На голову Новини Взяткодатели и взяткобратели или схоластика по господину Слишинскому

Взяткодатели и взяткобратели или схоластика по господину Слишинскому

60
0

«Она (коррупция?) сформировала не только класс чиновников, которые привыкли брать взятки, но и класс предпринимателей, которые привыкли их давать…» Так, собаки, привыкли (условный рефлекс!), что «уже не представляют, что можно вести бизнес по-другому. И когда их начинают возвращать в правовое поле и отказываются у них брать взятки… они пытаются организовать давление на власть.»
 

Существует старая, еще средневековая, дилемма: кто появился раньше – курица или яйцо. О ней любили подискутировать ученые мужи после того, как разрешали вопрос: сколько чертей может уместиться на острие иглы.

Вы думаете любители таких схоластических упражнений перевелись, остались в прошлом, высмеянном еще Эразмом в «Похвале глупости». Куда там! Жив курилка… Ни моль его не берет, ни Салтыков-Щедрин.

Кто успел заглянуть в 15-й номер «RIA» от 13 апреля, может быть, обратил внимание на «Совсем другое мнение», где изложена точка зрения заместителя Винницкого городского головы г. Слишинского и других чиновников горисполкома на критику неправомерных действий в области жилищно-коммунального хозяйства города. Действий, повлекших существенное повышение тарифов и двойную оплату многих услуг ЖКХ. Самое удивительное, что эти заявления появились практически одновременно с постановлением суда по решениям Антимонопольного комитета, констатировавшего злоупотребления властей предержащих. Городских, естественно.

Согласившись с прискорбным фактом существования коррупции как таковой, г. Слишинский сразу переводит проблему в область схоластики: «Она (коррупция?) сформировала не только класс чиновников, которые привыкли брать взятки, но и класс предпринимателей, которые привыкли их давать…» Так, собаки, привыкли (условный рефлекс!), что «уже не представляют, что можно вести бизнес по-другому. И когда их начинают возвращать в правовое поле и отказываются у них брать взятки… они пытаются организовать давление на власть.»
Жаль, не поведал нам пан Слишинский, в какой форме оказывалось на него (и кого-то еще в горисполкоме) давление за отказ от взятки. Хотелось бы поподробнее с этого места… И кто же все-таки появился раньше? Тот, кто дает или тот, кто берет? Взяткодатель или взяткобратель? Курица или яйцо?

Представляете, прихожу я в «прозорий офіс» и шепчу на ушко девчушке или пареньку, посаженым в этом аквариуме для демонстрации самых европейских принципов взаимоотношений бюрократов с посетителями: «Девушка, не будете ли так любезны передать эту небольшую взяточку пану Имярек за решение вопроса о предоставлении земли в аренду на 49 лет в мою пользу». Она делает круглые глаза и выдает: «Хамишь, парниша… (далее по тексту Ильфа и Петрова).»

А может, пан Слишинский просветит нас, как принимались решения о передаче коммунальной собственности – детского садика на Первомайской – в частную собственность. Да еще с полгектара коммунальной же парковой зоны (над Кумбарами) к этой частной собственности прирезали. А те уж, рады стараться – глухим кирпичным заборчиком, простите, заборищем эту зону и обнесли. А чуть ниже, практически на пляже, соток с восемь под жилой дом, простите, домище выделили… Не припомните, кто и от кого бегал, уклоняясь от взятки и пытаясь вернуть этого взяткодателя в правовое поле?…

Ну-у, скажете, это когда еще было… При царе Горохе, или, как там его?.. Тогда еще, наверно, класс взяткодателей не сформировался. Так откуда же взяткобрателю взяться? Нету курицы – нет и яйца! Или наоборот? Ох уж, эти схоласты… Вечно намудрят.

Ладно, пан Слишинский. А вот в охранной зоне водоема, одним концом примыкающего к Барскому шоссе кто-то завез несколько тысяч тонн грунта, распланировал и уже фундаменты метров на 300-400 квадратных заложил. Судя по карте города, это зона ответственности горисполкома. Так кто и когда принимал решение о передаче этого лакомого куска земли вдоль озера (пруда), именуемого в народе Качатником? Заметьте, берега, который даже вездесущие рыболовы не позволяли себе затаптывать! Охранная зона! А тут громадные двадцатитонные «Volvo» насыпают глину прямо на кромку берега, на камыши… Но, все спокойно в Датском королевстве, то бишь, в Винницком горисполкоме… Совесть Украины чиста, «как молитва ребенка…»

А где же, спросите, охрана?.. Та самая. Что, ох, рано встает. Экологическая, то есть. «Жертвы аборта!» – сказал бы про эту охрану незабвенный Остап Мария Бендер-бей.

И где, простите, на сайте горисполкома подробная информация для общественности о происходящем на берегах мальовничої речечки Вишни, давшей имя усадьбе Н.И.Пирогова и жилому массиву города, вмещающему около трети его жителей. Кто для вас эти люди, господа власть? Просто бессловесное население? Которое и не пикнуло, когда вы установили тарифы на отопление, превышающие киевские более, чем в два раза. Так это в Виннице мощности в два раза старее, чем в Киеве, пан Кушнир?.. Этим, Вы, кажется, объяснили разницу в тарифах?

А должность-то какая! Директор департамента правовой политики и качества горсовета! Акакий Акакиевич сдох бы от зависти еще до того, как утратил шинель… У него были просто столоначальники, а уж департамент! Это практически рядом с его императорским величеством. Вот только с качеством не совсем ясно. Этот департамент, значит, ответственен за качество горсовета, пан Тимощук? А каковы критерии качества, можно узнать? Если директор департамента качества рекомендует «господам Малиновскому и Бойдаченко… изучить Закон Украны «Про информацию», который запрещает обнародовать любые документы, которые содержат информацию о конкретных гражданах, без их согласия», то приходится директору департамента переадресовать его собственное пожелание.

Не «любые документы», пан Тимощук, «запрещает обнародовать» Закон «Про информацию», а „забороняється збирання відомостей про особу без її попередньої згоди, за винятком випадків, передбачених законом”. Как говорят: почувствуйте разницу! А если учесть, что «основними даними про особу (персональними даними) є: національність, освіта, сімейний стан, релігійність, стан здоров’я, а також адреса, дата і місце народження.” (Закон України „Про інформацію”, ст. 23), то возникает закономерный вопрос: кто отвечает за качество горисполкома?

Не знаю, что интересовало п. Бойдаченко, а меня и господина Малиновского интересует проблема закрытости власти. И, кстати, господин Малиновский никогда не баллотировался в городской совет. Уж хотя бы это должен был знать Директор департамента качества…
А винничанам хотелось бы заранее знать, кто хочет огородить нас заборами на много лет в самых бойких местах города. Об этом я писал в предыдущем номере «Голоса народа» (пану Артему, РИА, «голоса», а не «гласа». Мы не в праве претендовать на гласу Божию). Хотелось бы заранее знать, что говорят люди и экологическая экспертиза по поводу варварских действий в рекреационной зоне города.

Статья 32 Конституции Украины не допускает «використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди ”, пан Тимощук (выделено для Вас). Может Вы считаете конфиденциальной информацию о тех, кто понаставил многолетних заборов по многолюдным местам города, или варварски уничтожает береговую линию старого доброго Качатника? В конечном счете, все это делаете вы, городская власть, включая директора департамента правовой политики и качества.

Вы,власти предержащие, сносите какие-то «малые формы», но годами не трогаете заборы, возведенные, видимо, в соответствии с вашими же решениями. Вы в момент снесли стекольный магазинчик на ул. Квятека, а возведенный на месте когда-то запланированного, ще при „окупаційній” владі, бульвара глухой каменный двухэтажный сарай на проспекте Юности будет «радовать» глаз и сердце главного архитектора города еще много лет. И еще чей-то карман. Эта «крупная архитектурная форма», винницкая «стена плача», конечно, не может быть снесена в момент – на то она и крупная. К тому же, земля под сараем, по слухам, выкуплена за бесценок.

Представляете, земляки, сколько гектаров несостоявшегося зеленого бульвара с малыми архитектурными формами – кафе-мороженое, детскими игровыми площадками, соки-воды и т.п. – ушло под километровый сарай… Это, когда напротив уже был «Дастор». Ладно бы, конкуренция привела к снижению цен…

Ну хоть бы одним глазком посмотреть на взяткобрателя, который стремится вернуть в правовое поле взяткодателя!

 

Нивелир Ватерпасенко

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я