На голову Новини Винничанка три года ждет от ЖЭКа ремонта

Винничанка три года ждет от ЖЭКа ремонта

84
0

 Облупленные стены, потолок в желтых разводах и электропроводка, по которой стекает вода – в таких ужасных условиях приходится жить семье Ларисы. Со времени пожара в ее квартире так и не был произведен ремонт.

Во время последней предвыборной кампании кандидат мажоритарного округа от «Совести Украины» обещал решить все вопросы, но выборы прошли – кандидат стал депутатом, а об обещаниях забыл, наверное.

Более трех лет назад произошел пожар в ее квартире Ларисы Десятко, как она утверждает – по вине ЖЭКА. С тех пор она не может дождаться справедливости. Все попытки убедить работников коммунального хозяйства отремонтировать хотя бы крышу ни к чему не приводят.

Облупленные стены, потолок в желтых разводах и электропроводка, по которой стекает вода – в таких ужасных условиях приходится жить семье Ларисы. Со времени пожара в ее квартире так и не был произведен ремонт.

– Какой смысл мне самой делать ремонт? – говорит Лариса. – У нас очень старый дом, в котором много лет протекает крыша, затапливая квартиры жителей верхнего этажа. Сразу после пожара я начала делать ремонт, привела в порядок потолок, поклеила в кухне плитку. Так после первого же дождя плитка обвалилась. Я посмотрела – а там все серое от плесени. И плесень абсолютно по всей квартире. Стены чернеют от влажности, потолок покрылся пузырями! Вода попадает на электропроводку… Именно поэтому у меня и произошел пожар. После этого мне уже дважды приходилось менять проводку. Зимой трижды приходилось звонить в ЖЭК, ничем не помогли. Вот уже три года пытаюсь добиться правды – почему не могут произвести ремонт крыши, когда она такая над всеми квартирами? В ЖЭКе мне отвечают, что жильцам нужно собрать 30% от стоимости ремонта, а это приблизительно по семь тысяч гривен с каждого подъезда! Но возникла еще одна проблема – все, кроме жителей верхних этажей платить отказываются. Говорят – это к вам течет, вы сами и собирайте, почему мы за вас должны платить?

Во время последней предвыборной кампании кандидат мажоритарного округа от «Совести Украины» обещал решить все вопросы, но выборы прошли – кандидат стал депутатом, а об обещаниях забыл, наверное. Хотя этим никого не удивишь, «совестная» команда прекрасно уживается без принципов, которые сама же декларирует в самом своем названии.

Возникает множество вопросов и по позиции коммунальщиков. Так, начальник ЖЭКа №10 Яков Ковальчук утверждает, что может помочь Ларисе Десятко, но только если она объединит всех жильцов дома и сама соберет деньги на ремонт(???).

Он же сообщил: – С прошлого года ЖЭКи могут выполнять работы только в границах граничного тарифа, а он – маленький. Средств, собранных с жильцов каждый месяц, не хватает на качественный ремонт. Летом в этом доме мы провели поточный ремонт, до зимы не было никаких проблем, но как видим, его было недостаточно. А для проведения капитального – жителям необходимо организовываться. В 2011 году в городском бюджете заложено 10 млн. гривен на капитальный ремонт домов. Но выделяться они будут в первую очередь тем, кто создал ОСББ. Если жильцы организуются – мы посодействуем скорейшему проведению ремонта в их доме. А если они сами не желают этого делать – то чем им поможет ЖЭК? Насильно 30% с них выбивать что ли?

Так что если вы захотите получить средства на капремонт дома (точнее их часть) нужно объединиться со своими соседями, убедив их всех в этой необходимости, не пожалеть средств самому и «выбить» их из тех соседей, кто артачится. И лишь после этой несложной операции – добро пожаловать к домашнему комфорту. А иначе вам никто и ничего не должен – такова логика городских властей. Она прямая, как одноименная кишка, а продукт этой логики, такой же неприятный.

– А мне в 21 веке приходится с фонариком ходить по квартире, потому что очень боюсь проводку подключать – замкнет снова, – жалуется Лариса Десятко.

Хочется заметить, что данный случай не является исключением, скорее типичным для нашего города. В общественной приемной независимого профсоюза «Голос Народа» (ул. Арх. Артынова, 4) нам сообщили о множестве подобных ситуаций. В частности, давно возникла аварийная ситуация с покрытием крыши по улице Станиславского, 38. По утверждению жильцов НИ РАЗУ капитального ремонта крыши не производилось за более чем 20-летний период эксплуатации дома. А это противоречит всем законодательным нормам. И пусть местная власть покажет хотя бы один общегосударственный акт Украины, который позволяет им, взимая в полном объёме коммунальные платежи, отказывать нам, жителям города, в праве на ремонт за счет уже полученных от нас средств.

Комментируя возникшие факты, профсоюзный лидер Виктор Малиновский утверждает: – Любая ссылка на недостаточность средств на проведение капитальных ремонтов – злостное нарушение законов Украины. А в нашей Виннице, к сожалению, это нарушение – системное.
 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я