На голову Новини Винницагаз – перманентный банкрот

Винницагаз – перманентный банкрот

61
0

 Хозяйственный суд Винницкой области возбудил дело о банкротстве «Винницагаза» в  начале этого года. Производство по делу о банкротстве «Луганскгаза» возбуждено по заявлению кредитора, компанией «Укртрансгаз», в связи с задолженностью предприятия в размере 2 531 000 грн. Производство по делу «Винницагаз» возбуждено по заявлению компании «Еврогаз-Инвест Групп». 

 Хозяйственный суд Винницкой области возбудил дело о банкротстве «Винницагаза» в  начале этого года. Производство по делу о банкротстве «Луганскгаза» возбуждено по заявлению кредитора, компанией «Укртрансгаз», в связи с задолженностью предприятия в размере 2 531 000 грн. Производство по делу «Винницагаз» возбуждено по заявлению компании «Еврогаз-Инвест Групп». 

По сообщениям в СМИ, кредиторы облгазов воспользовались временным отсутствием запрета на банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса, чтобы добиться от компаний возврата долгов. Подать иски с требованием о банкротстве облгазов стало возможным в связи с тем, что Верховная Рада нового созыва пока не продлила действие закона "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса". Этот документ запрещает банкротить те предприятия ТЭК, в которых есть доля государства. Базовый закон был принят в 2005 году, но ежегодно его действие продолжалась отдельным законом. В этом году такой законопроект внесен в парламент, но до сих пор не принят.

Кстати, о 2005. Все тот же "Винницагаз" ставал на шаткий путь банкротсва в том году. В распоряжении редакции – решение Высшего хозяйственного суда Украины от 30 января 2013 года. В кассационном суде рассматривали "материалы кассационной жалобы публичного акционерного общества по газоснабжению и газификации "Винницагаз" на постановление Ровенского апелляционного хозяйственного суда от 24.11.2012 года на дело хозяйственного суда Винницкой области по иску дочерней компании "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" к публичному акционерному обществу по газоснабжению и газификации "Винницагаз" о взыскании 2483 603,62 грн".

В постановлении суда пишется: "В январе 2009 года, ДК "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в хозяйственный суд с иском к ОАО по газоснабжению и газификации "Винницагаз" о взыскании 4391449,70 грн. задолженности, 1085 099,06 грн. инфляционных потерь, 281 915,47 грн. – 3% годовых, 1486 036,72 грн. пени и 997 566,90 грн. – 7% штрафа (с учетом уточненных исковых требований)". Судьи Винницкого областного хозсуда удовлетворили иск дочерней компании совладельца "Винницагаза". Затем это же подтвердил Житомирский апелляционный суд. А Высший хозяйственный – отменил. И направил дело снова в Винницу. "Последним решением Хозяйственного суда Винницкой области от 13.09.2011 года в удовлетворении исковых требований о взыскании пени и 7% штрафа отказано," – говорится в постановлении Высшего хозсуда от 2013 года. Затем уже Ровенский апелляционный хозсуд удовлетворяет иск о взыскании пени и штрафа. Ему вторит Высший хозсуд. Но Верховный суд – на стороне "Винницагаза". И вновь дело рассматривает Высший хозсуд.

Далее позволим себе процитировать немалую выдержку из судебного постановления: "Как установлено судами предыдущих судебных инстанций, определением хозяйственного суда Винницкой области от 09.11.2005 года возбуждено производство по делу № 10/176-05 о банкротстве ОАО по газоснабжению и газификации "Винницагаз" и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов должника в соответствии со ст. 12 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом". 18.12.2007 года между ДК "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" (как исполнителем) и ОАО по газоснабжению и газификации "Винницагаз" (как заказчиком) заключен договор № 117Н-550 о транспортировке природного газа для нужд населения по условиям которого, исполнитель обязательства обязался предоставить услуги заказчику по транспортировке трубопроводным транспортом природного газа заказчика от пунктов приема-передачи газа в магистральные трубопроводы в пункты назначения – газораспределительных станций, а заказчик – оплатить транспортировку газа установленную плату. При рассмотрении дела судами было установлено, что истец в период с января по декабрь 2008 года выполнил обязательства по договору и предоставил ответчику услуги по транспортировке природного газа для нужд населения общей стоимостью 26159 996,09 грн., Которые ответчик оплатил частично, в связи с чем у него образовалась задолженность в размере 4391 449,70 грн. Указанный долг взыскан решением суда по этому делу и сторонами не оспаривается."

Получается, "Винницагаз" уже был в состоянии банкротства в 2005. В постановлении четко расписывается о действии того самого моратория: "Таким образом, с момента введения моратория должник не может выполнять как денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), возникшие до введения моратория, так и мер, направленных на обеспечение их выполнения". Далее еще более подробно: "В течение действия моратория на удовлетворение требований кредиторов запрещается взыскание на основании исполнительных документов и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законодательством; не начисляются неустойка (штраф, пеня), не применяются другие санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательства ‘язань по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и другие виды общеобязательного государственного социального страхования, налогов и сборов (обязательных платежей). То есть, указанная норма определяет конкретный промежуток времени, в течение которого не начисляются штрафы и пеня, и этот промежуток времени только соответствует сроку действия моратория на удовлетворение требований кредиторов и никак не связан с понятием моратория. По смыслу указанной нормы, должник должен выполнять обязательства, возникшие после введения моратория, но пеня и штраф за их невыполнение или ненадлежащее выполнение, не начисляются, за исключением случаев, установленных специальными нормами законодательства".

А теперь посмотрим на нынешнюю ситуацию: 1. "Винницагаз" в состоянии банкротства; 2. Мораторий не продлен Верховной Радой. Ничего не напоминает: История вновь повторяется, не иначе.

Вообще, "Винницагазу" это состояние нахождения в банкротстве, кажется, на руку. Так, в одном из судебных решений читаем: "17.11.2005 года в хозяйственный суд Винницкой области поступило заявление от ООО "Газовик" в ОАО "Винницагаз" о взыскании 24750,19 грн. Решением суда от 18.11.2005 года возбуждено и приостановлено производство по делу № 10/183-05, поскольку в производстве хозяйственного суда находилось дело о банкротстве ОАО "Винницагаз" № 10/176-05. 20.03.2006 года в хозяйственный суд Винницкой области поступило заявление от ООО "Газовик" о возобновлении производства по делу № 10/183-05, в связи с тем, что в официальных печатных изданиях не опубликованные объявления о возбуждении дела о банкротстве ОАО "Винницагаз". Или в другом: "Постановлением хозяйственного суда Винницкой области от 09.11.2005 г. по делу № 10/176-05 возбуждено производство по делу о банкротстве в отношении ответчика. Указанным постановлением введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов ответчика, который действует в настоящее время". Втрое дело было в 2010 году, к слову… Или вот еще цитата из дела, где "Винницагаз" был ответчиком: "обязанность по оплате за поставленный согласно указанному выше договора между Истцом и Ответчиком газ у Общества возникает, но пеня за невыполнение данного обязательства Ответчику начисления не подлежит". 

Или вот еще интересные цитаты. Дела 2007 и 2010 годов. Антимонопольный комитет требовал суд взыскать с "Винницагаза" штрафы 10 тысяч гривен и пеню (в 2007 – 6 тысяч, в 2010 – 10 тысяч гривен) за нарушение законодательства. В 2010 году: "Решением административной коллегии Винницкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины от 31.03.09 № 14-рш в Открытое акционерное общество по газоснабжению и газификации "Винницагаз" за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного пунктом 15 статьи 50 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" – представление недостоверной информации территориальному отделению по требованию председателя отделения был наложен штраф в размере 10 000 грн". И в каждом деле "Винницагаз" ссылается на мораторий. И что они с 2005 в состоянии банкротства. Доходит до смешного. Так, в решении от 2007 года читаем: "Кроме того ответчик ссылаясь на то, что находится в трудном финансовом положении просит уменьшить размер взыскания пени в 1000 гривен".

К чести судов, они такие "отмазы" газовой компании шлют подальше. И взыскивают с нее штрафы и пеню.

В решении Высшего хозсуда от 2012 года установлено, кто подал на банкротство винницких газовиков: "Как установлено местным и апелляционным хозяйственными судами, постановлением хозяйственного суда Винницкой области от 09.11.2005 г. по заявлению ДК "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины" возбуждено дело N 10/176-05 о банкротстве ОАО по газоснабжению и газификации "Винницагаз "и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов должника в соответствии со ст. 12 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом". Получается, впервые банкротил "Винницагаз" именно всеукраинский "Нефтегаз".

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я