На голову Новини Винницкий мэр одним из первых поддержал Евромайдан

Винницкий мэр одним из первых поддержал Евромайдан

101
0

 Не так много официальных лиц исполнительной власти и органов местного самоуправления рискнули пойти вразрез позиции Партии (регионов) и Правительства в контексте приостановки евроассоциации. Так всего два мера областных центров активно поддержали организацию Евромайданов в своих городах. Это Андрей Садовой и Владимир Гройсман – мэр Львова и мэр Винницы.

Не так много официальных лиц исполнительной власти и органов местного самоуправления рискнули пойти вразрез позиции Партии (регионов) и Правительства в контексте приостановки евроассоциации. Так всего два мера областных центров активно поддержали организацию Евромайданов в своих городах. Это Андрей Садовой и Владимир Гройсман – мэр Львова и мэр Винницы. Заметим, что оба мэра, не смотря на всевозможное давление со стороны президентской административной махины так и не вступили в ПР, оба являются самыми рейтинговыми среди городских глав страны (что в принципе и позволяет им иметь собственное мнение, так как должность выборная а не «назначительная», как губернаторы) и по праву считаются самыми проевропейскими.

 

И Львовская и Винницкая область считаются самыми оппозиционными к действующей власти, что неоднократно подтверждалось результатами всевозможных выборов – от местных до президентских, но что важнее, именно эти областные центры являются катализаторами народного протеста, достаточно вспомнить историю Майдана 2004.

 

Андрей Садовой четко обозначил свою позицию и даже публично обратился к согражданам с закликом поддержать евроинтеграцию и выйти на улицы и стал первым городским главой, который поддержал неомайдан. В 2004 году таким мэром стал лишенный мандата народного депутата Александр Домбровский, ставший в последствие губернатором Винницкой области.

 

Нужно отдать должное смелости и принципиальности бывшего «нашеукраинца» Владимира Гройсмана, которого в последнее время начали активно сватать в члены ПР местные и даже всеукраинские СМИ.

 

Хоть Владимир Гройсман был более лаконичен в протестной риторике, и ограничился достаточно дипломатичным заявлением на принадлежащем ему местном новостном сайте «Моя Винница». Он лично поддержал организацию местного Евромайдана, подключив самую «тяжелую артиллерию», в которую входят самые приближенные и проверенные люди Владимира Гройсмана.

 

 

Так неофициальным куратором акции стала авторитетная чиновница горсовета директор Департамента в делах СМИ и связях с общественностью Алиса Мысловская. Которая в команде мэра отвечает за контроль, мониторинг и коммуникацию со всеми СМИ и общественными организациями.

 

 

Также к организации майдана подключился весь «медийный пул» винницкого мера:

 

Главный редактор газеты «Місто» – Ирина Жук (газета де-факто принадлежит мэру)

 

 

 

 

 

Главный редактор уже упомянутого нами сайта «Моя Винница» Александр Вирнык.

 

 

 

Свой человек мэра в самом популярном винницком издании «33 канал» замредактора Роман Ковальский.

 

 

 

 

 

Кампанию журналистов разбавил близкий к мэру общественный деятель Сергей Борзов – директор ГО Винницкая команда КВН «Винницкие Перцы» и ГО «Розвиток. Розвиток» Все акции организации «Розвиток» проходят исключительно под эгидой мэра города, как и соревнования КВН. И хотя статус Борзова у недоброжелателей вызывает ухмылки (КВН) в ключевые моменты Владимир Гройсман подключает Сергея Борзова. Так было на нашумевшей сессии горсовета, где решался один из самых скандальных вопросов в истории города, поссорившей мэра со всей местной оппозицией, вызвавшей волны митингов и протестов винничан – вопрос памятника Шевченка, каким он должен быть и где стоять. Тогда вопрос решился в пользу городских властей.

 

 
Рупором и инициатором мобилизации винничан стал бывший подчиненный Владимира Гройсмана, а ныне один из самых кассовых поп-исполнителей Украины лидер группы ТИК Виктор Бронюк ( до музыкальной краьеры он работал в горсовете под руководством действующего мэра). Бронюк неоднократно выступал в роли морального лидера столицы Подолья на стороне винницкого мэра. В том же случае с памятником Шевченка именно он возглавил Благотворительный Фонд, который взял на себя ответственность собрать деньги на памятник.

Несмотря на то, что Владимир Гройсман довольно длительное время прочно ассоциировался у винничан с властью и за свою лояльность получал на Винницу от власти немалые дотации, неизменно вызывающие зависть коллег-мэров последние события свидетельствуют, что мэр поддерживает тесную коммуникацию с лидерами Объединенной Оппозиции. По крайней мере алгоритм организации Евромайдана в столице и в областном центре идентичен. И в Киеве и в Виннице инициатором акции стали не политические, а общественные деятели. В Киеве – известный оппозиционный журналист, в Виннице музыкант Виктор Бронюк ( извините коллеги, ну нет в Виннице своего Мустафы). Посыл к людям был организован в социальных сетях . А сама акция проходила без флагов политических партий. И т д.

И даже если сейчас данные акции не приведут к смене геополитического курса Украины, такое единодушие в рядах команды винницкого мэра, через которую городской совет и горисполком озвучивают оппозиционную к правительству позицию – свидетельство того, что Владимир Гройсман и сам может к ним примкнуть. Это фактически – подтверждение поддержки с его стороны грядущему Винницкому "майдану" 2015.

Таким образом. в 2004-м году его предшественник – Александр Домбровский влился в "оранжевую" команду, возглавив революцию в Виннице.

Владимир Гройсман продемонстрировал, что этот опыт он учёл и готов повторить.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я