На голову Новини Всепокайтеся! Давайте жить дружно!

Всепокайтеся! Давайте жить дружно!

123
0

На сцену опять выходят российские церковники: на этот раз с призывами к примирению.

Об этом пишет издание Украинский детектор

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Конституция РФ, Глава 1, статья 14.  

Согласно конституции, Российская Федерация является секулярным государством. Это значит, что любые религиозные организации имеют право на существование и полную свободу действий в рамках закона. Однако каким-либо образом влиять на государственные процессы и вмешиваться в общественную жизнь, навязывая свои догмы, эти организации не могут. На практике же всё выглядит с точностью до наоборот. Сложно назвать более разветвленную, более масштабную и влиятельную организацию, которая печется о чаяниях каждого отдельного россиянина и влияет на жизнь целого государства, нежели Российская православная церковь.

К сожалению, нынешняя РПЦ превратилась из института духовной поддержки в один из столпов путинского режима. Законодательную власть в России уже давно олицетворяет сам Путин. Ключевые вопросы, в которых президент и его приближенные заинтересованы лично, «стекают» от него по разветвленной административной вертикали, растекаются между декоративными образованиями, номинально исполняющими роль парламента или советов, и отвердевают в виде законодательных актов, принятых безвольными чиновниками или депутатами. Власть силовую устроили по принципу «разделяй и властвуй»: за кусок «силового» пирога в России сражаются между собой практически все структуры. Тут и армия, и ФСБ, и разведка, и десятки отдельных группировок внутри каждой из этих структур. А вдалеке со своими вайнахами пляшет лезгинку Рамзан Ахмадович, хищно поглядывая на московские купола.  И вот в то время, когда вся многомиллионная полимилиция, ФСБ и армия борются с внешними проявлениями недовольства обычного российского гражданина, внутреннее недовольство и призвана гасить РПЦ.

С одной стороны, усмирением духа по принципу христианского смирения – терпи, мол, раб Божий, всё что ни дано тебе свыше – ведь вся власть от Бога. С другой же стороны, в последние годы российской умственной смуты РПЦ превратилась в настоящий рупор черной пропаганды. РПЦ всегда была показательным флюгером, по вращению которого можно было оценивать настроения кремлевских «элит».  С началом российской агрессии против Украины, РПЦ заняла откровенно людоедскую позицию. По заявлениям клириков РПЦ, безбожники, погоняемые нацистами, униатами и раскольниками развязали настоящую войну против православных храмов, потому их уничтожение – священный долг каждого православного. «Когда безбожие становится государственной идеологией, в результате чего гибнут люди, разрушаются святыни, хулится имя Божие, то это уже более чем идеология» — с таким посланием обратился патриарх Гундяев к своей пастве, тем самым прямо называя украинскую власть безбожниками и призывая к сопротивлению. Священники УПЦ МП ведут откровенно сепаратистские проповеди, благословляют сражения против бойцов украинской армии и патриотов, а отдельные бесноватые попы даже влились в ряды «ополченцев» и, вопреки всем запретам, взяли в руки оружие.

bat1

bat2

 

Однако такая кровавая риторика отвратила от московских попов даже самых верных прихожан, из-за чего позиции УПЦ МП – правопреемника и полномочного представителя РПЦ в Украине — существенно ослабли. Ослабли и общие позиции РПЦ. Ведь патриарх, разжигая войну, уверял, что весь «православный мир»  поднимется на борьбу и сметет «киевскую хунту» в пользу российского брата. А на практике получилось совершенно противоположное. Именно потому на какое-то время церковники исчезли из общественного поля зрения, видимо, отодвинутые более компетентными специалистами по ведению гибридной войны.

Впрочем, сегодня ветер опять подул в другую сторону, и РПЦ снова тут как тут. Понимая, что на полноценную войну нет ни сил, ни ресурсов, путинские элиты запускают новую идеологическую уловку – призывы к забвению. Мол, давайте же, забудем былые обиды, и вновь сольемся в братских объятиях на века! Давайте забудем Крым, давайте забудем Донбасс, забудем Иловайск и Волноваху, Зеленополье и Дебальцево, сбитый Боинг и аэропорт. Давайте забудем вспоротые животы, отрезанные гениталии, к чему помнить о  расстрелянных, задушенных и сожженных бойцах, о миллионах людей, потерявших свой дом, оставьте, бросьте мелкие обиды, ну что вы как не родные – мы же братья-славяне!

Тут слышны и мантры церковников. Отряхнув самых радикальных разжигателей войны, вроде протоиерея Чаплина и подобных ему, РПЦ вновь надевает овечью шкуру. Оказывается, в Украине уже нет ни «хунты», ни «карателей», нет ущемления православных и повода для крестовых походов. «Призываю всех чад многонациональной Русской Православной Церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран, как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям», — заявляет патриарх Гундяев в Рождественском послании. Не очень хорошо получилось – развязываешь ты такой войну, а когда всё выходит из-под контроля – начинаешь спешно призывать к миру и покаянию.

А вот ещё более смешное послание – патриарх Гундяев, в беседе с главным кремлевским пропагандистом Киселевым, комментирует колебания курса рубля. Вдумайтесь: церковник  комментирует экономику. Впрочем, чему удивляться – ведь и ранее, вместо того, чтобы нанимать специалистов и прорабатывать научную базу, в России всегда призывают попа. Церковники борются с ДТП, благословляют космические корабли и готовятся хорошенько заработать, когда российский плебс начали насильно переводить на брюкву. . 

К счастью, есть в этом и положительный момент. Тот факт, что работу мастеров филигранной пропаганды вновь доверили дуболомам из РПЦ, говорит о том, что специалистов подобного класса в России просто нет. Что в Кремле назрел кризис управления, да и вообще, особых козырей в игре со столь высокими ставками и мощными игроками уже не осталось. И даже когда российские церковники лезут к нам с очередной скрепой, мы знаем, что им ответить – ведь хорошую прививку от их «духовности» и «русского мира» мы уже получили.

Украинский детектор

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я