На голову Новини Евросоюз обнародовал план постепенного отказа от импорта российских энергоносителей

Евросоюз обнародовал план постепенного отказа от импорта российских энергоносителей

91
0

Вчера Европейская комиссия опубликовала план полного отказа от импорта российских энергоносителей к 2027 году, стоимость которого оценивается в 220 миллиардов долларов.

Согласно этому плану, Европейский союз будет работать над увеличением доли нероссийского газа в своем импорте, стремиться использовать большее количество возобновляемых источников, а также прилагать усилия для экономии энергии. «Мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее добиться независимости от российского ископаемого топлива», – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Сумма в 220 миллиардов долларов включает 90 миллиардов на инвестиции в возобновляемые источники, 30 миллиардов — на модернизацию электросетей, 59 миллиардов — на энергосбережение и тепловые насосы и 27 миллиардов — на водородную инфраструктуру. Кроме того, ЕС намерен инвестировать 10 миллиардов в  газовую инфраструктуру и 2,1 миллиард — в нефтяную инфраструктуру.

ЕС уже достиг соглашения об эмбарго на импорт российского угля, которое должно вступить в силу в августе 2022  года, но не смог ввести запрет на российскую нефть из-за упорных возражений Венгрии. Согласно предлагаемому плану, страны блока должны отказаться от российской нефти к до конца 2022  года, за исключением Венгрии и Словакии, для которых этот срок перенесен  на год.

Однако, этого недостаточно для Венгрии, которая в значительной степени зависит от российской нефти. Венгерские официальные лица заявили, что Евросоюз не предложил плана, предусматривающего компенсацию затрат на отказ от российской нефти для экономики Венгрии.

Постепенный отказ от российских энергоносителей окажет существенное влияние на экономику Европы, независимо от того, каким образом это будет сделано. По оценкам экспертов, сегодня Европейский Союз импортирует из России около 40 процентов природного газа и 27 процентов нефти, причем для некоторых стран, таких как Германия и Венгрия, эти показатели значительно выше, чем для других.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я