На голову Новини ВСУ выступил с конституционным представлением по отдельным статьям закона “О судоустройстве и...

ВСУ выступил с конституционным представлением по отдельным статьям закона “О судоустройстве и статусе судей”

87
0

Пленум Верховного Суда Украины выступил с конституционным представлением о соответствии Основному Закону перечня пунктов раздела 12 Закона о судоустройстве. 

За конституционное представление  проголосовали  единогласно все судьи.
Претензии ВСУ сводятся к четырем массивным блокам: ликвидации высших судов и создание единого Верховного Суда; конкурсных процедур для служителей Фемиды; дальнейшей судьбы судей-пятилеток; неравенства владельцев мантий, заложенной в Законе.

Во-первых: решение о ликвидации судов должно приниматься Президентом Украины, но было принято Парламентом. Подобный орган может быть ликвидированным только в том случае, когда отпадает необходимость в выполнении им своих полномочий. На данный момент, исходя из сравнения статуса и полномочий действующего Верховного Суда Украины и новосозданного Верховного Суда, необходимость в выполнении функций органом по прежнему актуальна, а следовательно, оснований для ликвидации органа нет.

Во-вторых, ликвидация Верховного Суда Украины и создание нового суда является катализатором запуска конкурсной кампании для желающих вершить правосудие в главном судебном органе страны. Однако, пока новый ВС не создан, конкурс будет проходить «в никуда», а дальнейшее будущее тех, кто его не пройдет, регламентировано с нарушениями не только  Конституции, но и международно-правовых актов.

В-третьих: в суде удивляются и по поводу конкурса для судей-пятилеток. Окончания срока не лишает судью должности, а значит – не освобождает вакансии. Таким образом, возникает вопрос, куда отбираются судьи-пятилетки, направляемые на конкурс.
Такой подход законодателя в суде оценивают, как завуалированное освобождение всех судей, на что указывали и эксперты Венецианской комиссии.

В-четвертых: в суде обращают внимание на то, что судьи в регионах до сих пор не успели пройти квалифоценивание, а значит, не могут участвовать в конкурсе на должности в Верховный Суд. А это настоящая дискриминация одних служителей Фемиды перед другими, которая противоречит Конституции.

yaizakon.com.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я