Новини Эксклюзивное интервью с Томом Хэнксом: «Я с ужасом ждал, что Россия на...

Эксклюзивное интервью с Томом Хэнксом: «Я с ужасом ждал, что Россия на нас нападет»

339
0

Звезда Голливуда рассказал, как ему в школе промывали мозги, об актуальности холодной войны, как в его жизни появился Спилберг и о главном испытании в жизни

Имя: Том Хэнкс
Ро­дил­ся: 09.07.1956 Конкорд, Калифорния (США)
Карьера: актер

Американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер. Начинал карьеру как комедийный актер, но к 40 годам добился всеобщего признания в качестве серьезного драматического. Получил две статуэтки “Оскар” — за главные роли в фильмах “Филадельфия” (1993) и “Форрест Гамп” (1994). Хэнкс — единственный актер в истории мирового кинематографа, получивший эту награду в номинации “Лучшая мужская роль” два раза подряд. Самый прибыльный из его фильмов — “Код да Винчи” (сборы — $750 млн). Также Хэнкс — актер, получивший один из самых больших гонораров в истории кино (чуть более $51 млн за роль профессора Роберта Лэнгдона в фильме “Ангелы и демоны”). После “Моста шпионов” (сейчас в прокате) собирается сняться в драме “Итака”, где его партнершей станет Мэг Райан, в мелодраме Тома Тыквера “Голограмма для короля” и в очередной экранизации романа Дэна Брауна “Инферно”.

— Мистер Хэнкс, новая картина с вашим участием “Мост шпионов” (действие разворачивается во время холодной войны и рассказывает, как представитель ЦРУ, которого играет Том Хэнкс, ведет переговоры об обмене советского шпиона на американского. — Авт.) стала для вас четвертой совместной работой со Стивеном Спилбергом. А вы помните тот момент, когда Стивен впервые появился в вашей жизни?

— Это было, когда я учился в 6-м классе. Помню, как обсуждал с одноклассниками очередной эпизод сериала “Ночная галерея”. Эпизод был классный, и я запомнил фамилию режиссера — Спилберг. Затем я увидел его же “Дуэль” (о том, как за легковой автомашиной гонится бензовоз с невидимым водителем, норовя ее уничтожить. — Авт.). После чего я спрашивал у всех своих знакомых: “Вы уже видели “Дуэль”? Как, вы не видели “Дуэль”? Тогда нам не о чем с вами разговаривать!”.

А вот вживую я со Стивеном увиделся на киностудии, когда шел перекусить. Я замешкался и случайно врезался в Роберта Земекиса, который в этот момент разговаривал с ним. И знаете, о чем они говорили? Они обсуждали какие-то технические детали картины “Назад в будущее” (Спилберг был исполнительным продюсером культовой ленты. — Авт.)!

— Одной из самых ярких ваших картин стала военная драма “Спасение рядового Райана”. Как вы пришли к этому фильму?

— Мы часто обсуждали со Стивеном документальные ленты о Второй мировой — эта тема нас обоих притягивала магнитом. К тому же для Стивена это была личная тема — его отец воевал, был радистом на самолетах. И когда ему прислали сценарий “Райана”, он прочел его у себя на кухне и сразу понял, что я обязан сыграть капитана Миллера. Потому прислал сценарий мне. Я завалился в постель и прочел его в один присест. И когда жена спросила меня: “Том, что ты там читаешь?”, я пафосно ответил: “Вещь, которая станет хитом!”.

— Вернемся к “Мосту шпионов”. Действие картины разворачивается в 1966-м. Вы помните себя в тот год?

— Мне тогда было 10 лет, пацан совсем. Но все равно многое помню — детская память более цепкая, чем у взрослых. Нам в головы тогда дома и в школах методично вдалбливали, что на краю земли есть Советы и что красные — наши враги. Мол, все они там плохие ребята, помешанные на войне.

Мне тогда это было непонятно. Ведь красные выглядели так же, как мы. У них не было по пять глаз или по десять рук. Обычные люди, разве что одеты похуже. Мне было безумно интересно проникнуть в их серые клетки и узнать, что они думают на самом деле. Но при этом я все равно верил, что Россия на нас нападет и будет Третья мировая. Было страшно.

Ах да, помню еще, как Хрущев обещал нас закопать. Это сейчас я понимаю, что он в экономическом смысле собирался нас закапывать. А тогда я думал, что он придет с лопатой и будет по-настоящему нас в землю утрамбовывать!

— Вы считаете, что тема холодной войны нынче актуальна?

— К сожалению, да. Возьмите ситуацию с Украиной и Крымом, Сирию, Францию… Неспокойное время. Знаете, в какой-то степени “Мост шпионов” и тема холодной войны — это что-то вроде пропуска в ностальгию по тому миру, в котором можно было избежать Третьей мировой. И, замечу, в котором ее смогли избежать. Надеюсь, сейчас всем хватит мудрости не наделать ошибок и не привести мир к новой грандиозной бойне.

— В “Мосте” вы играете Джеймса Донована, который ведет переговоры по обмену…

— Я играл его жестко. Потому что Донован — ирландец, которого не спихнуть с его пути ни на дюйм. Он типичный переговорщик: цепкий, упрямый и по-хорошему злой. Он как гаечный ключ, который заворачивает болты до самого упора. Инструмент закона.

— Каков Спилберг на съемочной площадке?

— Всегда собранный и спокойный. Он вообще жутко работоспособный. На площадку Стивен всегда приходит с готовой раскадровкой сцен. При этом на площадке он везде — и в большом, и в мелочах. Ему все интересно, он во все вникает. При этом сам он не считает, что работает — для него это какой-то сплошной кайф. Я завидую этому его мальчишескому состоянию.

— Самое главное испытание, выпавшее на вашу долю за последнее время?

— Недавняя болезнь моей жены (у актрисы Риты Уилсон врачи обнаружили рак груди. — Авт.). Это был настоящий ад. Единственное, что я мог тогда, — все время быть рядом. Не отходить от нее ни на минуту, держать за руку и шептать всякие разные успокаивающее глупости. А еще — не показывать, как мне страшно, что меня колотит от мысли о самом плохом. Я ведь должен быть для нее воплощением уверенности. И я был. К счастью, сейчас все плохое действительно уже позади, и не дай бог такое кому-либо пережить.

segodnya.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ