На голову Економіка Олигархи зарабатывают огромную прибыль на оккупированном Донбассе

Олигархи зарабатывают огромную прибыль на оккупированном Донбассе

76
0

Несмотря на военные действия между бандформированиями Донбасса и украинской армией, торговля между ними не прекращалась ни во время фазы активных боевых действий, ни после нее.

Об этом сообщает издание Четвертая власть.

И дело вовсе не ограничивается закупкой угля для нужд ТЭС, как уверены многие в Украине. Уголь с оккупированных территорий покупают в самых разных областях страны, и делают это как крупные компании, так и мелкие частники, которые реализуют топливо населению.

«Трудно поверить, что люди, ведущие такую интенсивную торговлю, при этом являются заклятыми врагами и ежедневно осыпают друг друга снарядами. Но факты непреклонны. Уголь в Украину поставляется самый разный — как с предприятий Рината Ахметова, так и с захваченных незаконными вооруженными формированиями государственных шахт и копанок»,– пишет журналист.

Активнее всего добыча угля на территории ОРДЛО (отдельные районй Донецкой и Луганской области) ведется сегодня на шахтах компании ДТЭК Рената Ахметова. Почти все эти шахты после начала боевых действий оказались в тылу у сепаратистов и практически не пострадали от боевых действий. Сегодня на них относительно своевременно выплачивается зарплата и шахтеров не отправляют в бесплатные отпуска. Так, предприятие «ДТЭК-Ровенькиантрацит» (г. Ровеньки, Луганская область) отгрузило в октябре 2015 года более 6 тысяч вагонов угля. Уголь при этом отправлялся как на другие станции в ОРДЛО, так и в различные города Украины — Чугуев, Никополь, Днепропетровск, Мариуполь. При этом получали его как энергетические предприятия, так и металлурги — Никопольский завод ферросплавов, металлургический комбинат Ильича в Мариуполе.

Еще одним крупным торговым игроком выступает компания «Донбассэнерго», которая закупает уголь у ООО «ЦОФ «Нагольчанская» и отправляет топливо со станции Карахаш. Эта станция расположена в Антраците, а сам город с весны 2014 года находится под контролем боевиков ЛНР и казачьих бандформирований. Антрацит из одноименного города приходит на станцию Электрическая, которая находится в многострадальном Славянске. Груз предназначается для Славянской ТЭС. Интересно, что ООО «ЦОФ «Нагольчанская» после захвата Луганской области боевиками было перерегистрировано в Киеве. Согласно информации из открытых источников, эта компания связана с Юрием Иванющенко, которого называют криминальным авторитетом и смотрящим времен Януковича, а также его партнером Иваном Аврамовым.

Не смотря на заверения луганских боевиков в том, что они строят «народную республику», свободную от украинских олигархов, по факту оказывается, что олигархический бизнес там прекрасно работает и до сих пор. И в том, что именно компания одиозных бизнесменов времен Януковича поставила сотни вагонов угля в Славянск нет ничего странного, пишет издание, так как Славянская ТЭС до сих пор контролируется сыном Виктора Януковича — Александром.

Летом 2015 года эту информацию подтвердил глава Донецкой областной администрации Павел Жебривский, который заявил, что Александр Янукович до сих пор контролирует 34% акций энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», которой и принадлежит Славянская ТЭС. Упомянутая ТЭС является одним из крупнейших покупателей угля из ОРДЛО.

«Глядя на статистику перевозок, не сразу и скажешь, что Славянск зачистили от боевиков еще летом 2014 года. Топливо туда продает даже захваченный сепаратистами «Луганскуголь», который до войны был украинским государственным предприятием, а сейчас является «государственным предприятием» ЛНР», – пишет издание.

После захвата Луганской области вооруженными формированиями сепаратистов, «Луганскуголь» был перерегистрирован в Киеве. А генеральным директором его до сих пор официально является Вадим Слива.Сложившаяся ситуация в очередной раз подтверждает, что за «народными республиками» не стоит ничего, кроме банальной жажды наживы, а вся идеологическая надстройка — не более чем фейк. Очевидно, что происходящее совершенно не соответствует заявленным целям лидеров пророссийского мятежа. Украинские олигархи никуда не пропали из Донбасса, и продолжают контролировать угольную отрасль. И пока наивные шахтеры и рабочие идут в окопы умирать «за Новороссию», лидеры ЛНР и ДНР, и стоящие за ними российские кураторы и представители старых донбасских элит, зарабатывают огромные деньги на поставках угля «ненавистным фашистам».

Как сообщала Politeka, в ночь на 17 июня 2015 года, батальон МВД «Торнадо» остановил поезд, который вез уголь на переработку на кокс в Алчевский коксохимический завод, который имел разрешение на пересечение зоны АТО от Антитеррористического центра и государственной фискальной службы.

17 июня сотрудники МВД и Главной военной прокуратуры ГПУ задержали командира и 7 бойцов роты милиции особого назначения «Торнадо». Они подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений на территории Луганской области.В свою очередь в «Торнадо» заявляют, что арест их командира связан с его борьбой с контрабандой. 18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков подписал указ о расформировании роты «Торнадо».

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я