На голову Uncategorized Война на Украине: российская экономика сопротивляется, но как долго?

Война на Украине: российская экономика сопротивляется, но как долго?

25
0

Несмотря на западные санкции, России удалось предотвратить обвал своей валюты, и она продолжает извлекать выгоду из роста цен на углеводороды. Некоторые отрасли ее промышленности, затронутые нехваткой комплектующих, тем не менее начинают демонстрировать существенные признаки слабости.

Спустя четыре месяца после начала вторжения в Украину западные санкции не смягчили российского президента, который демонстрирует неизменную решимость.

Они хотели “наказать Россию. Активы были заморожены, компании были наказаны. Открытость к коммерческим отношениям с Западом.

С момента начала «спецоперации», по российской терминологии, на Украине 24 февраля 2022 г., США и Евросоюз множили карательные меры по изоляции России, нанося удары по ее банковской системе, активам ее руководителей или даже ее промышленность.

Признавая определенные трудности, в частности, в вопросе инфляции, которая в мае достигла пика в 17,8%, Владимир Путин утверждает, что участие бизнеса и власти сегодня позволило «стабилизировать финансовое положение и экономику» страны. Однако на Западе многие наблюдатели считают, что худшее для Москвы еще впереди.

Рост рубля 

Среди показателей хорошего экономического здоровья, рекламируемых Москвой, есть впечатляющее восстановление российской валюты . «Нам говорили об обвале рубля. Эти прогнозы не соответствовали действительности», — посмеялся Владимир Путин в Санкт-Петербурге.

В начале марта, через неделю после начала российского вторжения, рубль упал до своего исторического минимума по отношению к доллару и евро — следствие объявления первых западных санкций, в частности замораживания резервов Центральный банк России провел за границей.

В случае кризиса эти деньги в иностранной валюте могут быть использованы страной для повышения стоимости своей валюты, чего США и Европа хотели избежать в случае с Россией. Но Центральному банку России удалось противостоять этой мере, резко повысив процентные ставки до 20% и введя строгий контроль за капиталом как компаний, так и граждан.

С тех пор цена рубля резко выросла, достигнув в понедельник, 20 июня, самого высокого уровня почти за семь лет по отношению к доллару на Московской бирже (55,44 рубля за доллар).

Обменный курс с высоким символическим значением, но который, тем не менее, давит на внутренний российский рынок, по мнению экономиста Жюльена Веркюэля, вице-президента Национального института восточных языков и цивилизаций (Inalco). “Это, несомненно, политическое преимущество, поскольку одним из опасений российских властей в начале войны было то, что финансовая паника спровоцирует процесс инфляционного бегства экономических агентов в рубль. Этот риск был исключен. на момент”.

«С другой стороны, текущий уровень курса рубля настолько высок, что делает продукцию российского производства неконкурентоспособной по цене с зарубежными конкурентами. Такая ситуация может осложнить политику импортозамещения, к которой призывает Владимир Путин» .

Двигатель торговли

Еще один ключевой фактор, объясняющий рост курса рубля, — продажа углеводородов, которые сами по себе составляют более 60% экспорта страны.

Вынужденная из-за санкций резко сократить объемы импорта, Россия продолжала массово продавать свои нефть и газ на экспорт, что «способствовало спросу на рубли» на международном рынке, подчеркивает Жюльен Веркюй.

Согласно отчету независимого института Центр исследований, за первые сто дней войны, с 24 февраля по 3 июня, Россия, движимая ростом мировых цен, получила бы 93 миллиарда евро от экспорта ископаемого топлива. об энергии и чистом воздухе (CREA), опубликованном в июне.

Поскольку Украина оказывает давление на европейские страны, чтобы они уменьшили свою зависимость от Москвы, согласно данным исследования, за этот период на долю блока приходилось 61% российского экспорта, или около 57 миллиардов евро.

В начале июня ЕС принял шестой пакет карательных мер против Москвы, включающий на этот раз постепенное эмбарго на закупки сырой нефти и нефтепродуктов у России, что должно позволить сократить их на 90% до 2023 года. .

«Это абсолютно решающая мера, потому что именно нефть позволяет России выстоять в этой войне», — анализирует Филипп Вехтер, директор по экономическим исследованиям Ostrum Asset Management, специалист по финансовым активам. «Мы много говорим о российском газе, потому что Европа очень зависит от него, что дает России значительную силу неприятностей. Но нефть приносит России в три раза больше денег, чем газ, и в этой области у Европы есть реальные рычаги воздействия».

Европейское эмбарго против России, на долю которой приходится 11% мирового производства черного золота, создает угрозу нового скачка цен. Но для ЕС это прежде всего незаменимый инструмент давления на Кремль.

Угрозы промышленному сектору

Если банковской и финансовой системе до сих пор удавалось смягчить шок от западных санкций, некоторые секторы все еще сильно пострадали от этих мер. Это особенно касается автомобилей, продажи которых в апреле сократились на 78,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Падение, которое объясняется сочетанием эмбарго на электронные компоненты, введенного Западом, уходом нескольких международных компаний, таких как Nissan, Mercedes-Benz, Volkswagen или Renault, а также международным дефицитом.

«Несмотря на то, что спрос после COVID-19 очень высок, некоторые китайские фабрики по-прежнему работают с низкой скоростью, например, в Шанхайском регионе, все еще пострадавшем от пандемии», — объясняет Филипп Вехтер. «Для других азиатских производителей электронных компонентов, таких как Южная Корея, Тайвань или Япония, имеющих хорошие отношения с Западом, Россия далеко не приоритетный рынок».

Столкнувшись с теми же перебоями в поставках , российская авиационная промышленность также должна справиться с закрытием воздушного пространства, введенным Европой, США, Великобританией и Канадой. Меры, которые значительно замедлили активность и вызвали взрыв цен на билеты из России.

Однако, согласно официальным данным за апрель, некоторые отрасли деятельности были относительно защищены от санкций, например, добыча нефти и полезных ископаемых или обрабатывающая промышленность, где зафиксировано падение на 1,6 и 2,1% по сравнению с апрелем 2021 года. фармацевтическая промышленность и производство напитков зафиксировали двузначный рост.

Среднесрочные и долгосрочные последствия

«На данный момент официальные данные не показывают сильного общего падения производства», — подчеркивает Жюльен Веркюй. «Первоначальное воздействие более-менее амортизировано, несмотря на значительный инфляционный пик. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе отделение России от западных экономик будет иметь серьезные последствия с точки зрения уровня жизни и технологических возможностей. Азия может ограничить ущерб, но, на мой взгляд, его будет недостаточно, чтобы полностью его компенсировать».

«Сегодня Россия смягчает удар, но как насчет ее способности отыграться?» — спрашивает Филипп Вехтер. «Потому что эта война не только монополизирует государственные доходы, но и лишает Россию передачи технологий, предоставляемых западными компаниями. Это представляет собой значительный дефицит инноваций, который Москве будет трудно восполнить, если только существенно не усилится ее зависимость от Китая. “.

В мае Министерство экономики России указало, что оно прогнозирует сокращение экономики примерно на 7,8% до 8,8% в 2022 году, прежде чем вернуться к росту в 2023 году благодаря «структурной трансформации» экономики. Это будет самое большое ежегодное падение ВВП за последние двадцать лет для страны.

#ГолосНароду

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я