На голову Uncategorized В России разгорелись разоблачения о скрытом состоянии Владимира Путина

В России разгорелись разоблачения о скрытом состоянии Владимира Путина

29
0

Внешне он тот самый президент, который умел говорить по-простому: зарплата в 11 000 евро в месяц и имение, сводящееся к участку земли, квартира в Санкт-Петербурге, роскошные часы и три машины. С другой стороны,  Владимир Путин на самом деле является одним из самых богатых людей в мире с яхтами, частными самолетами и большим количеством недвижимости.

Но в отличие от Илона Маска или Джеффа Безоса, президент России не владеет этими активами лично. Их официальными владельцами являются богатые олигархи ,  подозреваемые в том, что они действуют как подставные лица, чтобы скрыть состояние хозяина Кремля. Так, в 2021 году, когда антикоррупционный активист Алексей Навальный раскрыл существование «дворца Путина» на берегу Черного моря, миллиардер Аркадий Ротенберг, давний друг и партнер российского президента по дзюдо, заявил, что является владельцем этого роскошный комплекс площадью 17 000 квадратных метров оценивается в 1 миллиард долларов.

Но в расследовании, опубликованном в понедельник, 20 июня, консорциуму журналистов-расследователей «Проект по освещению организованной преступности и коррупции» (OCCRP), связанному с независимым российским СМИ «Медуза», впервые удалось установить связь между президентом Путиным и тайным кооперативом. из 86 корпораций и фондов, владеющих элитной недвижимостью и финансовыми активами на сумму 4,5 миллиарда долларов.

«Все, что я делаю, это подписываю бумаги»

Это была утечка данных, организованная Москомсвязью, российской ИТ-компанией, которая навела следователей на след миллиардов Путина. Журналисты проанализировали метаданные электронных писем, которыми обмениваются субъекты этого кооператива, которые априори работают в разных сферах и не имеют друг к другу никакого отношения. Первый сюрприз: они используют одно и то же доменное имя частной электронной почты — LLCInvest.ru.

Еще один тревожный элемент: лидеры, руководители и сотрудники этих компаний регулярно общаются друг с другом через эту систему обмена сообщениями, обсуждая общие дела, как если бы они были частью одной группы. OCCRP приводит в качестве примера компанию «Волна», принадлежащую Сергею Руднову, сыну Олега Руднова, друга Владимира Путина, умершего в 2015 году. В просочившихся электронных письмах видно, как соучредитель компании, принадлежащей этому тайному картелю, обсуждает финансы «Волны» с еще один человек, ни один из которых не имеет публичного отношения к бизнесу Руднова.

По телефону [авторов расследования] директор нескольких компаний кооператива подтвердил журналистам использование мессенджеров LLCInvest.ru. «Я просто скромный работник, занимающийся своими делами. Все, что я делаю, это подписываю бумаги. Знаете, иногда вы регистрируете бездомного человека как ведущего бизнес. Я не бездомный, но я подписываю бумаги, не обращая внимания на подробности», — признался он.

Наконец, значительная часть из этих 86 компаний и фондов уже давно управляет активами, приписываемыми Владимиру Путину. Это касается виноградников, принадлежащих олигарху Геннадию Тимченко и сыну друга детства Путина, или даже горнолыжного курорта Игора под Санкт-Петербургом, связанного со Светланой Кривоногих, предполагаемой любовницей российского президента.

Эта сеть компаний также владеет несколькими роскошными яхтами, крупнейшей из которых является «Шеллест», 46-метровое судно стоимостью 23 миллиона долларов, которое регулярно курсирует между Геленджиком, где находится «Черноморский дворец», и порт Сочи. Этот морской гигант принадлежит фонду «Возрождение морских традиций», связанному с Владимиром Путиным, по данным Минфина США.

Туманность на службе путинского клана

В довершение всего круг «ООО-Инвест» поддерживает тесные связи с банком «Россия», прозванным «банком друзей Владимира Путина» и фигурирующим в «панамских документах». «Единственное объяснение, которое я вижу, это то, что у этих компаний общая система управления», — сказал OCCRP, российский эксперт по коррупции, на условиях анонимности. «LLCInvest действует как кооператив или ассоциация, члены которой могут обмениваться благами и товарами».

Эта неформальная, но хорошо зарекомендовавшая себя модель коррупции напоминает систему, описанную Сергеем Колесниковым в 2010 году. В то время этот бежавший из России бизнесмен утверждал, что разработал непрозрачную финансовую схему, позволяющую группе олигархов собирать миллиарды рублей в «инвестиционный фонд» в пользу Владимира Путина.

По словам Сергея Колесникова, эти деньги были выведены из благотворительного проекта по закупке медицинского оборудования для передачи компании «Росинвест». Последний должен был инвестировать в российские компании, но Владимир Путин в конце концов решил бы направить средства на строительство своего дворца на Черном море. После разоблачений Колесникова «Росинвест» был распущен.

По словам антикоррупционного эксперта, опрошенного OCCRP, ООО «Инвест» имеет общие черты с «Росинвестом», но менее централизована и, следовательно, менее уязвима для разоблачителей. «[Эта система] снижает шансы на разоблачение нового Колесникова», — анализирует российский специалист. По запросу журналистов Кремль утверждает, что «президент Российской Федерации не связан и не связан с упомянутыми организациями».

Если состояние Владимира Путина и остается загадкой, то некоторые эксперты оценивают его в несколько десятков, а то и сотен миллиардов долларов, напоминает журнал Forbes . В 2015 году англо-британский бизнесмен Билл Браудер, который был самым крупным западным инвестором в России в конце 1990-х годов, уверял в книге под названием «Красное уведомление», что Владимир Путин присвоил себе половину богатства всех олигархов. . По его подсчетам, у российского президента было бы состояние около 200 миллиардов долларов.

#ГолосНароду

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я