На голову Новини Виктор Малиновский: "Обращение ко всем, для кого патриотизм – не пустое слово!"

Виктор Малиновский: "Обращение ко всем, для кого патриотизм – не пустое слово!"

45
0

 Сегодня на долю Украины и нашего народа выпало серьёзное испытание. Может быть самое серьёзное за годы независимости. Ведь именно сейчас стоит вопрос – быть или не быть нашему Отечеству.

 Дорогие друзья, единомышленники и побратимы!

 

Сегодня на долю Украины и нашего народа выпало серьёзное испытание. Может быть самое серьёзное за годы независимости. Ведь именно сейчас стоит вопрос – быть или не быть нашему Отечеству.

 

 

 

 

Причин этому множество, и главная из них та, что Украина попала в центр водоворота, вызванного тектоническими сдвигами на геополитической арене. Мир находится на очередном переломе истории, а над нашей страной ставят эксперимент по изменению мирового порядка. Те нормы, традиции, правила и законы человеческого сосуществования, которые формировались в мире на протяжении последних десятилетий, на данный момент подлежат пересмотру.

 

Сейчас в международных отношениях прошло время закона и наступило правило: "Кто сильнее – тот и прав". И никакими отсылками на права человека, нормы демократии и свободное волеизъявление народов агрессивные режимы уже не будут прикрывать свои захватнические планы. В ближайшие годы в глобальном масштабе будет обостряться борьба ведущих держав за доступ к месторождениям нефти и газа, контроль над газотранспортными системами и ресурсами.

 

События в Крыму, рядом с которым обнаружено одно из крупнейших месторождений сланцевого газа – так называемый "Скифский участок", войны в Ливии и Сирии лишнее тому подтверждение.

 

Мы живём в эру перемен формата глобального управления мировой экономикой и политикой.

 

Это внешняя сторона проблемы. Но на менее важна и сторону внутренняя. То, что происходит в Крыму и рядом с нашими границами – следствие слабости той государственной модели, которая строилась в Украине последние 23 года. Одновременно это свидетельство и того, что если украинское общество и дальше попытается существовать в привычном формате, то уже в скором времени мы рискуем потерять наше государство.

 

С сильными странами так не поступают. Украина – слабая страна. Это не обвинение, а констатация факта. И все самоувещевания и самоуспокоения, что "сбросили злочинну владу и теперь всё будет хорошо", лишь отдаляют нас от истинного понимания того – как в Украине построить сильное государство и сильное общество.

 

Чтобы определиться с первейшими шагами в этом направлении, следует чётко уяснить – что являлось и является причиной слабости Украины? Во-первых – пребывание при власти сросшейся спайки криминалитета и партийной номенклатуры советских времён. Союз этот образовался ещё в СССР, прошёл период первичного накопления и легализации награбленного в 1990-е годы, был при власти при Кучме, Ющенко, Януковиче. Неприятно это говорить, но он сохранил реальную власть и после падения режима Януковича.

 

Посмотрите – кто пришёл в правительство, кто возглавил центральные органы власти и местные администрации, государственные предприятия и учреждения… Кто-нибудь действительно верит, что эти люди – кровь от крови и плоть от плоти предыдущей системы – готовы проводить реформы в интересах народа?

 

Единственно, что может их сподвигнуть на эти реформы – страх за собственную судьбу. И наш жесточайший контроль. Когда я говорю наш, я подразумеваю общественных активистов, ветеранов силовых структур, бывших десантников, для которых патриотизм – не пустое слово.

 

Спасти Украину, удержать её на краю пропасти могут лишь масштабные реформы во всех сферах общественной жизни. Эти реформы должны быть максимально очищены от вируса популизма, который уже стал традиционным брендом украинской политики. При популизме всё обещается всем. Пенсионерам – высокие пенсии, предпринимателям – снижение налогов, бюджетникам – высокие зарплаты, крупному капиталу – создание максимально комфортной среды.

 

Желание отечественных политиков понравится всем и каждому понятно, но оно является одной из причин нынешнего глубочайшего кризиса. Люди формируют завышенные ожидания, а после их краха – ищут виновных. И раз за разом находят их в очередной "злочинной владе". Хотя сущность любого из предыдущих, так и действующего режима, как я уже говорил, – одинакова: "награбить и убежать".

 

Вследствие действий популистов бюджеты раз за разом "проедаются", на статьи развития выделяется минимум, и его также разворовывают. А это – одна из главных причин того, что украинская армия оказалась практически уничтожена без войны, а нашим войскам, которые хотя и сохранили высокий боевой дух, просто нечем защищать родную землю.

 

Сущность действительно эффективных реформ в другом – в максимальном повышении ответственности. Как чиновников за свой участок работы, так и территориальных общин за контроль над этими чиновниками.

 

Ячейки общественно сознательных граждан должны получить право полнейшего контроля над работой органов власти и местного самоуправления. Иначе все заклинания нынешней власти о передаче функций на места, так и останутся пустыми декларациями.

 

Граждане должны знать – на что идут их налоги и коммунальные платежи, они должны получить реальные механизмы отзыва депутатов и увольнения тех чиновников, которые не справляются с работой, замешаны в злоупотреблениях и махинациях.

 

Сделав попытку законсервировать олигархически-бюрократический режим, ограничиться косметическими изменениями, нынешняя власть рискует столкнуться с новым народным возмущением. В лучшем случае это будет новая революция. В худшем – победят силы контрреволюции.

 

А иного варианта развития ситуации просто нет, так как номенклатурный чиновнический режим не способен модернизировать украинскую экономику. Он может лишь набирать новые кредиты у МВФ и идти у них на поводу, уничтожая оставшиеся действующие предприятия, снижая социальные стандарты и уровень жизни. Народ это терпеть не будет. Поэтому грядут новые потрясения, новые жертвы.

 

Такой сценарий выгоден, прежде всего, тем силам, которые уже видят, как Украина, вследствие новых потрясений оказывается на грани раскола. Сделать из нашей страны буферную зону, перевалочный пункт, "дикое поле", которое станет бесконтрольным рынком сбыта и проходным двором для иностранных спецслужб – вот мечта нынешних сильных глобальных игроков.

 

Допустить этого мы не можем.

 

Поэтому я обращаюсь ко всем присутствующим – мы должны создать новое мощное и дееспособное объединение. Будет ли это партия, общественный союз или лига организаций – вопрос технический. Но на данный момент, именно мы составляем ту силу, за которой могут пойти люди, и которые могут отстоять страну. Если не мы, то кто? Никто, кроме нас!

 

Слава Украине! 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я