На голову Новини Заставит ли новый закон раскрыть реальных собственников компаний

Заставит ли новый закон раскрыть реальных собственников компаний

59
0

 Компании смогут легко скрывать своих реальных собственников даже после принятия запрещающего закона, считают юристы

 Компании смогут легко скрывать своих реальных собственников даже после принятия запрещающего закона, считают юристы

 

Сегодня украинские парламентарии поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 5114 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей".
За данный закон проголосовали 265 нардепов.

 

Целью данного законопроекта является установление механизма решения проблемы выявления физического лица — конечного выгодополучателя юридических лиц, а также свободного доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество.

 

По мнению адвоката департамента уголовной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Егора Штокалова, нынешняя редакция законопроекта несколько не доработана и позволит компаниям виртуозно уходить от обязанности сообщать о своих реальных владельцах.

 

"Дело в том, что законодательство Украины и стран, включенных в официальный список оффшорных зон, очень отличается. И вопрос относительно обязанностей должностного лица (формального собственника), например республики Вануату, раскрыть информацию о лицах, в пользу которых он действует по трастовому контракту, представляется сомнительным", — считает Егор Штокалов.

 

Адвокат уверен, что в случае принятия данного законопроекта в том виде, в котором он находится сейчас, в Украине существенно вырастет спрос на специалистов по регистрации прав на оффшорные компании.

 

"Например, собственник предприятия из Украины — компания с Кипра. А ее собственник — другая компания, зарегистрированная на Белизе. А конечный бенефециар — подставной директор с Белиза. Формально, подставной директор обязан действовать в интересах фактического собственника актива. Плюс трастовый контракт может предусматривать обязанность директора не разглашать сведения о лице, в интересах которого он владеет активом", — приводит пример возможной схемы по уходу от обязательства раскрывать реальных собственников компании Егор Штокалов.

 

По его словам, согласно с одобренной редакции законопроекта №5114, руководитель компании обязан будет подать государственному регистратору информацию о конечном юридическом лице — выгодополучателе. В случае непредоставления такой информации или предоставления недостоверной информации относительно руководителя компании может быть открыто уголовное производство с возможным наказанием в виде штрафа и/или общественных работ.

 

При этом, исходя из анализа текста законопроекта, компаниям достаточно будет назвать физическое лицо — выгодополучателя: указать его паспортные данные и идентификационный номер (при наличии). А вот относительно государства проживания конечного бенефициара законопроект ограничений не предусматривает.

 

Говоря о возможных способах исполнить данный закон, не раскрывая настоящего конечного собственника актива, адвокат департамента уголовной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Егор Штокалов заявляет: "Наиболее распространенным в мировой практике способом сокрытия такой информации являются операции с оффшорными компаниями с последующим переводом активов на баланс таких компаний. По моему мнению, это самый популярный способ обхода обязательств относительно раскрытия информации о конечном бенефициаре".

 

Источник:  delo

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я