На голову Новини Закон Гройсмана: ни воды, ни тепла, ни "крайних" – Татьяна Монтян

Закон Гройсмана: ни воды, ни тепла, ни "крайних" – Татьяна Монтян

60
0

 Владимир Гройсман "высосав" все деньги из коммунального хозяйства Винницы, где он больше 10 лет был мэром, взялся обустраивать под себя коммунальное хозяйство страны. 

 Пока "Киевэнерго" и ЖЭКи дерутся между собой за финансовые потоки от оплаты за коммунальные услуги, население, которое платит исправно, останется и без воды, и без тепла, – пишет Татьяна Монтян на своем сайте "Спільна дія".

 

С 1 июля киевляне должны заключать договора на горячую воду и отопление напрямую с "Киеэнерго". Таково требование закона авторства вице-премьера Гройсмана, который Верховная Рада быстренько приняла в период предвыборной шумихи и который вступил в действие с этого вторника (№1198-VII "Про внесення змін до деяких законів України щодо удосконалення розрахунків за енергоносії").

 

Народу разъясняют, что теперь оплата будет производиться примерно так же, как за электроэнергию. Но со светом более-менее ясно – тариф установлен, счетчик мотает, по его показателям и платим за количество потребленной энергии. В случае же с отоплением и горячей водой при прямых договорах у людей возникает куча проблем, причем проблем практически неразрешимых. Вот только "крайнего", согласно "закону Гройсмана", не найдешь. Такой себе закон "О полной безответственности при поставке энергоносителей".

 

Первый вопрос – как же будет считаться количество потребленного тепла и горячей воды? Этим обязательно озадачится даже "советская" бабушка и ее полжизни пропившие соседи Васька с Петькой. Если счетчики на электроэнергию удалось установить по всей стране, а где нет новых – и старые советские исправно мотают, то со счетчиками на все остальное – большая проблема. Их советская власть не устанавливала, а наша коммуналка, как известно, буйным цветом паразитирует на развалинах советского ЖКХ. В Киеве только 48% домов имеют общедомовые счетчики на воду и тепло.

 

А как быть с остальными домами? "Киевэнерего" и "Киевводоканал", теперь это ваша головная боль – установить общедомовые счетчики там, где их нет, иначе наш ушлый народ с такими ценами будет воровать так, что мало не покажется.

 

А как быть с теми несчастным, у которых даже квартирных счетчиков нет? А им будут насчитывать по пять с половиной кубов воды на душу! Во сколько это выльется по новым тарифам, а?! Вот я и говорю, что и бабка, и алкаши, которых никогда не интересовало, как к ним попадают вода и тепло, сразу же взвоют в дружном негодовании.

 

В каждую квартиру тепло и вода попадает через внутридомовые коммуникации. И от того, в каком они состоянии, и зависит в немалой степени, тепло ли в квартире, есть ли вода, и горячая ли она. А если сосед Петя "завоздушит" трубу, из-за чего у соседа Васи в квартире будет собачья холодина, – куда бежать Васе? В "Киевэнерго" его пошлют подальше, сославшись на ЖЭК, который обязан обслуживать внутридомовые коммуникации.

 

ЖЭК, в свою очередь, разведет руками и заявит, что эти коммуникации являются совместной собственностью жильцов (ч.2 ст.382 Гражданского кодекса Украины), а поэтому, Вася, иди и сам разбирайся с Петей, пиши на него жалобы в милицию или вообще куда хочешь, мужик. Пустит Петя наших работников в свою квартиру – все исправим, а на нет и суда нет.

 

Кроме того, что закон Гройсмана абсолютно не учитывает плачевное состояние коммунальной инфраструктуры и неурегулированность отношений жильцов с ЖЭКами, он вообще на практике невыполним в случае с домами, в которых есть ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). Любой юрист, проживающий в таком доме, докажет, что этот закон противоречит существующему законодательству в части свободы заключения договоров хозсубъектами.

 

Жильцы станут еще менее защищенными от наглости и беспредела ЖЭКов

 

И если в доме давно, исправно и на радость жильцам ОСМД или ЖСК действуют прямые договора с монополистами, а в пределах своего дома люди прекрасно разбираются с платежами сами, то какой смысл каждому поодиночке заключать договора с "Киевэнерего" и "Киевводоканалом", как того требует "закон Гройсмана"? А тем более — если ради этого требуется передать принадлежащие всем жильцам дома ИТП (индивидуальные тепловые пункты) "в коммунальную собственность".

 

После некоторого замешательства от резкой смены правил игры на рынке, и посовещавшись с экспертами, сейчас в "Киевэнерго" оптимистично заявили, что избавляются от ЖЭКов. Ранее компания уже вступила в открытый конфликт с "коммунальной мафией". Жертвами в нем оказались жильцы нескольких сотен киевских домов, которым отключили горячую воду на неопределенное время. А после вступления в силу "закона Гройсмана" пострадавших будет намного больше.

 

Пока "Киевэнерго" и ЖЭКи дерутся между собой за финансовые потоки от оплаты за коммунальные услуги, то же население, которое платит исправно, останется и без воды, и без тепла. Ведь жильцов от ЖЭКов никто не собирался избавлять. Более того, теперь жильцы станут еще менее защищенными от наглости и беспредела ЖЭКов.

 

До "закона Гройсмана" ЖЭКи имели доход с того, что присваивали себе (т.е. банально крали) разницу между тем, что насчитывал общедомовой счетчик тепла, и тем, что люди платили за кубометры горячей (а обычно — едва теплой) воды и квадратные метры отапливаемой площади. Теперь их оставили без этой "мафиозной дельты". Раз будут прямые договора с "Киевэнерго", значит, и деньги тоже будут попадать напрямую к "Киевэнерго". ЖЭКам остаются только внутридомовые коммуникации, обслуживание которых закладывают в тариф на квартплату, и уборка "придомовой территории". Но это совсем не тот финансовый интерес, который был раньше. У ЖЭКов пропадет всякая мотивации даже делать вид, что они занимаются домами, которые у них "на балансе". И снова – жильцы "попадают" по полной программе.

 

Если до квартиры не дойдет вода и тепло по причине неисправности внутридомовых коммуникаций, то "Киевэнерго" здесь совсем ни при чем. Их дело – подать воду и газ к дому. Опять в ЖЭК? А сотрудники ЖЭКов станут еще злее и наглее. Более того, теперь в их интересах подорвать репутацию монополиста, который отобрал у них львиную долю доходов с оплаты за воду и тепло.

 

Итак, что получат люди в сухом остатке:

 

– увеличение квартплаты;
– увеличение тарифов в разы на воду и тепло;
– большая вероятность остаться без воды и тепла с повергшими в шок платежками на руках;
– виновных не найти.

 

Но даже здесь, как бы жестоко это не звучало, я нахожу позитив. Когда и праздные пенсионеры, и занятые бизнесмены, и пьющие пофигисты, и бюджетники, и все другие категории пассивных ранее граждан окажутся один на один со своими коммунальными проблемами, они наконец-то хотя бы попробуют решать их сами.

 

Сразу предупреждаю, что иных вариантов, кроме как создавать ОСМД, избавляться от ЖЭКов и самим заниматься своими домами — просто нет.

 

Не верите?

Скоро сами в этом убедитесь.

 

Татьяна Монтян, "Спільна дія"

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я