На голову Економіка The Washington Post. Усиливаются призывы к России открыть украинские порты для экспорта...

The Washington Post. Усиливаются призывы к России открыть украинские порты для экспорта зерна.

141
0

The Washington Post • 15 мая 2022 г.

Министры иностранных дел стран “Большой семерки” обратились к России с призывом освободить морские экспортные маршруты для украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции, критически важных для снабжения мира продовольствием, поскольку цены на него растут, а Всемирная продовольственная программа предупреждает о наступлении “катастрофических” последствий, если украинские порты останутся заблокированными.

“Мы не должны быть наивными. Теперь Россия распространила военные действия против Украины на многие другие государства в виде зерновой войны”, – заявила в субботу министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-​конференции после завершения встреч в рамках G-7. ”Это не сопутствующий ущерб, это инструмент в гибридной войне, который призван ослабить нашу сплоченность против российской войны”.

Бербок, принимавшая трехдневную встречу высокопоставленных дипломатов в Вайсенхаусе в Германии, заявила, что группа ищет альтернативные маршруты для транспортировки зерна из Украины, поскольку угроза глобального продовольственного кризиса нарастает.

По словам Бербок, в ближайшие месяцы до 50 миллионов человек столкнутся с голодом, если украинское зерно не будет выпущено из портов, сообщает Associated Press. Около 28 миллионов тонн зерна застряли в украинских портах, блокированных российскими силами.

В то время как конфликт на Украине обостряется, некоторые страны рассматривали Индию в качестве альтернативного источника зерна. Но, после того как в прошлом были приняты меры по расширению сельскохозяйственной экспортной отрасли, Индия в пятницу запретила экспорт пшеницы, сославшись на собственные опасения по поводу продовольственной безопасности.

С того момента как в феврале Россия вторглась на Украину, она практически захватила портовый город Мариуполь, где российские войска окружили последних оставшихся украинских бойцов, укрывшихся на сталелитейном заводе “Азовсталь”.

Россия взяла также под контроль Херсонскую область на Черном море и выпустила ракеты по крупному портовому городу Одессе, остающемуся под контролем Украины. Украина закрыла свои порты в конце февраля из-за боевых действий, а российские военные корабли и плавучие мины мешают их открытию.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подобной остановки портовых операций на Украине, вероятно, не было со времен Второй мировой войны. В пятницу министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова принять участие в переговорах с Россией о разблокировании поставок зерна, но что при этом его правительство не получило “никаких положительных ответов” от официальных лиц в Москве, сообщает Associated Press.

Дэвид Бисли, глава Всемирной продовольственной программы ООН, на этой неделе провёл беседу с американскими законодателями и представителями администрации Байдена в Вашингтоне, подчеркнув срочность возобновления работы портов и разрешения глобального продовольственного кризиса.

Украина выращивает достаточно продовольствия, чтобы накормить ежегодно 400 миллионов человек, и, по данным Всемирной продовольственной программы, 30% мировых поставок пшеницы поступает из России и Украины.

“Порты имеют решающее значение для продовольственной безопасности во всем мире”, – сообщил Бисли в интервью газете The Washington Post. “Наступит катастрофа, если порты не будут открыты, и перевозки продовольствия по всему миру не возобновятся”.

По словам Бисли, в среднем за рабочий день около 3000 железнодорожных вагонов с зерном прибывают в украинские порты, где оно хранится в бункерах, а в мирное время отправляется по Черному морю через Босфор, и далее по всему миру. Поскольку экспорт заблокирован, бункеры переполнены, а это означает, что будет негде хранить зерно следующего урожая, который должен быть собран в июле и августе.

По словам Бисли, последствия блокады будут ощущаться как в богатых, так и в бедных странах, и эта ситуация уже влияет на волатильность рынка. Война привела к рекордному росту цен на пшеницу, растительное масло и другие товары широкого потребления, а министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировые поставки пшеницы в следующем году сократятся.

Особенно зависят от украинского зерна страны Ближнего Востока и Африки. Согласно статистике ООН, Египет получает от 75 до 85 процентов потребляемой пшеницы из Украины и России. Более 60 процентов пшеницы, импортируемой Ливаном, поступает из Украины. Сомали и Бенин полностью зависят от России и Украины в отношении импорта пшеницы.

ООН выпустила предупреждение, что проблемы с продовольственной безопасностью могут усугубить текущие конфликты и экономические кризисы в этих регионах.

По словам Бисли, операционные расходы Всемирной продовольственной программы на оказание помощи неизменному количеству людей увеличились более чем на 70 миллионов долларов в месяц, отчасти из-за роста цен на продовольствие. Программе, ежедневно оказывающей продовольственную помощь 125 миллионам человек, придётся еще больше сократить рационы. В Йемене, уже много лет переживающем острый продовольственный кризис, на настоящий момент программа сократила вдвое продовольственные пайки 8 миллионов человек.

“У нас заканчиваются деньги, нас убивают цены, нам не хватает миллиардов, и теперь нам приходится решать какие дети будут есть, а какие нет, какие дети будут жить, а какие умрут. Это неправильно”, – добавил Бисли.

Всемирная продовольственная программа, закупающая половину своей пшеницы на Украине, обратилась к Конгрессу с просьбой о выделении дополнительных 5 миллиардов долларов для оказания международной продовольственной помощи. Пакет экстренного финансирования для Украины, в которой находится эта помощь, во вторник вечером был принят Палатой представителей, но голосование в Сенате было перенесено на следующую неделю.

На этой неделе Россия нарастила ракетные удары по Одессе, что вызвало новые опасения по поводу безопасности порта. В заявлении, сделанном в субботу, министры иностранных дел “Большой семерки” призвали Россию “прекратить немедленно атаки на ключевую транспортную инфраструктуру на Украине, включая порты”.

Бисли, посетивший Одессу в этом месяце как раз в тот момент, когда город подвергся нападению, заявил, что обнадеживает тот факт, что российские атаки до сих пор не были нацелены на портовую инфраструктуру.

Россия, также являющаяся крупным производителем зерна и ведущим мировым экспортером пшеницы, выиграет от продолжения блокады украинского экспорта. В субботу Министры “Большой семерки” озвучили обещание, что санкции против России не будут “нацелены на важнейший экспорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции в развивающиеся страны”.

В “Большую семерку” входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. Эти страны пообещали также увеличить свои взносы во Всемирную продовольственную программу и другие организации по оказанию помощи.

Украина обвинила Россию также в преднамеренных  атаках на украинские зернохранилища и краже зерна из оккупированных регионов для дальнейшего экспорта. Представитель Госдепартамента подтвердил The Post, что российские атаки привели к повреждению, по меньшей мере, шести зернохранилищ на востоке Украины.

Между тем Бисли сказал, что “звонит всем своим друзьям, имеющим какое-​либо влияние в России”, чтобы они призвали президента Владимира Путина разрешить возобновление поставок зерна из Украины.

Министры “Большой семерки” сделали в субботу заявление, что они находятся в процессе поиска других вариантов доставки украинского зерна в нуждающиеся страны, включая создание “коридоров сельскохозяйственной солидарности”. Европейская комиссия в четверг представила план по созданию таких транспортных коридоров, которые облегчили бы наземные поставки украинского зерна в Европу.

По словам Бисли, грузовики и поезда способны перевезти лишь долю от объёма зерна, обычно вывозимого из украинских портов. А Россия продолжает устраивать атаки на железнодорожные линии и транспортную инфраструктуру по всей Украине. Но в субботу Бербок заявила, что “каждая тонна, которую мы сможем вывезти, немного поможет в борьбе с продовольственным кризисом”, – сообщает Financial Times.

“В ситуации, где мы оказались, каждая неделя на счету”, – сказала Бербок.

Источник: https://www.stripes.com/theaters/europe/2022-05-15/calls-grow-for-russia-to-free-up-ukraine-ports-for-grain-exports-6011994.html

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я