На голову Новини «Правительство хочет окончательно добить средний класс». Борислав Береза о русскоязычных младенцах, иврите...

«Правительство хочет окончательно добить средний класс». Борислав Береза о русскоязычных младенцах, иврите и новых налогах

86
0

 Борислав Береза о "компромате", книжном бизнесе, идеальном Кабмине, реформах, децентрализации и критике. 

Борислав Береза о "компромате", книжном бизнесе, идеальном Кабмине, реформах, децентрализации и критике. 

 

Взять интервью у Борислава Березы в парламенте не так-то просто: спикер «Правого сектора» пользуется вниманием СМИ и к нему выстраивается очередь коллег с микрофонами и камерами. Последние в очереди – парни с явным русским акцентом без логотипов канала на камере и микрофоне. «Откуда?» – интересуется Береза. Журналист говорит название канала. «Россия?» – уточняет Борислав. Те слегка мнутся, но кивают – Россия. Депутат демонстрирует ласковый и дружелюбный оскал, заставляющий задуматься о бренности всего сущего и составлении завещания, но комментарии дает. Только потом удается спуститься на третий этаж здания Верховной Рады, чтобы записать интервью, и уже через пять минут общения я понимаю, что двадцать минут – это очень мало для разговора с Бориславом Березой.

 

Борислав Береза: Читал я свое досье на вашем сайте. Отстой.

 

FaceNews: Это мы еще не написали, что вы – израильский шпион.

 

ББ: О, кем я только не был. И агентом Моссада, и завербованным ФСБ…

 

FN: Да, много вариантов. Раз уж об этом зашла речь, у вас есть израильское гражданство?

 

ББ: Нет. Только украинское.

 

FN: Где вы учились?

 

ББ: В Киеве, в торгово-экономическом университете. Есть и литературоведческое, но это параллельное образование, непрофильное.

 

FN: Расскажите о своем книжном бизнесе.

 

ББ: В 1994 году я начинал в книжном бизнесе, в 1996 я создал достаточно крупную фирму «Сефер», которая более десяти лет занималась книгоиздательством и книготорговлей. После кризиса бизнес стал менее выгоден, я его свернул и фактически отдал бесплатно своим сотрудникам.

 

FN: А бизнес, связанный с составлением книжных коллекций?

 

ББ: Было дело, в рамках издательства. В книгах надо хорошо разбираться. Подобрать библиотеку было проблемой для людей. Они приходили на Петровку, а что на Петровке – Маринина, Донцова, Вайнеры, самые известные авторы. А люди хотели хорошую классику, хороший нон-фикшен, энциклопедии. В этом нужно было разбираться. И тогда к нам обратился один из первых… по-моему, это был Пискун Святослав Михайлович, да, он был первым. Он заказал себе библиотеку. Мы сделали ему этот заказ, потом он заказал еще одну библиотеку, а потом, видимо, к нему приходили гости, спрашивали откуда такая библиотека и со временем мы поставили это на поток. У нас было несколько макетов, люди могли выбирать – детскую библиотеку, классическую, женские романы… В среднем мы делали до двух-трех десятков книжных коллекций в неделю. Такую услугу никто не предоставлял на тот момент, да и сейчас не предоставляет. Это был интересный бизнес, коммерчески выгодный и не очень сложный.

 

FN: Сотрудничали ли с Дмитрием Табачником?

 

ББ: С Табачником я даже не знаком, в Африке был только в Египте и Тунисе. Я никогда не бывал на охоте. Это принципиально. Я не хожу в зоопарк, в цирк и на охоту. У меня очень негативное отношение к насилию над животными. Фото, которое опубликовали в сети – грубый фотошоп. Вырезали мою голову с фото из зоны АТО, приделали на чужое тело.

 

То самое фото. Справа - ''охота'', слева - фотография, с которой ''вырезали'' голову Березы.

 

До тех пор, пока милиция, учителя, медики, суды не будут получать нормальные зарплаты – мы будем жить в бардаке

 

FN: А в Израиле вы бывали?

 

ББ: Да, и сейчас бываю, в прошлом году был в Израиле, на фейсбуке много фотографий. По миру я езжу очень много.

 

FN: Чем занимаются члены вашей семьи?

 

ББ: У меня двое детей, один ходит в школу, другой в садик, жена помогает по дому и следит за детьми.

 

FN: Хватает депутатской зарплаты?

 

ББ: Я не живу на депутатскую зарплату, потому что мне ее еще ни разу не выплачивали.

 

FN: На какие средства вы тогда живете?

 

ББ: Я достаточно давно в бизнесе, у меня есть накопленные средства, эти деньги я и трачу. Но моя финансовая подушка безопасности подходит к концу, и я просто долго не выдержу так. Моя избирательная кампания была полностью оплачена мной. Да, она была не очень дорогая, но для меня это тоже деньги. По меркам моих конкурентов, которые тратили миллионы долларов, потраченные мной 34 тысячи долларов – это разные деньги абсолютно. Но дальше как-то надо справляться.

 

FN: И как вы собираетесь жить на депутатскую зарплату?

 

ББ: Я собираюсь настаивать на том, чтобы оплата народным избранникам была увеличена. Тут есть миллионеры, которым их депутатская зарплата безразлична, но мне этот вопрос важен. Пока депутатам не будут платить нормальную зарплату, они будут голосовать за те законы, которые будут лоббировать олигархические и финансово-промышленные группы. И до тех пор, пока милиция, учителя, медики, суды не будут получать нормальные зарплаты – мы будем жить в бардаке. Государственные служащие должны хорошо получать.

 

 

FN: Возможное введение 30% налога на разницу между доходом и расходами заставит раскошелиться олигархов или остатки среднего класса?

 

ББ: Пострадает средний класс. Олигархи все выводят в офшоры. Мы недавно столкнулись с ситуацией незаконных площадок для строительства на Троещине, которые принадлежат одному очень богатому человеку, так вот там все финансовые потоки выведены на Кипр, это кипрская компания, в Украине ничего нет, о чем мы говорим? Кто пострадает?

 

У нас и среднего класса как такового нет, мы – последние «недобитки», его и так уже нет почти, его размазали практически, и сейчас хотят добить окончательно. В программе правительства мы не увидели ни намека на повышение ренты на землю, на повышение ставок рент на добычу полезных ископаемых. У меня такое ощущение, что правительство пытается найти деньги в социальных выплатах, вместо того, чтобы действительно заставить богатых людей оплачивать нужды государства. Кроме того, я не увидел нигде пункта о необходимости списания части долгов Украины, а ведь это напрашивается, и ни Яценюк, ни Порошенко нигде об этом не говорят. А содержать такой долг на сегодняшний день практически невозможно.

 

У людей, которые идут в правительство должны быть готовые ответы

 

FN: Вы критикуете программу правительства, но критиковать легко…

 

ББ: (перебивает) Критиковать не легко. Чтобы критиковать, нужно сначала разобраться в вопросе, проанализировать, сравнить с подобными программами в других странах. Я, например, сравнивал с программами поляков и эстонцев. И есть достаточно серьезные отличия. Конкретика, которая присутствует в западных программах, абсолютно размазана здесь. Нет ответственных, нет сроков, нет очень многого. Зато очень много допусков – до столько-то процентов, до такого-то времени, нет конкретики. До пяти процентов – это может быть 0,2%, 0,5%, 1%… И когда мы слышим, что хотят объединить бюджет на оборону и правоохранительные органы, то мы понимаем, что купят «автозаки», а спишут как будто на армию. Вопрос: кому это надо?

 

FN: Встречный вопрос: по одному из пунктов программы, любому – экономика, армия, здравоохранение, чтобы вы сами предложили, какие реформы провели? Четкие шаги, конкретные, по пунктам?

 

ББ: Начнем с децентрализации. Децентрализацию надо начинать с выборов глав районов, глав городов. Нужно дать возможность людям выбирать – и отзывать чиновника, если он не отвечает ожиданиям общественности. Второе. Необходимое четкое разделение, 60% на 40% тех финансовых потоков, которые заходят. Потому что, допустим, господин Яценюк сказал, что Киев очень богатый город. Но не забываем о том, что 50% бюджета Кабмин забирает. Почему? Почему не 40%, почему не 30, не 20? С какого счастья? Как сильно Кабмин помогает Киеву? Есть целый список вопросов, которые надо озвучивать, а из правительства никто их не озвучивает.

 

Вы говорите – «легко критиковать». Я сделаю поправочку. Те люди, которые идут в правительство, должны были быть готовы к конструктивной критике. У них должны быть готовые ответы. Более того, не надо было идти на должность премьер-министра, если ты не готов проводить реформы и не готов к достаточно жестким, кардинальным, шоковым изменениям в обществе.

 

Я мог бы возглавить Минпропаганды

 

FN: Какие люди справились бы в правительстве лучше, у вас есть свой список идеальных кандидатур?

 

ББ: У меня есть люди, которых я хотел бы видеть на тех или иных должностях в правительстве. Например, Минобразования – это Владимир Спиваковский. Александра Соколовского я видел бы в Минэкономики. Для каждой позиции есть человек, которого я хотел бы видеть. А с «Министерством правды» (Министерство информационной политики, – FaceNews) я бы вообще не связывался. Я мог бы возглавить Минпропаганды. Я знаю, как это работает. Объяснить это Стецю, который занимается Пятым каналом… Мы видим, как работает идеология. Есть такая поговорка: «старую собаку новым фокусам не научишь», я бы даже не сам взялся, я бы нанял агентство уже существующее, и на его базе бы это развивал. Берется агентство, дается ему определенный функционал, возможности, полномочия, после чего оно дает задачу сгенерировать определенную программу и на базе этой программы работается. У людей есть опыт. Чаще всего это западные компании, я это признаю, но тогда и нет возможности распила бюджета, нет возможности что-то увести в сторону, слишком прозрачно будет, а у нас, видимо, хотят по-другому.

 

FN: Кого бы вы видели премьером?

 

ББ: Есть человек, он вообще не в политике, он чисто в бизнесе, я разговаривал с ним и предложил ему рассмотреть эту позицию, но он сказал, что не хочет лезть в это болото. Он сказал «Слава, я готов заняться этим при условии, что мне не просто дадут сформировать команду, мне дадут что-то сделать». А тут же никто не дает ничего сделать, каждая партия только тем и занимается, что «своих» толкает, и квотирование – это камень на ногах перспектив.

 

FN: Об этом человеке сейчас много говорят, да?

 

ББ: Это не важно. Этот человек принципиально не пойдет в это болото. Он сказал, это его слова: «я не пойду в это болото». При чем я и поддержку предлагал, и помощь, он мне сказал «Слава, ты не понимаешь, тут противостояние будет гораздо более сильное. Задача – пускать только своих». До тех пор, пока задача «пускать своих, а не профессионалов» будет превыше всего, ничего не поменяется. Я бы брал молодых ребят. Достаточно молодых ребят, у которых другой взгляд. Я бы пошел по пути Грузии, где молодые, тридцатилетние политики изменили государство.

 

FN: Лучше пять лет ошибок, чем пятьдесят лет саботажа?

 

ББ: Андрус Ансип (премьер-министр Эстонии в 2005-2014 гг. – FaceNews) на мой вопрос «как вы смогли уволить всех полицейских сразу? Вы же потеряете в этом», мне сказал «Да, полгода – потеря эффективности. Но сейчас эстонская полиция считается примером чистоты и профессионализма в Европе».

 

Лудомания – это болезнь похлеще наркомании

 

FN: В чем будет ваша «фишка» как политика?

 

ББ: Человек, который всегда говорит правду и всегда в лицо. Я один из, но нас немного. Мы озвучиваем нашу позицию и озвучиваем, что происходит на самом деле. Мы не даем «кулуарщине» победить, мы не хотим, чтобы был реставрирован предыдущий режим, а предпосылки к этому очень большие. Легче всего мне бороться с коррупцией, потому что она проявляется во всем, ее легко находить. Когда я начинал разрушать казино и очищать Троещину от игорного бизнеса, все кричали, что это маргинез, а на сегодняшний день, увидев, что у меня это получилось, инициативу поддержал министр внутренних дел. Это говорит в очередной раз, что люди не верят в реальные возможности.

 

FN: У нас запрещен игорный бизнес, но разрешена покупка и продажа игровых автоматов. Не проще ли протолкнуть закон, запрещающий покупку и продажу игровых автоматов?

 

ББ: Гораздо проще протолкнуть закон, – но этим должны заниматься профессионалы – о легализации игорного бизнеса, для того, чтобы этот игорный бизнес…

 

FN: …наполнял бюджет.

 

ББ: Именно. На примере Финляндии, Италии, других стран. Я ведь не против игорного бизнеса. Я против незаконного игорного бизнеса, который находится в местах плотного проживания людей, возле учебных заведений, остановок, там, где люди, случайные, которые никогда не пойдут в казино, заходят и оставляют все свои деньги, а потом несут из дому. Поймите, лудомания – это болезнь похлеще наркомании, и с ней надо бороться. На сегодняшний день вопрос, кто оседлает эту отрасль. Я выступаю за то, чтобы деньги с игорного сегмента уходили на здравоохранение и социальные выплаты. Это оптимальный вариант. Особенно на беженцев, сейчас это бы очень помогло.

 

Стена Яценюка – это фикция, от танков она не защитит

 

FN: Вы были в зоне АТО? Что думаете по поводу «стены» Яценюка?

 

ББ: Я был в зоне АТО. Стена – это фикция. Она может защитить от одного-двух человек, от танков она не защитит, как и от многих проблем. Где ее ставить? Зачем? Договориться с русскими, чтобы часть разрушали – мы чинили и это стало бесконечным потоком отмывания денег? Это глупость.

 

FN: Какими иностранными языками вы владеете?

 

ББ: Я говорю на украинском, русском, английском, иврите. Предпочитаю фразу адмирала Нельсона – «чем больше человек знает иностранных языков, тем больше жизни он проживает».

 

FN: Каково ваше мнение по языковому вопросу?

 

Языкового вопроса не существует. Это спекулятивная карта, разыгрываемая политиканами, которые не могут разыграть ничего другого. В Украине должен быть только один государственный язык и любые языки межнационального общения.

 

FN: Кстати о русскоязычных младенцах…

 

ББ: Не ел.

 

FN: Какое ваше любимое блюдо? Где едите?

 

ББ: Я люблю просто жареное мясо и сладкое. У меня жена хорошо готовит. Салаты, жареное мясо, сладости.

 

FN: На чем ездите на работу?

 

ББ: По-разному, либо на личной машине, либо на метро. Есть еще вариант, когда вижу пробки, доезжаю до Петровки на машине, а дальше еду на метро. Я б и автобусом ездил, если б был прямой, а так двадцать пересадок, неизвестно, когда транспорта дождешься, а когда опаздываешь – на тебя косо смотрят.

 

FN: Какие у вас часы?

 

ББ: Никогда в жизни не был на даче у Пшонки (Березу обвиняли в ношении дорогих часов за 150 тыс. дол. якобы украденных с дачи Пшонки – FaceNews), не мог оттуда брать ничего просто физически. У меня несколько пар часов. Это хорошие, нормальные, обычные часы, подарочные.

 

FN: Можно сфотографировать?

 

ББ: Да, пожалуйста. Марки «Junkers», которую выпускает авиакомпания Junkers, в честь юбилея их компании (часы как у Борислава Березы на сайте компании стоят 199 евро, –FaceNews). Мне эти часы подарил мой друг. Это не премиум-класс, это даже не мидл-класс, это просто подарочные часы.

 

Часы ''Junkers''. 199 евро.

 

Хорошие парни быстро погибают

 

FN: Что еще из «компроматов» мы пропустили?

 

ББ: Я Борислав, я не Борух! У меня есть фото свидетельства о рождении. (Достает телефон, ищет, находит и показывает скан свидетельства о рождении, где написано «Борислав Ефимович Береза»). Раньше носил свидетельство, всем показывал, потом подсказали сфотографировать на телефон. Избиратели подсказали. Они хорошие вещи подсказывают. Хотите, отправлю вам?

 

FN: Конечно!

 

ББ: Еще никому не отправлял, кстати. Будет эксклюзив.

 

 

FN: Говорят, вам нравится «Игра престолов»? Смотрите, читаете?

 

ББ: Да, я читал все книги. Люблю фэнтези и фантастику.

 

FN: Какой ваш любимый персонаж из «Игры престолов»?

 

ББ: (задумывается) Его быстро убили. В самом начале. Нед Старк. Я люблю хороших парней. Они мне нравятся. Еще я бы выделил Красного Змея. Он тоже погиб. Видите, хорошие парни быстро погибают. Провожу аналогии.

 

(Эддард «Нед» Старк – один из героев саги Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Честный и благородный персонаж, раскрывший нелицеприятную государственную тайну и поплатившийся за это жизнью. Красный Змей – один из героев той же саги, неоднозначный, однако стремящийся к справедливости и возмездию, но потерпевший поражение в бою из-за того, что поддался эмоциям и потерял бдительность –Facenews)

 

Нед Старк. Честный и мертвый персонаж.

Нед Старк. Честный и мертвый персонаж.

FN: Что поднимает вам настроение?

 

ББ: Хорошие новости. Любые хорошие новости. Вчера вот «Динамо» выиграло у «Стяуа» 2:0. Это приятно, когда «Динамо», моя любимая команда, выигрывает. И Сергей Ребров показывает, что такое настоящее старое «Динамо». Это приятно.

 

Источник: www.facenews.ua

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я