На голову Економіка Инфляция в Великобритании достигла 40-​летнего максимума в 9,0%

Инфляция в Великобритании достигла 40-​летнего максимума в 9,0%

84
0

ЛОНДОН, 18 мая (Рейтер) – Инфляция в Великобритании в прошлом месяце выросла до самого высокого годового уровня с 1982 года, что заставило министра финансов Риши Сунака увеличить помощь домохозяйствам, столкнувшимся с ухудшающимся кризисом стоимости жизни.

Инфляция потребительских цен в апреле достигла 9%, сообщило в среду Управление национальной статистики, превзойдя пики рецессии начала 1990-х годов, которые многие британцы помнят заоблачно высокими процентными ставками и широко распространенными дефолтами по ипотечным кредитам.

Опрос экономистов, проведенный агентством Рейтер, показал значение 9,1%.

В Великобритании в настоящее время самый высокий уровень инфляции среди пяти крупнейших экономик Европы и почти наверняка стран Большой семерки, а Канада и Япония еще не представили данные за апрель. Ни один из них, вероятно, не будет соответствовать росту цен в Великобритании.

«Мы не можем полностью защитить людей от этих глобальных проблем, но оказываем существенную поддержку там, где можем, и готовы предпринять дальнейшие действия», — сказал Сунак.

Стерлинг упал после выхода данных и снизился на 0,6% по отношению к доллару в 08:16 по Гринвичу.

Стремительно растущие счета за электроэнергию стали самым большим фактором инфляции, отражая повышение регулируемых тарифов на электроэнергию в прошлом месяце. Последствия спецоперации России на Украине означают, что в октябре эти счета, вероятно, снова вырастут.

Согласно прогнозам британского бюджета, домохозяйства сталкиваются с самым большим сокращением стоимости жизни с тех пор, как в 1950-х годах начались записи, а доверие потребителей упало до рекордно низкого уровня.

Участники кампании по борьбе с бедностью призвали Сунака действовать сейчас, начав с немедленного увеличения стоимости социальных пособий в соответствии с инфляцией.

«Поскольку цены на предметы первой необходимости, такие как продукты питания и энергоносители, продолжают расти, бездействие канцлера (министра финансов) еще больше усугубит и без того безвыходное положение для многих», — Ребекка Макдональд, старший экономист Фонда Джозефа Раунтри, который проводит кампанию от имени бедных слоев населения. доходов домохозяйств, сказал.

Опрос, опубликованный во вторник, показал, что двое из трех человек в Британии выключили отопление, когда обычно включали его, почти половина меньше ездит или меняет супермаркеты, и чуть более четверти говорят, что пропускают приемы пищи. 

По данным ONS, цены на продукты питания выросли почти на 7% за 12 месяцев до апреля.

В понедельник управляющий Банка Англии Эндрю Бейли, выступая перед законодателями, сказал, что рост цен на продукты питания вызывает серьезное беспокойство, и извинился за то, что «на мгновение был апокалиптичен».

Хотя правительство заявило, что теперь у него есть пакет поддержки домохозяйств на сумму 22 миллиарда фунтов стерлингов (27,4 миллиарда долларов), большая часть этой суммы нивелируется эффектом недавнего повышения налогов для рабочих.

Повышение цен в ресторанах и кафе, поскольку ставки налога на добавленную стоимость вернулись к своим допандемическим уровням в апреле, также способствовало скачку инфляции в прошлом месяце.

Будет хуже

Банк Англии в этом месяце прогнозирует, что инфляция превысит 10% в конце этого года, и инвесторы ожидают, что это добавит к четырем повышениям процентных ставок, которые он осуществил с декабря и которые подняли его банковскую ставку до 1%, самого высокого уровня с 2009 года.

«Показатели будут ухудшаться, прежде чем они улучшатся», — сказал Пол Дейлс, главный экономист британского консалтингового агентства Capital Economics по данным, представленным в среду.

Инфляция розничных цен — более старый показатель, который, по словам ONS, сейчас является неточным, но который широко используется в коммерческих контрактах и ​​для установления процентных выплат по государственным облигациям, привязанным к инфляции, — в прошлом месяце подскочил до 11,1%, что также является самым высоким показателем с 1982 года.

Впереди были признаки дальнейшего инфляционного давления, поскольку производители столкнулись с самым большим за всю историю ростом цен, которые они платят за свое сырье, которые выросли на 18,6% в годовом исчислении, что соответствует максимуму марта.

Заводы увеличили свои цены на 14,0% за 12 месяцев до апреля, что стало самым большим скачком с июля 2008 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я