На голову Новини Украина-Польша: “война памятников” или “игра третьей силы”?

Украина-Польша: “война памятников” или “игра третьей силы”?

132
0

Напряжение в отношениях Украины и Польши усилилось после инцидентов с осквернением памятников, маршей националистов и запрета на въезд в Украину мэру Перемышля.

Некоторые обозреватели допускают, что “третья сила”, возможно, Россия может пытаться вбить клин между двумя партнерами, используя их непростую историю. В частности, память Волынской трагедии (также известной как Волынская резня), в результате которой в 1943-44 годах в межэтнических столкновениях погибли десятки тысяч человек, сообщает bbc.com.

Несмотря на то, что Польский Сенат в 2016 году объявил Волынскую трагедию “актом геноцида”, Польша давно поддерживает Украину в ее евроинтеграционных стремлениях и борьбе против российского вмешательства.

“Война памятников?”

25 января мемориал польским и украинским жертвам советских репрессий в Быковне под Киевом исписали националистическими символами и оскорбительными словами.

Как отметил директор Института национальной памяти, инцидент имеет много общего с осквернением польского монумента на западной Украине. В начале января 2017 года разбили памятник замученным в 1944 году полякам в Гуте Пеняцкой, нарисовав на нем украинские и нацистские символы. Историк Владимир Вятрович назвал инцидент “провокацией”, которая “должна была запустить войну памятников”.

По меньшей мере три нападения на украинские захоронения в Польше произошли в 2016 году. Ультранационалисты из группы OWP (Oboz Wielkiej Polski или Лагерь большой Польши) взяли ответственность за нападения на памятники бойцам Украинской повстанческой армии в восточной Польше в ноябре.

Группа, которая, как считается, имеет связи с пророссийскими боевиками на Донбассе, даже опубликовала видео уничтожения памятника. Украина осудила нападения и назвала их “попыткой разрушить украинское историческое и культурное наследие”, а также “сознательным уничтожением следов жизни украинского народа на украинско-польской границе”.

Пограничное напряжение

17 января мэру пограничного польского города Перемышль Роману Хоме запретили въезд в Украину.

польща

СБУ сообщила, что запрет связан с его “антиукраинской активностью”. Польские СМИ связали это с так называемым Маршем Орлят, который состоялся в Перемышле под патронатом мэра в декабре.

Марш посвящался студентам, принимавшим участие в украинско-польской войне 1918 года, его посетило большое количество радикальных националистов. Согласно сообщениям СМИ, во время марша выкрикивали антиукраинские лозунги, в частности, “Смерть украинцам!” и “Перемышль и Львов навсегда польские”.

Украинский посол выразил обеспокоенность относительно того, что инцидент произошел в тот момент, когда отношения стран “снова начали приобретать положительную динамику”. Мэр Перемышля и организаторы марша назвали антиукраинские лозунги провокацией. Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский 19 января сказал, что был “шокирован” запретом и назвал это “недружественным шагом”.

В то же время он опроверг предположение, что отношения между двумя странами могут испортиться. “Польша и Украина остаются вместе”, – заявил он.

25 января заместитель министра иностранных дел Ян Дзедзяк заявил, что “пока Украина не предоставит разъяснений, не снимет запрет, мы не видим возможности дальнейшего сотрудничества”. Перемышль расположен возле украинской границы и имеет довольно большую украинскую общину. Летом 2016 года в городе было совершено нападение на религиозный марш, это могли быть ультранационалисты, которые выкрикивали антиукраинские лозунги.

Этнические напряжения

21 января в польском городе Жешув побили трех украинских студентов. Инцидент произошел в результате спора о принадлежности города Львова, польские националисты называют его своей утраченной территорией.

В январе 2016 года на общежитие украинских рабочих напала группа людей, которые могли быть националистами. Поэтому возбудили уголовное дело за “нападение на этнической почве”.

Кому выгодно?

варшава

 

После ряда инцидентов с уничтожением памятников польский журналист Павел Смоленский сказал, что “не будет удивлен, если окажется, что такие же хулиганы и патриотически настроенные люди стоят за нападениями” по обе стороны границы.

Однако и в Украине, и в Польше некоторые эксперты допускают, что за нападениями может стоять третья сторона, которая хочет разжечь противостояние. Украинские журналисты обратили внимание на подозрительный факт: российское агентство Regnum первым сообщило об уничтожении польского памятника в Гуте Пеняцкой сразу после инцидента. Еще до того, как об этом узнала местная полиция.

Один из советников министра иностранных дел Польши Пшемыслав Петр Журавский также допустил возможную причастность Москвы к “провокации”.

Он обратил внимание на то, что украиноязычная подводка к видео, которое появилось на пустом канале в YouTube, содержала явные ошибки. Он отметил, что слова, написанные на разрушенном украинском памятнике в Польше, также были более типичны для русского языка, а не украинского или польского.”Идут постоянные попытки вбить клин между народами нашего региона, которому угрожает Россия”, – заявил политик.

Популярное польское ежедневное издание Gazeta Wyborcza написало 10 января, что “война памятников выгодна только общему врагу Польши и Украины – России с ее имперскими амбициями”.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я