На голову Новини Убить Систему, или Что нужно знать о госслужащем

Убить Систему, или Что нужно знать о госслужащем

82
0

Затея, которую мы начали чуть больше года назад, как и положено, спустя 9 месяцев обрела реальные очертания. Сев в кресло главного налоговика Харьковской области, я забыл про блоги и Facebook – работал по 12-14 часов в сутки. Результат работы коллектива ГФС – это бюджет страны, пенсии, зарплаты бюджетникам.

Затея, которую мы начали чуть больше года назад, как и положено, спустя 9 месяцев обрела реальные очертания. Сев в кресло главного налоговика Харьковской области, я забыл про блоги и Facebook – работал по 12-14 часов в сутки. Результат работы коллектива ГФС – это бюджет страны, пенсии, зарплаты бюджетникам.

 

Михаил Гагаркин

 

Все это время рядом не было никого, кто бы за меня подписал документы или принял решения: этих людей четыре месяца просто не назначали. В Киеве, видимо, решили – выживешь, так выживешь, а нет – так нет. Ни одного зама или руководителя района из моей команды в ГФС так официально и не назначили. За четыре месяца мне так и не дали основных рычагов управления фискальной службой в области.

 

"Революция достоинства" закончилась. Очень похоже, на поверхностную оттепель, как 50 лет назад. Немного ослабили узду, дали вздохнуть полной грудью – и опять в стойло. Только посмотрите, сколько людей покинули госслужбу за последнее время, разочаровавшись и громко хлопнув дверью. Потеря веры в "светлое завтра" – очень тревожный сигнал.

 

Моя старшая дочь уже покидает Украину – это ее решение. Но я не отговариваю. Посмотрите, как принимаются решения в стране. Предприятия закрываются, собственность тут и там отбирают, одни поборы заменили другими. Чего стоят отдельные одиозные назначения…

 

Через налоговый пункт пропуска Луганск-Донецк, проход каждой фуры с контрафактом стоит немалых денег, которые идут совсем не в карман государства. Лидеры ФПГ толкаются ягодицами в борьбе за влияние на ГФС, лоббируя частные интересы. Я теряю оптимизм на глазах. А сколько людей, в последнее время, возвращается в Систему из кадров Клименко, Захарченко и Януковича! Задайте сами себе вопрос: кто и зачем им это позволяет?

 

Кто льет грязь на коллектив ГФC, который 4 месяца вместе со мной перевыполнял показатели по сбору налогов в среднем на 112%? Оборот "конвертов" в области за мою каденцию упал почти на треть, кто бы и что накануне выборов не блеял.

 

У меня много друзей в Европе, поэтому в идеях открыть бизнес вне Украины я никогда кризиса не испытывал. И, тем не менее, предпочел остаться и помочь своей стране. Значит, все еще верю в лучшее.

 

Какой выход, спросите вы. Он только один: убить Систему. У людей Системы только шкурные интересы, им плевать на страну. Они постоянно плетут интриги и, в то же время, боятся собственной тени. Они так жили годами и не хотят жить по-новому. Зачем?

 

Необходимо ввести два критерия отбора новых людей: профессионализм и выгода. С чем человек идет на должность: "выгодно мне" или "выгодно стране"? Это всё, что нужно знать о госслужащем. Кадров хватит, я уверен. Сегодня в ГФC достаточно грамотных людей, профессионалов своего дела. Придут люди из бизнеса, гражданского общества, активисты, волонтеры.

 

Нужно везде, во всех отраслях, провести открытые прозрачные конкурсы. Не только на замещение руководства, а на замещение ВСЕХ должностей госаппарата, включая заместителей. Повысить заработную плату и параллельно усилить уголовную ответственность чиновников.

 

Это должна быть инициатива на самом верху: Президент, Кабмин, Верховная Рада. Только прозрачные назначения кадров на местах. Это – выход.

 

 Михаил Гагаркин, Юрист, общественный деятель

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я