На голову Новини Пустят ли Крестный ход в Киев. Хроника событий на Житомирской трассе

Пустят ли Крестный ход в Киев. Хроника событий на Житомирской трассе

165
0

Сегодня на Житомирской трассе состоится “вторая часть Марлезонского балета”: активисты из ОУН и других организаций разбили на 19-м километре Житомирской трассы “засаду”, и ждут Крестный ход, чтобы не пустить их в Киев. Корреспондент “Страны” уже на месте событий.

17.04 – Горан говорит, что у Беркута, похоже, есть план: не допустить, чтобы в колонну чем-то кидали. Именно поэтому они и стоят в лесу. За спинами оуновцев.

16.54 – На въезде в Киев верующих, которые движутся в составе Крестного хода, встретит епископ Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий. Об этом сообщает корреспондент “Страны” с места событий.

Встреча Блаженнейшего Онуфрия с верующими состоится в 18:00 на въезде в Киев по Бориспольской трассе. Потом епископ пройдет с верующими по Киеву до Свято-Ольгинского собора на Харьковском массиве (расположен по улице Вербицкого).

16.42 – “Слава нацii, смерть ворогам!” – кричат встречающие.  Некоторые специально вооружились именно тухлыми яйцами.

Разминаются кричалками. Стоять, похоже, ещё долго

 

 

Крестный ход продолжает движение. Фото: Анастасия Магазова/Facebook

16.40 – После блокирования полицейскими верующих в селе Дмитровка в Киево-Святошинском районе в 500 метрах от расположенного у трассы Киев-Чоп села Мила, Крестный ход продолжил свое движение по направлению к Киеву. Об этом сообщают Украинские новости.

Верующие рассказали, что вышли из Дмитровки около 11:00, дошли до поворота на трассу Киев-Чоп, где их и остановили сотрудники полиции. 

Но потом, сотрудники МВД решили пропустить колонну.

16.32 – Кричат “ОУН – сила, ОУН – честь, ОУН – вiра”.

Крестный ход приближается. Фото: Анастасия Магазова/Facebook

16.31 – А тем временем, официальная инфа от церкви. Сегодня в 18:00 Блаженнейший Онуфрий встретит Крестный ход на въезде в Киев по Бориспольской трассе. Потом он пройдёт с верующими по Киеву до Свято-Ольгинского собора на Харьковском массиве (ул. Вербицкого, 3-г) .

Фото: Анастасия Магазова/Facebook

16.30 – Мусоров там до… до… Словом, багато, – беседуют бойцы.

16.29 – Оуновцы выстраиваются вдоль дороги с плакатами. Крестный ход ещё будет не скоро, но в сторону блок-поста уже движется милиция. Видимо, чтобы заблокировать митингующих.

16.25 – Некоторые уже стоят у дороги, и высматривают крестный ход.

16.21 – В лагере оживление. 
– Там 20 автобусов ментов. С ними автоматчики! – возбужденно обсуждает толпа. 
– Но они же не будут в нас стрелять. 
– Так все! Я кидаю в попа, – берет кто-то корку.

16.19 – Патроны выдаются только тем, у кого есть военный билет, – шутит кто-то, раздавая арбузные корки. – Гильзы вернуть.

16.18 – “Друзья, нас мало. А их очень много, и неизвестно, на чью сторону встанут менты. Но мы перекроем дорогу. И будем кидать в них арбузные корки. Но не в женщин, а в священников. Неизвестно, чем все это обернётся. Возможно, нас заберут в тюрьму. Я всех пойму. Я призываю остаться со мной тех, кто готов стоять до конца. Я человек четкий, и команды буду отдавать четкие”, – сказал Коханивский.

 

Антон Геращенко идет вместе с Крестным ходом. Фото: Анастасия Магазова/Facebook

16.14 – По лагерю уже разнеслась новость, что колонну заблокировали. 
– О, я же говорю, что Аваков попер против Порошенко! – радуется кто-то.
Вместе с тем, Коханивский в громкоговоритель закричал: “Шикування!”.

16.11 – Коханивский взял громкоговоритель и крикнул: “Слава Киевской Руси!”. Собравшиеся в ответ прокричали: “Новороссия со…си”.

Но это, похоже, просто для разминки.

16.09 – Оуновцы ведут между собой беседы.

– А Скорая с ними есть?
– Нет. Им бог помогает. 
– А зря…
– Может, им в лицо средством от тараканов брызнуть?

Все дружно смеются.

Всего в лагере – человек 50. Максимум 60.

16.05 – На блок-посту решили: как только крестоходцы появятся в поле зрения – перекрыть трассу. Похоже, водителей ожидает веселый вечер.

15.59 – В лагерь привезли ящик с мороженным.

15.55 – Они уже выдвинулись. Колонна уже идёт, – снова пошла информация по лагерю.

15.43 – А може у них правда включились мiзки? – рассуждает одна из протестующих, имея в виду полицейских. – То вони не чесались, а тепер по мiрi наближення ходи до Киева, коли поступають данi розвiдки… – так и не закончила она свою мысль. 
Впрочем, мысль не нова. По версии ОУН, в колонне идут бойцы ДНР и ЛНР.

15.40 Тем временем, в лагере готовят обед. Жарят сало. Повариха говорит: “что за казацкий кулиш без сала?!”. Словом, война – войной, а обед по расписанию.

15.38 – Геращенко с Деканоидзе пытаются отговорить их идти, потому что это опасно, – обсуждают между собой две женщины. 
– Ты смотри, они уже до Киева дошли! А теперь их пытаются убедить. Лучше бы они нас пришли убеждать – у нас есть для них аргументы! Придурки! Как они будут их в Киеве проверять? Паспортный режим, металлоискатели… – передразнивает полицейских другая.
– Сегодня все решится. Либо они пойдут, либо поедут. Ждём, – суммирует одна из женщин. И обе устало замолкают.

15.30 Ложная тревога. Лидер ОУН Николай Коханивский говорит, что крестоносцы построились колонной и пытаются идти. Но милиция их не пускает.

15.26  Нiби вони вирушають, – взбодрился кто-то. 
– Да. Говорят, снова начали двигаться. 
Лагерь на глазах оживает.
– Може, Влад, помилився. Але подзвонив, шо вони вирушають. 
– Наконец-то, идут уже!
– Та вони все життя iдуть.

15.20 Обстановка изнуряющая. Люди лежат, обмахиваются газетами. Вместе с тем, запасов еды, воды и туалетной бумаги здесь хватит дня на три.

15.16 Двое мужчин ведут политическую беседу. 
– Смотри-ка, Аваков менее подконтролен президенту. Вон Грыцак сказал, что все хорошо, никакой угрозы террактов. А Аваков их не пускает.

15.13 Участники митинга готовят оружие. Арбузные корки.

15.07 Тем временем, на место, где стоят участники крёстного хода, кроме Хатии Деканоидзе прибыл и Антон Геращенко.

15.05 Учитывая жару, которая установилась в Киеве, и участников крестного хода, и его противников можно считать мучениками за веру.

15.03 В лагере оуновцев появилась первая кровь. Кто-то порезался ножем.

15.00 По словам Горана (одного из лидеров протеста), поиски взрывчатки возле блок-поста ОУН могут быть провокацией. В лагере все тихо. Одни колют дрова. Другие едят арбуз.

14.52 Корреспондент “Страны” заметил у блок-поста ОУН полицейского с собакой. Если полиция правда ищет взрывное устройство, – то она, конечно, лукавит. Поскольку машины продолжают движение по трассе. Стало быть, либо движущиеся тела не имеют свойства взрываться, либо человек в форме и с собакой просто прогуливается в лесопосадке возле блок-поста.

14.38 На блок-посту оуновцев без изменений. Люди скучают и все чаще бегают в “Корчму” на противоположной стороне дороги. Туда же заходят и полицейские. Между собой они говорят, что осталось ждать еще 2 часа. Чего именно ждать – непонятно.

Люди говорят, что к участникам Крестного хода, которые остановились под Киевом, приехала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Она уговаривает их пересесть на автобусы. Паломники заявляют, что хотят пройти пешком.

14.16 Руководство УПЦ и организаторы Крестного хода в настоящий момент принимают решение, как отреагировать на заявление министравнутренних дел Арсена Авакова о запрете шествия через Киев в связи с террористической угрозой, заявил “Стране” пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов. По его словам, позиция УПЦ в том, что МВД должно обеспечить безопасность участников мирного шествия, а не запрещать проход людей через город.

13.30 На блок-посту ОУН постоянно курсирует разная информация. Ещё 5 минут назад люди говорили, что полиция уговаривает верующих ехать на автобусах, теперь же говорят, что полиция не хочет их ни пускать, ни везти.

Фото: Страна

Фото: Страна

Фото: Страна

 

Фото: Страна

Фото: Страна

13.24 Появилась прямая трансляция из села Стоянка под Киевом на Житомирской трассе, где участников Крестного хода встречает блокпост Организации украинских националистов (ОУН).

 

 

 Видео: Союз Православных журналистов

13.07  А Ви бачили як вчора сонце заходило? Таке було червоне-червоне. Аж страшно… – загадочно произнесла одна из женщин. 
– Боже, как нудно ничего не делать, – потягивалась другая. 
– Можно от нечего делать огурцы порезать. Мелко-мелко, – засмеялись обе.

12.59 “Мне только что звонили ребята. Говорят, что Аваков издал указ о запрете движения любых колонн по Киеву с связи с угрозой террактов”, – сообщил Коханивскому мужчина с нашивкой “Каплан” на плече. 
– Добре, – кивнул Коханивский. – Добре, якщо це правда.

“Да их там какой-то беркутовец уговаривает пересесть на автобусы, а они ни в какую!”, – делится кто-то из собравшихся.

12.55 “Суки, сами же и заминировали, чтобы повезти их на автобусах. А те упираются – хотят идти пешком. Архиепископ Анатолий заявил, что верующие готовы подорваться, но на автобусах не поедут. Пойдут пешком”. 

Между собой митингующие обсуждают, что там стоит 3 тысячи верующих.

– Iх зранку не було стiльки!
– Так то вже кияни пiдтягуються, – обсуждают оуновцы.

12.46 По словам Коханивского, обстановка не изменилась. Верующие все так же стоят в 4-5 километрах отсюда. Митингующие обсуждают, что все это из-за того, что трасса заминирована.

12.43 На блок-посту ОУН все по-прежнему тихо. К месту событий зачем-то подтянулась машина Красного креста. Митингующие бродят без дела, обсуждают Чорновил и Пашинского, которые “слились в парламентском экстазе”, и ждут. 

12.30 Глава МВД Арсен Аваков заявил, что полиция заблокирует движение Крестного хода в Киеве после того как на пути его следования были найдены муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами. Участникам хода предлагают пересесть на автобусы.

11.58 “Хлопцi, цегли не треба. Там все-таки жiнки i дiти. Помiдорiв i яець достатньо. Якщо бачите здорового бугая – то можете надавати. Скажу вам чесно: нам потрiбна картинка, шо народ проти. Якщо ми на них накинемось, – Беркут нас скрутить”, – сказал перед строем Коханивский. И скомандовал “Вiльно!”

11.55 Коханивский сказал, что ход пока в 4-5 километрах отсюда. Но предупредил, что надо быть готовыми”.

11.53 Коханивский закричал в громкоговоритель “Шикуемось всi!”. Все повставали с мест. Коханивский пока стоит перед строем и говорит с кем-то по телефону.

11.48 Ожидание всех утомляет. По странному стечению обстоятельств мы стоим под биллбордом с надписью: “Отпуск? Зачем! Квартиры с пляжем. “Белый шоколад”. У нас, правда, “пикник без пляжа”. Но есть представители “Белого молота”.

11.37 Слава незламним патрiотам!”, – с воодушевлением поприветствовала всех вновь пришедшая дама в голубом платье. “Трижды ура”, – без энтузиазма ответили им жиденькие голоса.

11.30 В лагере, как и прежде, человек 70. Много людей, едва ли достигших 18 лет. Ведут беседы на отвлеченные темы: “Вот это в школах сейчас преподают! Мне один недавно сказал: “Сусанин – это тот, который Муму утопил”. Все смеются. Пока обстановка “лежачая”.

11.13 Корреспондент “Страны” насчитал среди митингующих 74 человека. Подсчёт может быть не очень точным, поскольку люди перемещаются, но порядок цифр таков.

Кто-то из журналистов просит показать яйца, которыми будут забрасывать крестоходцев.

– Ви шо, це секретна iнформацiя, – смеётся кто-то в ответ. 
– Ви дивiться, скiльки тут чоловiкiв. У кожного – по два, – вторит ему другой.

11.10 Похоже, митинг ждёт подкрепление. Во всяком случае, оуновцы по телефону переговариваются: “Они уже вышли. Можете подтягиваться”.

10.50 Здесь пока все тихо. И если не знать, что верующих ждут оуновцы, то можно подумать, что засаду устроили полицейские. Корреспондент “Страны” насчитал несколько десятков автобусов полиции.

Фото: Страна

Фото: Страна

Среди лидеров протеста замечен “Горан” (тот самый, что захватывал отель Казацкий при попытке организовать третий Майдан). Он рассказывает журналистам, что “это не крестный ход. Это популистская акция с вражеской нам идеологией. Они даже несли портреты Сталина в начале своего хода. Мы помним, с чего все начиналось в Крыму. Сначала крестные ходы, а потом – война”.

Фото: Страна

Митингующие расположились прямо у въезда в Киев. И пока отдыхают. Такой себе пикник на обочине. Судя по запасам еды, “пикниковать” они намерены долго.

Фото: Страна

Вместе с тем, как рассказал “Стране” лидер ОУН Николай Коханивский, четкого плана у националистов нет. “Мы попробуем перекрыть дорогу. Не выйдет, – значит, не выйдет. Закидаем яйцами, например. Любая форма протеста”, – неохотно делился планами Коханивский. 

Фото: Страна

Напомним, что с утра маршрут Крестного хода в Киеве заминировали с двух сторон. Полиция проверяет информацию о заминировании маршрута Крестного хода в Святошинском районе Киева и Борисполе. 

Напомним, что “Восточная” колонна — та, что вышла из Святогорской лавры — следует в Киев по Бориспольской трассе и должна войти в Борисполь. Тогда как “западная”, которая держит путь из Почаева, — идет по Житомирской трассе. Таким образом, “заминировали” маршрут шествия этих двух колонн, которые должны соединиться в Киеве.

Ранее “Страна” опубликовала репортаж, как ОУН Крестный ход у Борисполя пытался остановить. Представители власти и полиция обдумывают безопасный подъезд верующих к Киеву. И с этой целью рассматривают автобусы.

 

strana.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я