На голову Новини Как 313 миллионов гривен Януковича-младшего оказались в банке Порошенко: расследование

Как 313 миллионов гривен Януковича-младшего оказались в банке Порошенко: расследование

143
0

В начале 2017 года 313 миллионов гривен были перечислены из банка “Всеукраинский банк развития” Александра Януковича на счета банка Петра Порошенко и впоследствии были арестованы.

Как сообщают “Украинские новости“, несколько недель назад ГПУ отрапортовала о том, что помешала снятию ареста с банковских счетов Александра Януковича, где находилось как минимум 313 млн грн.

Самое удивительное в этой истории то, что упомянутые арестованы средства обнаружили на счетах “Международного инвестиционного банка”, который принадлежит президенту Петру Порошенко.

Еще в начале 2017 года, по данным Госфинмониторинга, работники ПАО “Всеукраинский банк развития”, который принадлежит Александру Януковичу и сейчас находится в процедуре ликвидации, перечислили в банк президента 312490000 грн.

Вопрос заключается в том, как средства из банка “ВБР”, который сейчас проходит процедуру ликвидации, попали в банк Порошенко.

“ВБР не имеет никаких оснований не выполнять решение суда. При обращении кредиторов седьмой очереди банк согласно нормам действующего законодательства обязан осуществить соответствующие выплаты по реестру кредиторов”, – пояснили в Фонде гарантирования вкладов.

“ВБР не имеет права нарушать нормы законодательства, следовательно, обязан осуществлять выплаты по реестру кредиторов, и было осуществлено в январе 2017 года”, – добавили спикеры государственного учреждения.

Однако, здесь еще один важный нюанс – в соответствии с законодательством, средства, связанные с акционером банка, должны были вноситься в девяти очереди требований акцептующих кредиторов банка. Однако эти деньги оказались в седьмой очереди, требование которой Фонд гарантирования удовлетворил. Ведь следователи не смогли доказать связанность упомянутых выше лиц с Януковичем.

Более того, после получения постановлений суда об отмене арестов средств ликвидатор банка сообщил об этом следователям МВД, по представлениям которых в свое время было наложено соответствующие аресты. Однако следователей этот факт почему-то не заинтересовал.

“Банк не получил от следственных органов МВД никакой реакции “, – сетуют в фонде.

МВД и ГПУ проигнорировали несколько заседаний судов, в результате чего суд снял арест с денежных средств. Затем, как стало известно ЭП, МВД проигнорировало письмо временного администратора банка, в результате чего средства Януковича перекочевали в банк Порошенко.

По словам представителей МИБ, средства зашли на счет, а не на депозит. Это означает, что рыночный процент по ним начисляться не будет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я