На голову Новини В Европе нас не ждут

В Европе нас не ждут

55
0

Насколько реально украинцу устроиться на работу в одной из стран ЕС и можно ли на этом заработать.

Насколько реально украинцу устроиться на работу в одной из стран ЕС и можно ли на этом заработать.

 

 

Когда европейский мираж рассеялся, а революционный пыл немного поутих, оказалось, что европейских зарплат у нас нет и в обозримом будущем не будет. Так, может, Европа, всей душой поддерживающая Майдан, придет на помощь украинским труженикам? Увы и ах. Оказывается, "европейская зарплата" хотя бы в пару тысяч евро не светит нам ни в Украине, ни в Европе. Запад не только не спешит открывать для нас двери, но уже даже начинает прикрывать форточки.

 

Нет денег – нет бизнеса

 

Чтобы открыть бизнес в Европе, нужны немалые деньги. Не меньше 20 тыс. евро понадобится для того, чтобы открыть крошечный магазинчик или кафешку в Польше, Болгарии, Испании или Германии. Тем, кто решил замахнуться на мини-отель, придется выложить никак не менее 100 тыс. евро. А для открытия бизнеса в Италии или Франции потребуются минимум вдвое большие суммы.

 

– Немаловажный момент – знание языка, – говорит знакомый бизнесмен, проживший несколько лет в Германии. – Это только кажется, что здесь нет никаких проблем: достаточно бегло знать язык, а при необходимости можно взять переводчика. На самом деле, при ведении бизнеса – во время переговоров или возникновении спорных вопросов – возникает такое множество нюансов, что без досконального знания языка справиться невозможно. Переводчик может ошибиться или – того хуже – действовать в интересах другой стороны. А хороший сотрудник, владеющий языком и разбирающийся в нюансах конкретного бизнеса – это дополнительные расходы, и немалые!

 

Знающие люди советуют: тем, кто не занимался бизнесом на родине, не стоит рисковать и начинать подобную деятельность за границей. В чужих краях понять нюансы конкретного производства будет непросто. На это наложится незнание и непонимание местной специфики. Например, выгодная цена готового бизнеса в Европе практически со 100%-ной вероятностью не означает, что вам крупно повезло. Скорее она говорит о критическом состоянии объекта, необходимости капремонта, а то и вовсе хронической убыточности данного вида деятельности. Так что можно потерять гораздо больше, чем найти.

 

– В общем, если больших денег нет, и цель поездки – именно заработать денег, я бы сегодня в Европу не совался, – резюмирует бизнесмен. – Во-первых, Европа тоже переживает кризис. Во-вторых, для них мы чужие. И ту же Германию гораздо больше волнует благосостояние и благополучие родных немцев, чем приезжих украинцев. Вряд ли их можно за это осуждать…

 

На сбор урожая возьмут не всех

 

Киевлянин Дмитрий больше 10 лет ездил летом на заработки в Испанию на сбор урожая клубники.

 

– Звучит неплохо, но на самом деле эта работа, что называется, "с утра до ночи", – говорит Дмитрий. – Физически очень тяжело, но я в свое время занимался спортом, так что справлялся. Как правило, ездил на месяц, домой привозил 800-900 евро. Знаю, некоторым удавалось заработать и больше, но я, честно говоря, другого не искал. Все эти годы работал у одного хозяина. Привык к нему и условия меня вполне устраивали: жилье и питание – бесплатно.

 

Впрочем, столь длительное знакомство не помешало хозяину в прошлом году отказаться от услуг своего постоянного работника. Дмитрий не хотел связывать этот отказ с событиями в Украине – посчитал, что просто так сложились обстоятельства. Однако сейчас, когда пришло время договариваться о приезде на это лето, испанец пока не говорит ни да, ни нет.

 

– В последнее время уже несколько раз от разных людей слышал, что мы, украинцы, сейчас стали восприниматься в Европе как "проблемные" работники, – говорит Дмитрий. – Но он же меня 10 лет знает, и никогда никаких вопросов не было. Не хочется верить, что от Европы нас отдалил именно Майдан, ведь все должно было быть наоборот!

 

– Думаю, что политика здесь ни при чем, и все дело в экономике, – говорит экономист Андрей Мартынюк. – Скорее всего, испанец нашел более дешевую рабочую силу – вот и весь секрет. Что касается европейской поддержки Майдана, то это совсем другое. В Европе может и не знают поговорку "дружба дружбой, а деньги врозь", но следуют ей неукоснительно. Так что было бы по меньшей мере нелепо надеяться, что нас ждут в Европе только лишь на том основании, что мы пережили революцию.

 

Актуальные вакансии

 

Справедливости ради скажем, что вакансии в Европе для украинцев все же есть. Как нам пояснили в агентстве, занимающемся трудоустройством за рубежом, европейским работодателям нужны либо специалисты очень высокой квалификации, либо представители рабочих специальностей. Высококвалифицированных инженеров и высококлассных программистов немного, и, как правило, они трудоустраиваются самостоятельно. А все остальные могут попробовать себя, например, в качестве разнорабочего на мясокомбинате.
Судя по описанию вакансии, работа – не сахар. Рабочий день – 12 часов, оплата – 8-9 злотых в час для мужчин и 7 злотых для женщин. Ну, и кто там что-то говорил о гендерном равенстве? Проживание бесплатное, но придется доплатить за коммуналку (100 злотых в месяц) и развозку (35 злотых в месяц). То есть, учитывая нынешний курс, заработаете около 550 долларов в месяц. Но всю сумму привезти домой не получится, ведь надо еще где-то питаться.

 

Чуть больше получает маляр – 10-11 злотых в час. Условия примерно те же: работа 6 дней в неделю по 10-12 часов, проживание – за счет работодателя, а питание – за свой счет.

 

Вообще, о 40-часовой рабочей неделе, к которой мы так привыкли в Украине, гастарбайтерам в Европе лучше забыть раз и навсегда. Рабочий день здесь продолжается чаще всего 12 часов, причем выходной – всего один. А, например, в вакансии сварщика в той же Польше прямо указано: пахать придется 300 часов в месяц, но и заработок почти вдвое больше, чем у разнорабочего – 15 злотых в час.

 

На стройке в Чехии можно заработать от 900 долларов в месяц, на сборе клубники и малины в Финляндии – около 800 евро. Условия работы по всем вакансиям в принципе можно описать одним словом: тяжелые. Но никто и не обещал, что будет легко.

 

К тому же перед тем как что-то заработать в будущем, придется раскошелиться прямо сейчас. За информацию о вакансии в Польше придется выложить 100 евро, а если у вас еще и нет рабочей визы – минимум 230 евро.

 

Источник: kp.ua

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я