На голову Новини Градус протестов: смогут ли РПС организовать Майдан-3

Градус протестов: смогут ли РПС организовать Майдан-3

119
0

И почему большинство политсил заняли выжидательную позицию

Вторая годовщина Майдана ознаменовалась не только трауром по Небесной сотне, но и точечными беспорядками в Киеве – нападениями на офис Рината Ахметова и отделения двух банков, аффилированных с российским капиталом. В ночь с субботы на воскресенье на Майдане Незалежности снова появились палатки, а помещение отеля «Козацкий» заняли неизвестные люди в камуфляже. Назвавшие себя «Революционными правыми силами» (РПС) объявили бессрочные акции протеста. Forbes разбирался, кому выгоден Майдан-3, и насколько реальна вероятность действительно масштабных акций в центре столицы.

Почтить память погибших два года назад на Майдане Незалежности не удалось без обострения политической ситуации. Как и предполагал Forbes, годовщина революции, с которой совпал недавний провал отставки Кабмина Яценюка, может быть использована как повод для новых акций протеста.

Все началось с того, что пять десятков неизвестных захватили помещение отеля «Козацкий», который находится на балансе Министерства обороны. Активисты представились членами «Революционных правых сил» и организовали в гостинице пропускной режим. Все воскресенье с радикалами велись переговоры, и в итоге после 19.00 их удалось перевезти в казармы полка «Азов» без применения силы.

Превращать мирные акции в погромы и хулиганство – это издевательство над памятью тех, кто погиб на Майдане

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел

В 17.00 на Майдане Незалежности прошло вече, в ходе которого митингующие выдвинули свой список требований к власти. «Наша цель – завершение Революции достоинства, восстановление конституционного строя, конструктивные изменения в виде «общественного правительства» или воздействия общества на правительство, что позволит реализовать прямое народовластие в Украине. Мы сделаем все, чтобы изменения в Украине прошли без крови», – заявили представители РПС с импровизированной сцены, добавив, что если власти попытаются осуществить силовой разгон или «какие-то провокации», в ответ последуют более жесткие действия.

Среди тех, кто присоединился к РПС, стоит выделить экс-народного депутата Украины Юрия Кармазина, Антона Бондаренко, воевавшего в составе батальона «Айдар», и Романа Стойко, бывшего члена «Правового сектора», называющего себя «комбатом Честным». При этом Стойко, по заявлениям губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля, является фигурантом скандальных событий в Мукачево и находится в розыске.

На вече пришли всего несколько сотен человек, но намерения РПС вызвали широкий резонанс и среди политических партий, и среди правоохранителей.

До первой провокации

МВД Украины, хотя и подтянуло в центр столицы Национальную гвардию, от применения силы в адрес митингующих старается воздерживаться. Пока имели место лишь небольшие стычки без применения спецсредств.

Правоохранительные органы Украины готовы к обеспечению общественного порядка, заверил Forbes советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, у власти «есть план действий, направленный на предотвращение провокаций, в том числе включающий проверку любого рода ручной клади, которую несут в сторону Майдана».

При этом Геращенко крайне негативно характеризует намерения митингующих. «Моя оценка ситуации – это просто провокационная акция, которая ничем не закончится. К сожалению, многие силы используют вторую годовщину Майдана для акций, которые не идут на пользу безопасности и стабильности нашей страны. Среди митингующих есть представители и «Правого сектора», и других праворадикальных организаций. Согласно украинской Конституции, каждый имеет право выходить на любой митинг и протест. Но превращать мирные акции в погромы и хулиганство – это издевательство над памятью тех, кто погиб на Майдане», – считает Геращенко.

Мы выступаем свидетелями какого-то ремейка времен 2005-2007 годов

Виктор Романюк, народный депутат от «Народного фронта»

Он подтвердил, что по факту погромов в офисе Рината Ахметова и отделениях двух банков было открыто четыре уголовных дела. Отвечая на вопрос о том, кто стоит за организацией протестов, Геращенко не исключил внешнего влияния. «Многие люди могут действовать в интересах внешних сил, даже сами не понимая этого», – подчеркивает советник министра МВД.

Выжидательная позиция

Несмотря на то что РПС начали протесты на фоне политического кризиса в стране, парламентские силы открещиваются от своего участия в этом процессе, и без пиетета относятся к его организаторам.

Народный депутат от «Народного фронта», представитель межфракционного объединения «Депутатский контроль» Виктор Романюк в беседе с Forbes проводит исторические параллели с событиями десятилетней давности. «От имени участников протестов выступает Юрий Кармазин, человек, который во времена Януковича выполнял роль инквизиции для «несогласных депутатов» (по заявлению Кармазина в 2013 году Высший административный суд лишил мандатов Александра Домбровского и Павла Балогу. – Forbes). По факту это был человек Андрея Портнова. Мы выступаем свидетелями какого-то ремейка времен 2005-2007 годов», – уверен политик.

Градус протестов: смогут ли РПС организовать Майдан-3

 

Резко раскритиковал действия РПС в разговоре с Forbes и народный депутат из фракции БПП Виктор Король. «Нарушение общественного порядка – это нарушение общественного порядка, кем бы оно ни осуществлялось. Для того чтобы говорить о каком-то Майдане-3, нужно быть авторитетными людьми, за которыми готов пойти народ. Люди, которые просто занимаются беспорядками, ни на какой Майдан не способны», – уверен политик. 

«Батькивщина» в лице Сергея Власенко также исключила свое участие в протестах, заявив, что третью революцию страна уже не переживет.

Для того чтобы говорить о каком-то Майдане-3, нужно быть авторитетными людьми, за которыми готов пойти народ. Люди, которые просто занимаются беспорядками, ни на какой Майдан не способны

Виктор Король, народный депутат из фракции БПП

В то же время опрошенные Forbes эксперты отмечают выжидательную позицию парламентских политсил. «Вряд ли на акции РПС влияют парламентские партии, но они могут включиться в процесс на определенном этапе», – объясняет Forbes политолог Кость Бондаренко. С ним солидарен и его коллега Руслан Бортник. «И «Батькивщина», и «Свобода» могут открещиваться от своего влияния на акции, но инициатива может исходить не столько от лидеров, сколько от людей внутри этих партий», – заявил Ботник в комментарии Forbes.

Радикальный сюрприз

Появление РПС стало для украинской политики неожиданностью. Организация выглядит созданной на скорую руку, путем проведения нескольких подряд учредительных собраний. Она включает в себя бывших членов «Правового сектора», членов добровольческих батальонов, недовольных действиями руководства, и политиков «второго эшелона» – таких как Юрий Кармазин и Степан Хмара.

Их действия пока носят хаотичный и слабо организованный характер – нет единства ни в идеологических позициях, ни в требованиях к власти. Все это указывает на то, что градус протеста кем-то обкатывается с целью проверить общественное мнение, считает политолог Кость Бондаренко. «Мы видим только малую часть происходящего. Если в 2004-м и в 2014-м годах было видно, кто стоит за Майданом, то сегодня пока нет четкого понимания, кто стоит за этими акциями», – говорит он.

Анализируя кадровый состав РПС, следует обратить внимание на присутствие такой организации, как «Белый молот», которая в свое время входила в состав «Правого сектора» и активно проявилась два года назад на Майдане во время стычек с «Беркутом». По сути, именно «Белый молот» стал одним из факторов перехода протеста из мирного русла в сторону жесткого противостояния с правоохранителями. ««Белый молот» – довольно старая радикальная организация с большой политической историей, за которой прослеживались интересы спецслужб. На их фоне «Правый сектор» – настоящие либералы», – констатирует Руслан Бортник.

Если протест будет набирать обороты, мы увидим деньги очень многих олигархов. Пока они притаились и ждут, в какую сторону качнется конфликт

Руслан Бортник, политолог

При этом эксперт не исключает того, что на данный момент действия РПС могут быть частной инициативой ее членов, которой впоследствии могут воспользоваться силы как внутри страны, таки за ее пределами.

«Эта организация является продуктом дробления «Правого сектора» и добровольческих батальонов. Это проблема для власти, потому что наряду с официальными представителями этих организаций появляются новые лидеры на низовом уровне, которые недовольны своим руководством. Если протест будет набирать обороты, мы увидим деньги очень многих олигархов. Пока они притаились и ждут, в какую сторону качнется конфликт. Что касается внешнего влияния, я бы не искал его только на Востоке: не меньшее влияние на протесты может исходить и со стороны Запада», – резюмирует Бортник.

forbes.net.ua

ВИТАЛИЙ ФИЛИППОВСКИЙ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я