднестатистическому жителю страны низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и спасение обанкротившихся банков.

Экономисты выяснили, во сколько обойдутся среднестатистическому жителю страны низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и спасение обанкротившихся банков.

 

30 декабря прошлого года «ФАКТЫ» рассказали о гражданской инициативе «Цена государства», которая позволяет в режиме онлайн проследить, сколько денег уходит из кошелька каждого человека на содержание государства — в виде налогов и сборов. В той публикации речь шла о том, что каждый из нас перечисляет немалую сумму на содержание государства, хотя многие об этом даже не подозревают.

 

На самом деле налоги платят даже те, кто никогда не посещал налоговую инспекцию и собственноручно не относил туда ни копейки. Потому что человек вносит налоги не только тогда, когда получает зарплату, но и когда покупает что-то в магазине.

 

В частности, в виде налога на добавленную стоимость — НДС.

 

Да-да. На самом деле каждый из нас платит 20 процентов НДС каждый раз, когда приобретает товар или услугу. Покупая, к примеру, шоколадку, гражданин получает чек, на котором обязательно указано: «в том числе НДС».

 

И есть сумма налога, внесенная именно покупателем.

 

Кроме того, мы платим акциз, приобретая подакцизный товар.

 

Это тоже непрямой налог для тех, кто тратит деньги на сигареты, алкоголь, бензин.

 

Например, акциз на литр 100-процентного спирта составляет 70 гривен. В одной полулитровой бутылке водки 200 граммов спирта. Следовательно, акциз с этой бутылки — 14 гривен. И его каждый раз платит покупатель.

 

Также существуют транспортный сбор, дополнительный сбор в Пенсионный фонд при покупке валюты, ювелирных изделий, автомобилей, недвижимости… И не будем забывать о ввозных пошлинах, которые тоже в итоге возлагаются на покупателей импортных товаров. Так что все эти налоги платят потребители. То есть мы с вами.

 

И еще каждый работающий человек вносит налог на доходы физических лиц (15 процентов — для зарплат ниже 12 тысяч 180 гривен в месяц и 20 процентов — для зарплат больше этой суммы), единый социальный сбор (ЕСВ) в размере 3,6 процента и полуторапроцентный военный сбор. К тому же работодатель дополнительно начисляет около 37 процентов ЕСВ на зарплату.

 

И это тоже за счет работника — просто опосредованно.

 

И когда человек понимает, сколько на самом деле он платит налогов, у него возникает естественное желание выяснить, на что будут потрачены эти деньги. Поэтому эксперты Центра социально-экономических исследований CASE Украина создали сайт для онлайн-подсчетов «Цена государства», чтобы каждый смог легко и просто узнать, сколько он фактически перечисляет и как распределяются эти деньги по закону о госбюджете.

 

Так вот, после принятия бюджета на 2015 год создатели «Цены государства» пересчитали обязательства среднестатистического гражданина с учетом средней зарплаты в размере 3 тысяч 200 гривен в месяц. Получилось, что в 2015 году каждый человек потратит на содержание государства почти 40 тысяч гривен.

 

— В соответствии с утвержденным госбюджетом доля государственного долга на одного жителя страны возрастет минимум на 5 тысяч гривен, — рассказал один из создателей инициативы «Цена государства», эксперт по макроэкономическому прогнозированию и фискальной политике в Украине Дмитрий Боярчук. — Из них около 2 тысяч гривен пойдет на спасение обанкротившихся банков, 1700 гривен — это стоимость дешевых коммунальных услуг, а 1100 гривен потратят на возвращение утраченных вкладов тем, кто пострадал в результате кризиса.

 

 

После принятия бюджета на 2015 год эксперты пересчитали обязательства среднестатистического гражданина с учетом средней зарплаты в размере 3 тысяч 200 гривен в месяц.

 

Источник: fakty.ua

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я