На голову Новини Власть два года всячески саботирует проведение люстрации в Украине

Власть два года всячески саботирует проведение люстрации в Украине

117
0

Власть создала рамки, в которых было позволено работать закону о люстрации, что позволило значительному числу чиновников избежать этой процедуры.

Поэтому за два года, прошедшие с момента вступления в силу закона об очищении власти, он так и не дал значимых результатов, передает golos.ua

Об этом во время пресс-конференции, посвященной результатам люстрации за два года, заявила ректор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко, передает корреспондент ГолосUA.

“К сожалению, государство значительно ограничило количество чиновников, которые подпадают под закон об очищении власти. Из более чем 700 тысяч госслужащих мы имели возможность проверить только 5 тысяч. Причиной такого ограничения послужил прописанный в законе критерий о том, что под проверку подпадают только те госслужащие, которые занимают руководящие должности”, – сообщила Татьяна Козаченко.

Кроме того, она подчеркнула, что люстрация совершенно не коснулась судебной системы, в которой согласно закону об очищении власти был уволен только 1 судья. Также очень сложно было добиться справедливости в рядах налоговой службы, где и сейчас продолжают работать люди, которые подлежат увольнению согласно результатам проверки.

«Мы должны сообщить о том, что Государственная фискальная и Налоговая службы полностью саботировали выполнение закона о люстрации в разделе имущественных проверок. СБУ и МВС так же постарались уйти от ответственности, отказываясь включать глав отдельных структурных подразделений в списки лиц, которые подлежат проверке. Причиной отказа послужило заявление глав этих организаций о том, что у них не существует отдельных структурных подразделений, что является абсурдным» – отметила Т. Козаченко. 

По словам директора департамента по вопросам люстрации, так же наблюдались случаи понижение офицерского состава и перевод их с руководящих должностей на время проверки, что автоматически исключало этих людей из списка лиц, которых необходимо проверить.

Т. Козаченко отметила, что было уволено 98% госслужащих времен В.Януковича, которые на тот момент занимали руководящие должности, и это является огромным прогрессом. «Однако останавливаться не стоит, поскольку мы наблюдаем отсутствие политической воли относительно этого вопроса в стране, и массовые попытки власти саботировать работу закона об очистке власти.  На данный момент еще 100 государственных служащих должны быть уволены по результатам совершенных проверок, и 1300 дел находится в судах» – резюмировала чиновница.

Напомним, 26 октября был презентован отчет департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины о результатах люстрации за 2 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я