На голову Новини Зал позора России: Москву жестко раскритиковали за решение по Boeing

Зал позора России: Москву жестко раскритиковали за решение по Boeing

165
0

Позиция России в Совете безопасности ООН, которая заблокировала решение о создании трибунала по расследованию катастрофы малайзийского Boeing на Донбассе (в преступлении многие обвиняют пророссийских боевиков ДНР), вызвала жесткую реакцию и критику в адрес Москвы среди участников заседания.

“Апостроф” собрал заявления участников Совета безопасности по поводу позиции РФ, препятствующей расследованию причин трагедии.

Юрий Сергеев, постоянный представитель Украины в ООН: “Голосование, вето Чуркина (постпреда России, — ред.). СБ ООН превратился в зал позора России… Завалив резолюцию, господин Чуркин сочувствует жертвам катастрофы. Цинизму РФ нет пределов”.

Павел Климкин, глава МИД Украины: “Мы хотим, чтобы правда об этом преступлении была открыта… Мы хотим, чтобы виновные предстали перед международным судом. Ни у кого не будет никаких причин противостоять этому, кроме тех, кто совершил это преступление”.

Берт Кундерс, глава МИД Нидерландов: “Мне сложно понять, чтобы член Совета Безопасности препятствовал правосудию в случае трагедии, где пострадало так много людей. Безнаказанность посылает опасный сигнал… Моя страна не успокоится, пока все факты не будут установлены, и правосудие не восторжествует…. Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина продолжат совместную работу для нахождения оптимальных способов привлечения виновных, и мы не будем терять времени в этой работе”.

Саманта Пауэр, постпред США в ООН: “Наложив вето на этот проект резолюции, Россия попыталась остановить правосудие, отказать в правосудии 298 жертвам на этом рейсе, и отказать в возможности семьям обеспечить, чтобы виновные понесли ответственность”.

Лиоу Тионг Лай, министр транспорта Малайзии: “Малайзия глубоко сожалеет о неспособности Совета безопасности сохранить единство в связи с катастрофой малазийского “Боинга”. Мы глубоко разочарованы в связи с неспособностью принять проект резолюции, который бы учредил Международный уголовный трибунал для этого инцидента”… Совет безопасности сделал шаг назад и “направил неверный сигнал семьям жертв и их близким”.

Чуркин голосует против. 

Кстати, постпред РФ Виталий Чуркин, вызвавший шквал критики, сделал такое заявление:”Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 в целях выявления виновных и их последующего наказания. Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности”.

Отреагировал на решение Совбеза ООН и президент Украины Петр Порошенко: “Итоги голосования в Совбезе ООН по делу сбитого самолета МН17: 11 — “за”, 3 — “воздержались”, только Россия “против”. Результаты говорят сами за себя. Но Украина на этом не остановится. Виновные обязательно должны быть наказаны. Это наш долг перед погибшими и их родными”.

Расследование по делу продолжается.

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я