На голову Новини Украинцев сменят афроукраинцы

Украинцев сменят афроукраинцы

175
0

“Благодаря трудолюбию украинцев и тому, что они легко ассимилируются в польской среде – уже скоро в Польше может быть принят закон, который позволит нашим гражданам, находящимся там, автоматически получать вид на жительство.

По данным польского правительства, сейчас в стране официально работают 650 тыс. украинцев и еще более 270 тыс. – неофициально.

На дебатах с красноречивым названием “Иммигранты из Украины как спасение для польской демографии”, организованных влиятельной организацией Союз предпринимателей и работодателей (ZPP), шла речь о том, что трудовые мигранты из Украины должны закрыть демографический пробел. По данным  Главного управления статистики Польши, к 2050 году население страны сократится до 34 млн. человек, из которых 10,5% составят лица, старше 80-ти, и ситуацию могли бы спасти не менее пяти миллионов иммигрантов.

Это вдвое больше, чем, по подсчетам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, составляет общее количество украинцев, которые находятся на заработках за границей сейчас.

По данным Евростата (статистической службы Евросоюза), украинцы уже выбились в лидеры по миграции в страны ЕС. Если в 2011 году вид на жительство в странах Европы получили 126 тыс. украинцев, то в 2014-м – 303 тыс. наших граждан.

Выезжать будут еще активнее. По результатам опроса, проведенного компанией GFK Ukraineв ближайшее время около 8% украинцев (это 3 млн. человек) планируют выехать на заработки за границуЕще 34% граждан хотели бы поехать жить в другую страну, но не в ближайшее время.

Речь уже идет не только о дешевом неквалифицированном труде традиционных для 1990-х – начале 2000-х годов заробитчан. Западные соседи Польша, Чехия и Венгрия начали предлагать украинцам массу образовательных программ, позволяющих молодежи выезжать на учебу и стажировку с перспективой остаться там на работу. Продуктивная группа населения – студенты, молодые специалисты и те, кто уже добился чего-то в жизни, покидая Украину, обрекают на трудности не только пенсионную систему, но и всю экономику.

Численность населения Украины интенсивно снижается – людей умирает больше, чем рождается. Уровень старения населения высок и будет расти еще больше. Прогнозы некоторых ученых пугают. Например, эксперты отдела экономических и социальных проблем ООН прогнозируют, что до 2050 года население Украины может сократиться до 25 млн. человек.

Рискует ли Украина, которая и сейчас входит в двадцатку самых “пожилых” стран мира (на 10 млн. работающих приходится 12 млн. пенсионеров), превратиться в страну пенсионеров, которые не смогут уйти на пенсию, потому что в таком случае работать будет некому?

Нет, будет по-другому. Украина обречена превратиться из страны-донора в страну иммиграции. Почему?

Потому что к 2050 году, по прогнозам демографов, только население Африки увеличится вдвое: с нынешних 1,2 млрд. человек до 2,4 млрд., а уже к 2040 году половина населения Земли в возрасте до 25 лет будет состоять из африканцев.

Ученые подсчитали, что в ближайшие 35 лет Европа теоретически может принять не более 250 млн. экономических мигрантов. Именно столько способен “переварить” к середине века Старый Свет. Но, исходя из исследований Института Гэллапа, к 2050 году в Европе захотят обосноваться целых 950 млн. (почти миллиард!) человек только из Африки и Ближнего Востока. Куда им податься?

В силу своего геополитического положения наша страна является транзитной территорией для потока иммигрантов из Азии на Запад. Неминуемо часть из них уже сейчас остается в нашей стране.

В Украину также едут из самых разных стран Азии и Африки. Среди них много беженцев из Ирака, Ирана, Афганистана, Сирии и Эфиопии. Также много нелегальных трудовых иммигрантов, количество которых не поддается учету, но, по разным оценкам, приближается к 1 млн. человек.

Трудовые иммигранты сосредотачиваются в крупных городах, развитая инфраструктура которых позволяет им найти применение трудовым навыкам, или на малозаселенных территориях юга страны, где они небезуспешно развивают сельское хозяйство.

Но государство до сих пор не занялось решением вопросов легализации этого процесса, развития инфраструктуры для фильтрации и натурализации иммигрантов. Если не наладить контроль над перемещением мигрантов, то со временем их поток может достичь невероятных и не поддающихся прогнозированию масштабов.

В Украине, например, могут возникнуть безлюдные территории в сельских регионах. В них не будет контроля со стороны правоохранительных органов. И очень вероятно, что там будет процветать рабский принудительный труд на вредных производствах.

Ведь устраивают же одесские правоохранители облавы на подпольные цеха, производящие товары для знаменитого рынка “7 километр”, и обнаруживают там сотни подневольных беспаспортных китайцев и вьетнамцев.

Но разумное привлечение притока иммигрантов из стран третьего мира способно дать ощутимые положительные результаты, если проводить среди них жесткий отбор, как по социально-экономическим характеристикам, так и по странам, из которых они приезжают.

Нужно учитывать, что, поскольку желание поселиться в Украине могут изъявить мигранты только из стран Азии и Африки, это грозит усилением социальной напряженности в обществе и изменением менталитета населения страны.

Предстоит морально подготовить к этому процессу самих украинцев. Среди нас только один из десяти видит в иностранцах конкурентов на рынке труда, а неприязнь к ним большинство испытывают преимущественно на физическом уровне.

Возможно, приток иммигрантов было бы целесообразно сделать поступательным процессом. Скажем, сначала привлекать студентов в украинские вузы для получения образования на кредитной основе. Условием поставить отработку кредита в Украине.

Превращение из страны-донора в страну иммиграции становится для Украины практически неизбежным. К нему надо готовиться и разработать разумную иммиграционную политику. Это притом что, похоже, на сегодня у нас нет никакой”, – пишет в своем блоге для сайта “Сегодня” публицист Сергей Петрик.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я