На голову Новини Виктор Малиновский: «Народ должен сам выбирать идти ему в ЕС или ТС!...

Виктор Малиновский: «Народ должен сам выбирать идти ему в ЕС или ТС! Референдуму быть!»

75
0

 Ключевой темой, которая будет определять тональность публичных выступлений украинских политиков этой осенью, станет вопрос подготовки подписания Договора об ассоциации Украины и Евросоюза.

 

 Ключевой темой, которая будет определять тональность публичных выступлений украинских политиков этой осенью, станет вопрос подготовки подписания Договора об ассоциации Украины и Евросоюза.

Уникальное явление – власть и оппозиция слили свои убеждающие уговоры, что "Европа – это очень хорошо" в единый хор. Но уговоры – ещё не аргументы! И как только дело до аргументов доходит, тут же начинаются недоговорки и увиливания от сути вопроса. "Евросоюз – хорошо. И точка". Вот и все "аргументы".

А, между прочим, проанализировать последствия "западного" курса Украины для большинства конкретных простых гражданин было бы не лишним.

Начнём с того, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС – это не договор о вступлении Украины в ЕС со всеми последствиями – безвизовым режимом, унификацией социальных стандартов, кредитной и технологической помощью и т.д. Соглашение – как бы – "открывает" Зону свободной торговли Украины и ЕС. "Как бы" – потому что всё будет как раз наоборот. Оно украинскую торговлю закрывает. И, одновременно, уже без всяких "как бы", действительно закрывает свободную торговлю с Россией.

Наиболее оголтелые "евроинтеграторы", не дослушав, конечно, закричат: "Правильно! Геть від Москви! Лучше быть околицей Европы, чем околицей России!" В их понимании, сколько бы Украина не потеряла от отказа сотрудничества с Россией, Европа её эти потери компенсирует, "заграница нам поможет". Не дело в том, что "не компенсирует". Потери от "поворота на Запад" почувствует каждый житель Украины.

Сжато, это можно выразить схемой. Внешняя торговля – это валютные поступления. Валютные поступления – это зарплаты, пенсии и социальные выплаты. Сокращение валютных поступлений – это сокращение выплат. Это – многомиллиардные иностранные кредиты (если дадут), а с ними, и это условие МВФ – дальнейшее сокращение социальных расходов. Кроме прочего, дешёвый импортный товар – это уничтожение отечественного производства и увеличение безработицы.

Голословно, скажете? Где факты? А вот они.

Эксперты, комментируя преимущества и недостатки подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, к первой группе относят "соцстандарты", "цивилизационный выбор" и "повышение конкурентоспособности отечественной промышленности". И всё!

Европейские "соцстандарты", как уже говорилось – дело далёкого будущего, ибо ассоциация не предусматривает обязательного членства даже в далёкой перспективе. Да и понравятся они далеко не всем. Понятие "льгот" в европейских соцстандартах – отсутствует. В отпуске по уходу за ребёнком женщины, без всяких поблажек, пребывают, в большинстве стран ЕС, лишь 3-4 месяца. А пенсионный возраст – где на 5, а где и на 10 лет выше, чем в Украине.

"Цивилизационный выбор" – "отмазка" крайне гнилая, так как аналогичные украинскому Соглашения подписал ряд арабских стран и даже Чили, однако не подписали населённые европейцами США и Новая Зеландия.

Наконец, "повышение конкурентоспособности отечественной промышленности" сведётся к тому, что украинские предприятия будут поставлены перед фактом, когда им за несколько дней придётся "догнать и перегнать" по качеству товары производства "made in Europe". В противном случае (а это почти неизбежно) – банкротство и разорение.

В Европу идёт около 5% украинского экспорта. Но и его "обрежут". ЕС "открывает" лишь 2% (!) тарифных линий, в то время, как Украина – по 52% тарифных линий, по которым вводятся переходные периоды длительностью от 1 до 7 лет, на 9,8% – частичную либерализацию и на 3,0% – беспошлинные тарифные квоты. То есть из Европы в Украину качественные и недорогие товары будут поступить без всяких пошлин, а вот в Европу украинские товары не пустят.

Почему? Потому что есть такое слово "сертификат". Например, норвежская селёдка – сертифицирована, то есть может продаваться в европейских магазинах, а прибалтийская – нет. Поэтому и "загнулась" вся рыбная промышленность Латвии, Литвы и Эстонии. В перспективе, эти же сертификаты предусмотрено ввести и в Украине. Это значит, что всех бабулек, рискнувших продать со своего огорода картошку или огурцы на рынке немедленно будут штрафовать. И очень жёстко. Да и продовольственных базарчиков, как таковых, не станет. Допущенные на украинский рынок супермаркеты транснациональных компаний уничтожат их в первую очередь, взявшись за тем за национальные сети. Все "Экомаркеты" и "Сельпо" исчезнут с такой же быстротой, как и, например, польские торговые сети.

Да, и получившая пресловутый "сертификат" продукция от европейского рынка будет максимально удалена. Так, европейцы готовы освободить от пошлин лишь 400 тысяч тонн экспорта украинской кукурузы (из нынешних 6 млн тонн на 1,5 млрд долл.). Куда девать остальную часть кукурузы – неизвестно. Аналогичная ситуация с зерном. Из 26 млн тонн, предназначенных на экспорт, ЕС готов принять… 1 млн. Всего европейский список квот включает порядка 40 позиций.

Впрочем, если сельскохозяйственная продукция ещё может остаться "на плаву", немедленно переориентировавшись на рынки Азии и Африки, то украинские металлургия, машиностроение и химия исчезнут как вид.

За счёт чего платить зарплаты бюджетникам и пенсии десяткам миллионов граждан? Наберём кредитов? Да, это возможно. Но МВФ просто так кредиты не даёт. Он в каждом случае кредитования настаивает на сокращении социальных расходов. Значит – будут ликвидированы льготы на коммунальные платежи, проезд в общественном транспорте, доплаты и выплаты десяткам категорий населения.

"Не будем пессимистами!" – призовут нас сторонники евроинтеграции. Из Европы мы откроем поток товаров, но ведь и нам никто не запрещает искать новые рынки сбыта. Увы, это не так.

Понимая, что из Украины в Россию хлынет поток качественных и недорогих товаров, закроет границы РФ. Путин про это уже предупреждал. Собственно, в угоду 5% экспорта в ЕС, который будет сокращаться, принесут в жертву 25% экспорта в страны Таможенного Союза.

Что ж, вскорости Украина может вообще остаться без экспорта. Но Европе об этом мало печали. Ещё весной, известный европейский политик Романо Проди категорически поддержал идею евроинтеграции Украины, объяснив это потребностью Европы в "рабочей силе", "ресурсах" и "рынках сбыта". Это значит, что украинский сантехник заменит в европейских сортирах польского, экспортировать мы будет лишь остатки лома от украинских предприятий, зато полностью откроемся как "рынок сбыта".

В "лихих 90-х", когда в Украину хлынул поток "Анкл Бэнсов" и "Рамы" отечественный пищепром, за счёт таможенных ограничений, сумел устоять.

Сейчас ему это не удастся.

Виктор Малиновский

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я