На голову Новини В Виннице развернулось скрытое противостояние вокруг маленького диспансера в разрушающемся здании

В Виннице развернулось скрытое противостояние вокруг маленького диспансера в разрушающемся здании

104
0

Винницкому облсовету предстоит решить, что делать с занимающим несколько комнат в пустующем здании в центре города областным врачебно-физкультурным диспансером.

После серии различных «политических» заявлений в начале 2016 года о «закрытии» диспансера в связи с окончанием срока аренды помещения, депутаты обратили внимание на проблему. Неофициально «заинтересованные стороны» говорят о нескольких вариантах ее разрешения, пишет real-vin

Как бы под дамокловым мечом

Стоит отметить, что о существовании Винницкого областного врачебно-физкультурного диспансера преимущественно знают те, чьи дети занимаются спортом. В прессе о нем «вспоминают» лишь по случаю проявления интереса со стороны власти, и преимущественно под одним углом – с упреком в адрес чиновника, который посягнул «на святое». Якобы с приходом к руководству департамента охраны здоровья облгосадминистрации Людмилы Грабович возник «очередной конфликт» с главврачом диспансера Сергеем Чернышуком. Об этом можно было судить по появлению «шума» в соцсетях. Он сводился к возможному закрытию учреждения, и как-то на второй план ушла тема перспектив развития учреждения.

«Диспансер осуществляет физическую реабилитацию и контроль за лицами, занимающимися физической культурой и спортом. Это более 200 тысяч человек. В диспансере ежегодно проходят лечение около 4 тысяч человек. Мы лечим последствия спортивных травм и нагрузок, сколиоз, нарушения осанки, плоскостопие и другие патологии опорно-двигательного аппарата. Кроме того, мы даем консультации по вопросам физической реабилитации для всего населения», — поясняет «РЕАЛу» Сергей Чернышук.

Главврач не отрицает, что пессимизм по поводу будущего учреждения исходит от него. Он вспоминает, что в 2011-12 годах на сессии облсовета несколько раз рассматривался вопрос о закрытии диспансера в связи с оптимизацией заведений якобы в рамках медреформы. Уточним, тогда она касалась первичного уровня медпомощи, то есть поликлиник, а областной диспансер – это вторичный уровень.

«Тогда отстоять диспансер удалось благодаря позиции В. Коровия. Основной же причиной было нежелание развивать систему физической реабилитации и спортивной медицины в области. Не достигнув желаемого, департамент охраны здоровья начал уничтожать диспансер по-другому – не финансируя его развитие и периодически муссируя вопрос о закрытии», — уверяет Чернышук, при этом утверждая, что из бюджета на развитие материальной базы диспансера облсоветом ни копейки не выделялось уже с 2009-го, то есть за 2-3 года до первой попытки его закрыть.

Сам диспансер сегодня размещается в пяти кабинетах в двухэтажном здании на улице Грушевского, которое ранее занимал медколледж. Теперь его передали на баланс облсовета. Прогуливаясь коридорами этого памятника архитектуры начала ХХ столетия, где тогда располагался доходный дом, понимаешь, что без капитального ремонта он будет продолжать разрушаться. Причем, на глаз, менять там следует все – от перекрытий и пола до системы отопления. Прогулку по пустующим коридорам журналиста в диспансере однозначно расценили как «заказную»… (Это такая современная болезнь у всевозможных начальников – если их сферой деятельности интересуются СМИ, они почему-то считают, что их кто-то «заказал». По себе что ли судят? – Ред.). Хотя, в принципе, двери в здание коммунальной формы собственности открыты для всех любопытных.

Оставить нельзя выселить

Что интересно, несмотря на декларативные функции диспансера, ни его руководство, ни профильные службы – департамент охраны здоровья и комитет по физкультуре и спорту – не удовлетворяет его сегодняшняя работа. Сергей Чернышук уверяет, что «диспансер в сегодняшних условиях необходимо переформатировать в центр физической реабилитации и спортивной медицины, в котором в амбулаторных условиях проводить реабилитацию нуждающихся. А также создать клиническую базу для подготовки специалистов по физической реабилитации и спортивной медицине». Правда, конкретизировать «РЕАЛу» программу «переформатирования» он не смог, как и уточнить, сколько средств необходимо на эти цели. Гордостью же учреждения является один отремонтированный за последние годы кабинет…

Людмила Грабович пояснила, что ждет предложений от руководства диспансера, поскольку в первую очередь разработка концепции развития возложена на главврача. При этом она уточнила, что вопрос о закрытии учреждения не рассматривался. О сохранении диспансера как отдельного учреждения говорит также депутат облсовета от «Самопомощи» и глава постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, энергоэффективности и энергосбережения Андрей Ковалев.

«Мы отстаиваем, прежде всего, позицию спортсменов, поэтому считаем, что диспансер нужно сохранить – не важно, в этом помещении или другом. Допускаю, что в другом помещении будут более комфортные условия. Главврач однозначно заявляет, что является противником переезда. В департаменте придерживаются иной точки зрения. Думаю, нужно находить компромисс в этом вопросе, а также найти возможности для дополнительного финансирования», — говорит Андрей Евгеньевич.

При этом директор департамента общей коммунальной собственности облгосадминистрации Василий Федоришин более осторожен в выводах. Он отмечает, что пока здание не взято на баланс облсоветом, конкретно о «выселении» никто не говорил. Действительно, эта тема, скорее, обсуждается в очень узком кругу. К примеру, чиновники рассматривают возможность «перевода» довольно скромного по масштабам диспансера на площади других структур.

Неофициально «РЕАЛу» удалось выяснить о нескольких вариантах. Самый простой – «подселить» физдиспансер к психбольнице №2, что на Барском шоссе. Площадь позволяет выделить учреждению гораздо больше квадратных метров, нежели оно занимает сейчас. Кроме того, на территории больницы можно оборудовать беговые и прочие площадки для реабилитации. Одна загвоздка – далеко от центра. Поскольку ездить за город желающих мало, этот вариант может рассматриваться как последний.

Самым удачным считается «перевод» диспансера на базу одной из детско-юношеских школ. Опять же рядом будут и спортивные сооружения. Власти якобы сейчас рассматривают этот вариант как приоритетный.

Недвижимость в центре Винницы пустовать не будет

«Переезд» физдиспансера, последнего «съемщика» помещений, позволит полностью освободить здания для будущей реконструкции новым арендатором или владельцем. Опять же об этом пока говорят лишь кулуарно. Будем объективны, в областном бюджете нет десятков миллионов гривен на восстановительные работы, а без них старинный дом превратится в руины. Между тем, как минимум, два потенциальных «покупателя» уже не скрывают свои виды на бывший «доходный дом».

«Мы подали в облсовет предложение об аренде этого помещения с учетом того, что диспансер там может остаться, как клиническая база для подготовки наших студентов по специальности «Физическая реабилитация». Также мы обучаем АТОшников, которые проходят реабилитацию», — рассказывает директор винницкого института «Университета «Украина» и депутат горсовета Анна Давиденко.

По ее словам, в институте обучается 43 АТОшника. И хотя государство обещало в рамках программы реабилитации компенсацию затрат, но ни копейки не выделяет на них, руководство по собственной инициативе предоставляет демобилизованным 50% скидку на обучение.

«Мы предлагаем инициировать областную программу поддержки АТОшников и соглашение между облсоветом и институтом. Ситуация вокруг помещения на Грушевского имеет подводные камни, они касаются довольно прозаичных вещей», — несколько загадочно подытожила директор института.

Другими словами, в рамках соглашения арендная плата в областной бюджет за использование коммунального помещения может компенсироваться обучением военнослужащих… Вторым «претендентом» можно назвать перебравшийся в Винницу Донецкий национальный университет.

«Нам корпус нужен под учебный процесс. Здание сохранилось в неплохом состоянии. Можно заезжать и начинать работать. Мы обратились в облсовет с просьбой передать его нам в аренду с возможной перспективой передачи в будущем из коммунальной в государственную собственность. Во-первых, арендная плата будет ниже, чем у частных арендодателей», — отмечает ректор ДонНУ Роман Гринюк.

По его словам, международные инвесторы готовы помочь, но при условии, что здание передадут университету. «Думаю, что полмиллиона долларов они готовы вложить. Средства нужны на фасад, причем, чтобы он соответствовал первоначальному облику, и на внутренние работы. Пока ждем решения облсовета», — пояснил «РЕАЛу» Роман Федорович.

Таким образом, депутатам и чиновникам придется «распутывать клубок» проблем вокруг диспансера, чтобы остались «и овцы целы, и волки сыты».

Подытожим. В один голос все «стороны» заявляют о том, что диспансер нужен. Из областного бюджета учреждению выделяют только зарплатный фонд, и не удовлетворены его работой. Тема «развития» учреждения зависла. Как и что менять, руководство диспансера сформулировать не может, но хочет остаться на прежнем месте. Здание большое, ему не следует пустовать. Как минимум, два потенциальных арендатора не скрывают свои виды на него. Возможно, появятся и другие желающие. Облсовету будет из кого выбирать.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я