На голову Економіка «У нас нет более богатой мафии, чем коммунальная», – Татьяна Монтян

«У нас нет более богатой мафии, чем коммунальная», – Татьяна Монтян

174
0

 Публикуем вторую часть ответов известного украинского адвоката, публициста, общественного активиста, блогера Татьяны Монтян на вопросы наших читателей 

 «Тот, кто круче, кто в бурные 90-е не попал на кладбище или в тюрьму, и стал государственным управленцем»

Татьяна, еще один вопрос от читателей. «Уважаю Вашу жизненную позицию. Скажите, пожалуйста, верно ли мое впечатление о том, что у нас у руля находятся не политические партии, а ОПГ (организованные псевдополитические группировки)?»

Т.М.: А у нас и не может быть никто другой при власти. Любое общество должно жить по определенным принципам аллокации общественного ресурса, то есть его распределения. Что делать с общественным ресурсом? Должны быть какие-то правила, как его распределять. В Советском Союзе эти правила были известны: человек начинал свою карьеру с пионерии или комсомола, работал в обкоме и так далее. Был жесткий отсев, и все знали: не надо думать, с нами те, кто все за нас решит. Если ты хочешь быть управленцем, ты знаешь, какой у тебя путь: ты идешь в правовые структуры, в обком партии и так далее.

Но 22 года назад вся эта структура распалась, исчез алгоритм аллокации ресурсов, а новый создан не был, и страна осталась без каких-либо механизмов распределения общественного продукта. Кто в таких ситуациях обычно побеждает? Тот, кто круче, у кого длиннее дубинка, кто наглее, то есть те, кто в бурные 90-е выжил, кто не попал на кладбище или в тюрьму. Они и стали государственными управленцами. У них что, ума от этот прибавилось или каких-то навыков государственного управления? Поэтому они создали псевдопредставительную демократию — карго-культ представительной демократии. Почему я так говорю?

В Папуа—Новой Гвинее папуасы увидели, что им с неба кидают тушенку. Почему? Потому что самолетики стоят на взлетной полосе. И они по логике подумали правильно: если из-за самолетиков прилетает тушенка, надо сделать самолетик. Настоящий самолет они сделать не могли, поэтому делали их из грязи, веток и всего остального. Делали самые настоящие взлетно-посадочные полосы, сторожевые вышки и так далее, и ждали, что к ним прилетит тушенка. Вот примерно точно так же и в Украине: создали парламент, местные органы власти и ждут, пока в стране наладится жизнь. Но не хватает одного — низовой самоорганизации масс. Потому что посмотрите: для того, чтобы раздерибанить государственное имущество, необходимо 226 голосов и взмах руки Чечетова. 

Вопрос, отвлеченный от темы. Не боятся ли Вас, умную и сильную женщину, мужчины? Не возникает ли из-за этого проблем в личной жизни?

Т.М.: Нет, конечно. У меня полная квартира мужиков, у меня четверо сыновей. Чего же мне их боятся? Я же с ними не конкурирую, я с ними сотрудничаю. Я вообще считаю, что мужчине и женщине конкурировать не в чем, у них нет базиса для спора. Поэтому они должны сотрудничать, я так и делаю.

Еще один вопрос в плоскости ЖКХ. Читатель пишет: «У нас новый дом, мы создали ОСМД. На собрании получился низкий тариф при хороших услугах. Но по факту квартплату платят не более 60% жильцов, остальные просто не заключают договора. В итоге ситуация патовая – честные плательщики против увеличения тарифа (что понятно, т.к. не хотят платить за нечестных), неплательщиков все устраивает, а у ОСМД накапливаются долги. Как быть в такой ситуации?».

Т.М.: О тарифе и обо всем остальном я уже говорила. Нужно воспользоваться статьей 360 Гражданского кодекса и, несмотря на отсутствие договоров, просто в судебном порядке взыскивать с этих людей их часть затрат на содержание дома как целостного имущественного комплекса. Вот и все. Какая разница, есть или нет договоры? Все равно вы должны содержать свой дом в той части, которой владеем долей в нем.

«У нас нет более богатой мафии, чем коммунальная»

В то же время много домов остаются при ЖЭКах. Что делать им? Вот, к примеру, я. Я знаю о том, что я плачу деньги каждый месяц. Когда у меня раз в год возникает какая-то проблема, я прошу ЖЭК что-то сделать по минимуму, в разы меньше, чем я заплатил. И вот этот заезженный ответ: «Нет денег»… Уже и я начинаю верить в то, что…

Т.М.: Это вранье. У нас нет более богатой мафии, чем коммунальная. К примеру, в Киеве в 2011 году превышение того, что написано в платежках, над тем, что реально делается в домах, составило два миллиарда 600 миллионов долларов. Это тупо украдено у людей. Но поскольку у каждого крадут по мелочи и ежемесячно, люди этого не замечают. Почему? Потому что они не могут объединиться даже в пределах своего дома, посчитать, какие услуги им оказаны, и проконтролировать выполнение этих работ. На этом коммунальная мафия и жирует.

Вот у нас в доме договор с ЖЭКом, который обслуживает внутридомовые коммуникации. Вы знаете, работают прекрасно: приходят всегда, когда им говоришь, по первому свистку. Мы вполне ими довольны. Этот же ЖЭК обслуживает соседний дом — ничего не делает вообще. Только когда там горы мусора начинают превышать размерами Джомолунгму, люди начинают трезвонить на горячую линию мэра, говорить, мол, вывезите мусор. А это тот же самый ЖЭК, те же люди. В чем разница? Наше правление их жестко контролирует и не заплатит им никаких денег, если они не будут работать. А в соседнем доме люди — атомарные структуры, каждый сам по себе и не могут проконтролировать, что там этот ЖЭК делает. Это как бы, возможно, не по адресу, но зачем что-то делать, если люди все равно платят?

Неужели непонятно, что ЖЭК никогда не будет иметь мотивации что-то делать, пока люди не объединятся и не начнут его контролировать?

А пока люди не объединились, есть ли какой-то юридический механизм подействовать на ЖЭК?

Т.М.: Никаких, разве что писать жалобы, звонить на «горячую» линию, что бесполезно, потому что все эти ЖЭКи… Теоретически можно судиться, но расходы на судебные тяжбы выше, чем гипотетические копейки, которые вы можете отсудить. Почему еще бесполезно что-то делать с ЖЭКом? Потому что все ЖЭКи обычно только называются коммунальными, а на самом деле их фактическими собственниками являются какие-то чиновники из местных властей, которые, естественно, сами у себя воровать не будут. Они будут воровать у людей, что, собственно говоря, и делают. Это тоже последствия нашего карго-культа представительной демократии. Если это частные ЖЭКи, то они наверняка платят мзду градоначальнику за право «доить» дома. То есть пока люди не объединятся, то им нечего ловить и жаловаться некуда. Ваш дом, хотите — наводите порядок, а нет — так никто из альтруистических соображений заниматься вашими домами не будет. А если и будет, то только с пользой для своего кармана. По-моему, это очевидно. Но довольно мало людей в стране это поняли, несмотря на то, что 22 года прошло.

Я так понимаю, что это можно расценивать как Ваше основное пожелание украинцам — объединяться и отстаивать свои права.

Т.М.: Естественно. Все в ваших мускулистых руках. Сами не сделаете — никто за вас не сделает. И верить в то, что какая-то местная власть, которая избрана для того, чтобы вас грабить, сделает для вас что-то полезное, — как по мне, это верх наивности. Люди склонны пребывать в иллюзиях, мол, давайте поменяем шило на мыло. А на самом деле толку ходить на те выборы… Проще пойти и выбрать хотя бы старшего по своему дому, который будет ходить и мучить ЖЭК на регулярной основе. Это хотя бы первый шаг, если уж вы пока не способны создать ОСМД в такой форме, в какой оно прописано в нашем безумном законодательстве.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я