На голову Новини Так чего же все таки протестует Молдова?

Так чего же все таки протестует Молдова?

124
0

В столице Молдовы продолжаются протестные акции, участники которых требуют проведения досрочных парламентских выборов. Однако правительство не спешит с выполнением требований протестующих, поскольку для выборов сейчас в стране не самый лучший момент – политическая обстановка в стране пока нестабильна, сообщает Биржевой лидер.

Вместе с тем Запад заявил о готовности к сотрудничеству с новым правительством при условии, что оно наладит диалог с оппозицией. 

Парламент Молдовы и президент страны поддержали кандидатуру нового главы правительства и действующего министра П. Филиппа. Однако оппозиционные силы Молдовы указывают на непрозрачность процедуры назначения нового премьера и нарушения регламента при этом назначении. Сегодня утром центр Кишинева был перекрыт, а в это время количество протестующих росло. По сути, наблюдалось два митинга. У парламента республики собрались сторонники пророссийских политсил Молдовы – Партии социалистов и «Нашей партии». Перед зданием правительства продолжается протестпроевропейских сил, установивших там палаточный городок. Большинство присутствующих поддерживает гражданскую платформу «Достоинство и правда» (ДА). Оба правительственных здания оцепила полиция. Днем сторонники ДА выдвинулись к зданию парламента с призывами к объединению Молдовы с Румынией. В результате у здания парламента собралось около тысячи протестующих.

Накануне протестующие попытались прорваться в здание парламента. В потасовке, которая развернулась, пострадало около полутора десятков человек, в том числе и представители полиции. На данном этапе требования сторонников трех политических сил, выступающих против нового состава правительства, совпадают – они требуют досрочных выборов в парламент и критикуют нынешние власти, которые, по их мнению, себя дискредитировали. Назначение нового премьера состоялось без озвучивания правительства и представления его членов, принесло присягу оно за полночь в режиме секретности. Кроме того, протестующими подчеркивается, что новое правительство было сформировано не правящей коалицией, а объединившимися под разными предлогами депутатами под контролем лидера Демократической партииолигарха В. Плахотнюка. Его в Молдове называют фактическим «хозяином» страны.

Следует отметить, что нестабильность в руководстве страны является следствием политического кризиса, продолжающегося в Молдове с прошлого года. Как результат, за короткий период сменилось три главы Кабмина. Минувшей осенью в отставку был отправлен премьер В. Стрелец после окончательного разлада в рядах парламентской коалиции, результатом которого также стал арест лидера Либерально-Демократической партии В. Филата. ЛДПМ и ДПМ были не только союзниками по коалиции, но и политическими конкурентами. С развалом коалиции в Молдове установилось фактическое безвластие, когда исполняющие обязанности министров дорабатывали трехмесячных срок, но политического согласия в парламенте для создания нового правительства не существовало.

В случае неназначения нового состава Кабмина до 29 января парламент отправился бы на перевыборы, однако влиятельный лидер ДПМ Плахотнюк, понимая, что в существующей ситуации новые выборы позволят укрепить свои позиции нынешним оппозиционерам, фактически развалил ряды фракции коммунистов, откуда ушла большая часть депутатов, и организовал при их участии новую политическую платформу. Позднее к ним присоединились и некоторые представители ЛДПМ. Это позволило найти большинство среди депутатов парламента, и Плахотнюк фактически предложил себя на пост главы правительства. Но тут в ситуацию вмешался президент страны Тимофти, который на не вполне законном основании не согласовал кандидатуру Плахотнюка. Лидер ДПМ не стал разогревать и без того сложную ситуацию и предложил своего подчиненного П. Филиппа. Эту кандидатуру президент страны уже отвергнуть не мог, и Филипп был утвержден новым премьером.

На Западе новое молдавское правительство пообещали признать, но с некоторыми оговорками. Во время недавнего визита в Бухарест заместитель американского госсекретаря В. Нуланд подчеркнула готовностьСША поддержать желание граждан Молдовы иметь сильных лидеров, которые способны провести необходимые реформы. Румынский президент К. Йоханнис также утверждает, что Румыния поддержит соседей, как только новое правительство возьмет на себя ответственность за выполнение реформ и внедрение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Представитель европейской дипломатии Ф. Могерини постоянно контактирует с делегацией ЕС в Кишиневе, ЕС выступает за всесторонний диалог молдавских политиков. Это значит, что европейские власти призывают правительство наладить диалог с оппозицией и гражданским обществом.

В России пока последние события в Кишиневе не комментируют, давая тем самым понять, что никак не влияют на молдавских политиков. Однако эксперты отмечают, что в России хотели бы новых выборов в Молдове, но не могут на них настаивать, поскольку на то нет достаточных оснований. Перевыборы в парламент в сложившейся ситуации привели бы к победе пророссийских сил, это понимают и в Европе, поэтому также не поднимают вопрос с перезагрузкой парламента.

Биржевой лидер.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я