На голову Новини В Раду внесли обновленный закон О люстрации. Он имеет влияние и на...

В Раду внесли обновленный закон О люстрации. Он имеет влияние и на судей КСУ

99
0

В Верховную Раду Украины внесли обновленный закон, который предусматривает люстрацию даже для судей Конституционного Суда. Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очищения власти №2695 разрабатывался в тесном сотрудничестве с экспертами Венецианской комиссии и полностью соответствует ее требованиям.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

“Этот законопроект – это же наработки рекомендаций Венецианской комиссии. У нас были неоднократные встречи как у нас в Украине, так и там в Венеции, все вопросы проговаривались. Проект закона уже проработан, уже все замечания, которые были в заключении Венецианской комиссии, учтены”, – написал Емец на своей страице в Facebook.

По его словам, в доработанном варианте законопроекта, в частности, урегулирована процедура люстрации судей и введена люстрационная проверка для судей Конституционного суда, чего в предыдущем законе об очищении власти не было.

В то же время народный депутат подчеркнул, что направлять целостный документ Венецианской комиссии для получения заключения можно будет только после его принятия парламентом.

Вместе с тем Емец убежден, что телеканал “Интер” исказил слова главы Венецианской комиссии Джанни Буккикио о том, что якобы Комиссия до сих пор не видела изменений в закон о люстрации.

“Честно говоря, я смотрел на “Интере” эту нарезку Буккикио, и у меня такое впечатление было, что они почти по словам его нарезали для того, чтобы текст получился”, – подчеркнул Емец.

Напомним, в воскресенье, 20 марта, в вечернем эфире “Подробностей” на телеканале “Инте” вышло интервью с Букиккио относительно действующего Закона о люстрации. Была распространена информация, что якобы Венецианская комиссия требует от Украины проекта изменений в Закон о люстрации, потому что до сих пор их не получила. Позже директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко заявила, что “Интер” смонтировал фразы председателя Венецианской комиссии.

Отметим, “Оппозиционный блок” потребовал изменить закон “Об очищении власти” как этого требуют европейские эксперты. Власть должна услышать слова председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио о том, что “закон в нынешнем виде не отвечает принципам верховенства права и демократии, а также европейским стандартам в этой сфере”. Министерство юстиции неотложно должно внести изменения в этот закон, приведя его в соответствие с Конституцией и европейскими правовыми нормами.

newsnetwork.tv

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я