На голову Новини Уроки Врадиевского бунта: уничтожим милицию?

Уроки Врадиевского бунта: уничтожим милицию?

54
0

 Милиция нашей стране не нужна,– в Украине милиция должна быть ликвидирована как институт, реформировать который невозможно».говорит "Голос народу". 
«Опыт Грузии наглядно продемонстрировал, что лучше набрать новых неопытных сотрудников милиции и научить их работать честно и эффективно, чем пытаться перевоспитывать тех, кто привык пренебрежительно относиться к Закону и погряз в коррупции», — говорит руководитель «Центра правовых и политических исследований «ДУМА», бывший помощник министра МВД по правам человека Юрий Чумак.

Теперь и на Николаевщине мы увидели то, что нам показывали в репортажах из какого-нибудь революционного Египта – толпы людей, коктейли Молотова, истерзанный райотдел милиции и попрятавшиеся, как тараканы, блюстители порядка. Сотни жителей Врадиевки требовали выдать на растерзание оперуполномоченного Евгения Дрыжака, которого, вместе с еще одним милиционером Дмитрием Полищуком и таксистом Сергеем Рябиненко, обвиняют в жестоком избиении и изнасиловании 29-летней местной жительницы.

Милицейский беспредел и круговая порука, к сожалению, реальность, в которой мы живем. На этом фоне так правильно и сладко, на первый взгляд, звучит программный призыв Юрия Луценко: «Ликвидация карательной системы ГПУ-МВД-суды. Принятие новых законов под новые силовые и судебные структуры. Набор персонала с нуля. Профессионализм можно получить, нравственность – нет».

«Милиция нашей стране не нужна, – вторит ему журналист Данила Яневский – в нашей Республике милиция должна быть ликвидирована как институт, реформировать который невозможно».

«Опыт Грузии наглядно продемонстрировал, что лучше набрать новых неопытных сотрудников милиции и научить их работать честно и эффективно, чем пытаться перевоспитывать тех, кто привык пренебрежительно относиться к Закону и погряз в коррупции», — говорит руководитель «Центра правовых и политических исследований «ДУМА», бывший помощник министра МВД по правам человека Юрий Чумак.

Для этих мнений есть основания. Журналист, который долго работает в криминальной тематике своего региона, может вспомнить десятки эпизодов милицейского беспредела. Вот несколько примеров только по Харьковской области. В 2006 году в селе Просяное тракторист Максим Жиденко у себя дома застрелил сержанта милиции. Защита доказала в суде, что милиционеры пришли домой к трактористу пьяные, избили его жену и угрожали убийством ему самому. Спустя два года разбирательств суд мужчину оправдал.

В 2008 году в Харькове из-за пыток выбросился из окна райотдела и сломал позвоночник 37- летний Глеб Скант, виновных в этом так и не наказали. В 2011 году из окон райотдела в Лозовой в одном месяце выбросились два человека, сначала женщина, потом мужчина, оба со смертельным исходом, уголовные дела против милиционеров до суда так и не дошли. В том же году в областном райотделе милиции до смерти избили задержанного Евгения Звенигородского. В последнем случае, благодаря оперативной работе прокуратуры, виновные милиционеры получили реальные сроки. Самые резонансные дела в регионе – исчезновение журналиста Климентьева, изнасилование четырехлетней девочки в детдоме, зверское убийство семьи судьи Трофимова – так и остаются нераскрытыми.

Но есть и другая сторона медали. В 2010 году милиционер Сергей Евлахов поплатился жизнью за попытку задержать 19-летнего Артема Дериглазова, странного парня, обвиняемого в ограблениях банков, который разгуливал по городу с оружием, не колеблясь, застрелил милиционера и яростно отстреливался от двоих его коллег. И о таких вещах тоже надлежит помнить. Есть в работе милиции и настоящий героизм, и пойманные убийцы, и реальная польза обществу. Но, к сожалению, в последнее время их преступления и их бессилие перед преступлениями заметны больше, чем их работа.

После Врадиевки радикальные призывы к уничтожению милиции будут только множиться. Однако стоит ли пороть горячку и заменять реформу уничтожением? Что будет создано на месте уничтоженной милиции? Будет ли это что-то эффективно? Имеет ли смысл отрезать по плечо руку, когда загноился палец?

События во Врадиевке красноречиво показали, насколько назрела реформа МВД. Причем, назрела именно реформа, а не упоминание этого слова в отчетах, переименование милиции в полицию или пошив нового фасона милицейской формы. В этом плане новый УПК был нужным, но недостаточным шагом. Однако никаких конструктивных идей, кроме радикальных предложений всех разогнать и набрать новых, в обществе пока не слышно. В пример нам приводят якобы позитивный опыт Грузии, где путем полной смены кадров удалось достигнуть невиданных высот милицейской честности и правопорядка, но облетевшие интернет кадры пыток воров в грузинских тюрьмах и заявления местных правозащитников показывают, что не все так гладко и в этой маленькой горной стране.

Отбросим иллюзии: простая замена старых милиционеров на молодых ничего не даст. Как показывает практика, большинство преступлений как раз и совершают молодые милиционеры, в возрасте до 30 лет. Именно они чаще всего приходят в милицию за властью и наживой. А как работать по-честному с зарплатой в полторы – две тысячи гривен, колоссальной нагрузкой и чудовищным психологическим давлением? «В начале двухтысячных годов была такая политика, что нужно освобождать места курсантам. Кому 45 лет – начали выдавливать на пенсию. Выбили среднее звено. Получилась такая ситуация, когда есть начальники и много молодых сотрудников. Задача старших оперов, среднего звена — провести за руку и показать, например, как задерживать подозреваемого, как конвоировать бандита — не выполнялась. Это сказалось на работе», — рассказал автору этих строк один высокопоставленный милиционер.

По словам министра внутренних дел Виталия Захарченко, с 2005 по 2010 год личный состав милиции обновился на 100%, в некоторых службах, например, в уголовном розыске личный состав обновлялся 4 раза. Периодически меняются начальники и министры. И что, кому-то от этого стало легче?

Наивно думать, что на место плохих продажных милиционеров придут дяди Степы из советского мультика. Придут точно такие же, честные на словах, с дулей в кармане.

Те, кто призывают к тотальной ликвидации милиции как общественного института, слабо представляют себе, какой бандитский беспредел начнется на следующий день после этой ликвидации. «Революционеры в фэйсбуке», журналисты, оппозиционные политики вряд ли бросят интернет, выйдут на улицу и начнут самостоятельно ловить в ночных подворотнях убийц, воров и маньяков, которых меньше точно не станет. На месте ликвидированной милиции в срочном порядке придется из хаоса создавать новую. У новоприбывших сотрудников не будет ни малейшего опыта оперативно-розыскной деятельности. И придется возвращать на службу уволенных.

Это мы уже проходили. Ликвидация милиции как общественного института уже была в 1917 году. На место ненавистных царских жандармов пришли чекисты, которых часто приходилось набирать из тех же жандармов, потому что большевики умели захватывать власть, но не умели раскрывать преступления. К какому царству законности все это привело, тоже хорошо известно.

Нынешняя система порочна, но реформируема. И здесь нужна конструктивная работа, а не пиар на чужих костях и крики «Уничтожить!». Добиться справедливости в Украине сложно, но не невозможно. Опыт Врадиевки, где подозреваемых таки взяли под стражу, а местные начальники милиции и прокуратуры полетели со своих кресел, хорошо это иллюстрирует.

Пожалуй, стоит согласиться с одной небезызвестной дамой украинской политики, которая давно наловчилась говорить правильные красивые слова — справедливость есть. Нужно только хорошо за нее бороться.

Андрей Войницкий, Полемика

Джерело 

http://www.pravo-kiev.com/analitika/uroki-vradievskogo-bunta-unichtozhim-militsiyu

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я