На голову Економіка «Я понял, что в России мы никому не нужны»

«Я понял, что в России мы никому не нужны»

70
0

 Беженцы из Донбасса в Россию возвращаются в родные города. Мы пообщались с теми, кто, несмотря на бомбежки и обстрелы, вернулся домой, и узнали, как им жилось в РФ

  Беженцы из Донбасса в Россию возвращаются в родные города. Мы пообщались с теми, кто, несмотря на бомбежки и обстрелы, вернулся домой, и узнали, как им жилось в РФ

 

На Восток начали возвращаться временные переселенцы. Среди “возвращенцев” — не только те, кто уезжал в мирные области Украины, но и те, кто бежал от обстрелов в Россию. Возвращаются люди даже в города, которые до сих пор оккупированы боевиками. Мы пообщались с теми, кто, несмотря на бомбежки и обстрелы, вернулся домой, и узнали, как им жилось в гостях у соседа.
 
КАК В РОССИИ. Как сообщила федеральная миграционная служба РФ, начиная с апреля этого года, в Россию приехали около 820 тыс. украинцев. Но лишь около 130 тыс. попросили временное убежище, остальные же надеются, что война закончится и они смогут вернуться домой. “Месяц назад, когда начали бомбить окрестности Макеевки, я взял семью и уехал к родственникам в Курск. Взяли с собой все сбережения: $700, 10 тыс. рублей и 3500 грн, — рассказал нам макеевский шахтер Александр. — Там мы стали жить у родственников в трехкомнатной квартире. Но, видимо, их не устраивало, что мы приехали с ребенком — дочке ведь хотелось и побегать, и поиграться.
 
 
В общем, спустя 4 дня мы начали искать себе другую квартиру. Родственница, к которой мы приехали, решила не упускать возможность заработать, и предложила нам снять квартиру у ее дочери — мол, сдам дешевле, не за 8 тыс. рублей, а за 6 тыс. Мы согласились, делать было нечего, хотя и неприятно, что родственники потребовали с нас деньги. Я по специальности строитель, поэтому работу нашел быстро: устроился неофициально (официально без регистрации РФ не берут) на строительство местного бизнес-центра, плиточником. Но неделю отработал и ничего не получил: бригадир заявил, что я якобы неровно положил плитку. Проще говоря — меня “кинули”. Со многими нашими там так поступают. Но люди терпят и надеются скоро вернуться домой”.
 
НАЗАД ДОМОЙ. По словам Александра, его семья прожила в Курске 22 дня. А потом, решив больше не тратить денег на аренду чужой квартиры, уехала домой в Макеевку. “В Белгородской области нас остановил патруль ГИБДД. Инспектор, проверяя документы, спросил, куда направляемся. Я ему отвечаю: в родной Донецк. Он мне говорит: “Там же война”, — на что я ему уже ответил: “Зато там дом!”. Приехав в Макеевку, понял: мало что изменилось. Вчера на окраине горел танк боевиков, временами нет мобильной связи, у каждого второго в доме автомат”, — рассказывает Александр. Он больше никуда уезжать не собирается: “Я понял, что в России мы никому не нужны”.
 
Анна Вольцева, приехавшая в Москву из родного Шахтерска 15 лет назад, подтверждает: не все беженцы “приживаются в чужом краю”. “Когда началась АТО, ко мне из Шахтерска перебрался мой дед. Но побыл три недели и вернулся: ему стало не по себе от того, что под Шахтерском у него не убран огород”. Психолог Лилия Власова считает, что поток переселенцев из РФ будет увеличиваться: “Люди возвращаются на Восток не только потому, что не могут приспособиться к новым условиям жизни. Для них важно ощущение, что они дома, и нужны Родине”.
 
Источник: Сегодня

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я