На голову Економіка Украина. Цена вопроса

Украина. Цена вопроса

78
0

 Те из украинцев, кто думает, что за свободу от РФ можно заплатить дешево, глубоко ошибаются. Цена будет очень высокой

 Те из украинцев, кто думает, что за свободу от РФ можно заплатить дешево, глубоко ошибаются. Цена будет очень высокой.

 

 

Война, которую РФ начала с захвата Крыма, будет вестись до победного конца. Такое решение приняли ее инициаторы. То, что конец в такой войне, победным быть не может, они не понимают и в принципе понять не способны, не та ментальность.

 

 

И Украине придется отказаться от многих удобств совместной жизни – свободы поездок в РФ и работы в РФ, промышленных заказов, свободной торговли, отказа от армии и и прочего, и прочего: нельзя воевать и продавать врагу оружие, которым он тебя же и убивает.

 

 

Готова ли платить Украина такую цену? А это здесь уже и неважно: готова или не готова, заплатить ее придется. Конечно, у власти в Киеве могут оказаться очень разные политики: умеренные и неумеренные, договороспособные или недоговороспособные. Но любые переговоры с врагом, который решил тебя завоевать, смысла не имеют: о чем тут договариваться? О длине своей цепи?

 

 

Политики, конечно, и такие переговоры будут вести. Но народ их не поймет. Не захотят украинцы таких отношений с РФ. И поэтому любые договоренности будут лишены санкции народа, а потому ничтожны.

 

 

Надежды же на помощь Запада здесь совсем смешны. Запад со своей политикой, похоже, определился: Украина – это таран для разрушения РФ. Ей можно и нужно помогать. Но по чуть-чуть. Решать украинские проблемы с РФ Запад не будет.

 

 

Что это значит? А то и значит: что запировать на своей сторонке удасться не скоро. И для этого будет мало показать, что ты казацкого рода. Впереди борьба с коварным и сильным врагом. Со всеми ее прелестями: кровью, лишениями, предательствами… Перспектива не самая веселая. Но дешевле не получится.

 

 

Так выглядит ситуация с украинской стороны. Со стороны РФ она выглядит еще мрачнее. Здесь цена Украины много выше. При любом развитии событий.

 

 

Враждебность Запада – не геополитиков, они никогда не бывают друзьями, а западного общества, а это около миллиарда человек – первая составляющая этой цены. Но далеко не самая важная. Враждебность самих украинцев – составляющая вторая. Какой бы кусок Украины РФ ни захватитила, она получит врага внутри. Депортировать украинцев, как это было сделано в Абхазии или Южной Осетии, будет трудновато. А всё, что останется от Украины (если что-то останется) по-настоящему независимого от РФ, станет настолько враждебным по отношению к РФ, что неприязнь к нам прибалтов покажется любовью.

 

 

Чем это чревато? А у нас пример перед глазами. В 39-40-х годах СССР захватил Прибалтику и даже еще более чужие нам, никогда не бывшие в России западные части сегодняшней Украины. СССР был много сильнее РФ в ее теперешнем виде: он был крупнее и у него была идея. Вооруженное сопротивление на захваченных территориях СССР подавил (хотя и на это ушло лет десять). А ненависть-то осталась. И она медленно делала свое дело. И к 91-му году сделала.

 

 

Но тогда потенциал (ну, скажем, население) захватчика в десятки раз превосходил потенциал захваченных. А что будет происходить при соотношении 3 к 1? Пусть даже удалось бы превратить Украину в Украинскую область РФ. Без желания украинцев жить вместе – это значит проглотить гранату. А Запад совсем не против того, чтобы РФ эту гранату проглотила. И РФ не против. Против только “граната”. Ну так иначе бы она и не была гранатой.

 

 

Но проблема не только в том, что война против Украины уничтожает РФ как государство. “Референдумы” в Крыму и в Донбассе уже заставляют множество людей в РФ, включая и самых разрусских, задумываться о том, а как жить лучше – вместе или не вместе, отдавая свою, ну, скажем, нефть Москве или оставляя ее себе, и так далее. Но дело не только в этом, не только в яде для государственности РФ.

 

 

Война против Украины наносит сильнейший удар и по самому народу РФ, который и без того находится в далеко не самом цветущем состоянии. С окровавленными руками хорошо жить не будешь. Самоуважение – важнейшая составляющая хорошей жизни – невозможно с кровавыми руками. Светлая идея, делающая из отдельных людей народ, невозможна для людей, совесть которых отягчена совместным преступлением.

 

 

Это стало причиной разрушения СССР и фрагментации совесткого (то есть русского) народа. Этот распад продолжится и в РФ. Чтобы видеть это, особой мудрости не нужно. Но наше наказание в том и состоит, что мы лишены не только мудрости, но и элементарного ума.

 

 

Распад целостности РФ и распад так и не сумевшего стать народом населения РФ не станет концом “русской идеи”. Но воплощать ее будут уже другие люди. Возможно, их ядром станут прошедшие через горнило войны украинцы. Возможно – кто-то другой. Конечно, среди этих людей будут и кто-то из граждан РФ (или их потомков). Но это будет только осколок сегодняшнего стосорокамиллионья.

 

 

Такая вот у этого украинского вопроса цена. И платить ее не Путину. И не его партии. И не элите. Ее платить всем нам.

 

 

Александр ЗЕЛИЧЕНКО

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я