Економіка Терроризм и система коллективной безопасности

Терроризм и система коллективной безопасности

357
0

Терроризм становится повседневностью. В общем-то может произойти где угодно. Спецслужбы любого государства, армия – ничего с ним не сделают.

Потому что мир переходит из плоскости процедур и формальностей, характерных для иерархий – это система по которой работают силовые структуры – в плоскость отношений и связей, характерных для сетей.

Сети неформальны, быстро реагируют, более живучи, быстро распространяются.

И война уже не ведется на поле боя: вышли, договорились о времени и бьемся – то есть по процедуре. Ведется идеологическая война – так как распространяется информация, с вовлечением сетей участников, добровольцев, террористов, активистов, мирных жителей. В сущности везде где есть интернет и куда можно доехать.

И тот кто откликнулся на посыл – с одной стороны баррикады, а кто нет – с другой. И неважно – ты гражданин США и живешь легально, как недавно в Орландо или гражданин Сирии и живешь нелегально, как недавно еще в Париже.

Та идеология и образ жизни, которые говорят о связи, сети, которая завязывает сообщества, всегда будет побеждать ту идеологию, которая за индивидуализм. Просто тактически. Независимо правильная она или нет.

Извините, но человек, который вырос в семье из 10 человек, всегда реагирует быстрее, видит картину из многих факторов и данных более точно и цельно, и конечно имеет больше поддержки, чем тот кто вырос в неполной семье, и вообще живет сам, зациклен на себе, рассчитывает только на себя и всю жизнь бьется в конкурентной офисной борьбе.

Поэтому террористы будут в дальнейшем всегда эффективнее западных спецслужб, я так думаю.

Спецслужбы – на работе. Выполняют приказ. И в условиях изменяющихся обстоятельств – очень долго реагируют.

Нужно собрать данные, передать наверх, нужно чтобы там подумали, примеряли к какому-то формуляру, побоялись полчаса не нарушить права всех на свете и потом выдали реакцию. Это все много времени. А потом обеденный перерыв. И отпуск.

В Брюсселе, говорят, они бегали туда-сюда и не были готовы ни к чему – наверняка для них это было внештатной ситуацией на которую просто не было надлежащей процедуры.

В общем, нечего надеется на спецслужбы. А что делать?

Сетевой принцип организации безопастности в городе и стране – в этом решение проблемы глобального терроризма для каждого отдельного города.

 То есть единственный выход, в глобальном городе – это стать организованным, в сущности как террористы – как одна семья, а не как собрание отдельных специалистов и отдельных горожан, которым все равно.

Это город соучастия.

Такое кумовство, но не на коррупционном уровне между кабинетами, а вообще, между людьми – на уровне отношений.

Вот как было на майдане между людьми. Примерно так. Только не в протестной форме, а в бытовой.

В общем, безопастность города – это вопрос социального развития городского сообщества.

Есть много способов как это можно сделать, я вижу это вполне реальной задачей.

В первую очередь, я бы предложил устроить массовые круглые столы между горожанами с простым вопросом: “Что мы все вместе и каждый из нас может сделать для безопасности нашего города?” “Как безопасность зависит от каждого из нас?”. “Что мы можем добавить к системе городской безопасности, чтобы она стала эффективнее?”

Просто люди проводят такие круглые столы. Ведутся телемосты.Это интересно, весело.

Сам вопрос безопасности из формальной плоскости переходит в область практической ежедневной заботы.

Собственно цель этих круглых столов не просто “поговорить”, а скорее построить сообщества небезразличных к вопросу безопасности горожан. И в целом формировать городское сообщество. Строить более солидарные и неформальные связи.

Есть много этапов, которые нужно было бы сделать следом, но это уже вопрос технологии, и его можно обсуждать отдельно.

Мысль простая:

1.мы живем в новом времени – сетевых отношений

2. терроризм – это одно из проявлений этого нового времени – негативное.

3. все мировое сообщество не готово противопоставить этому позитивную сторону.

4.Решение вопросов безопасности в городах – должно быть коллективным.

5.Самое простое решение – начать формировать сеть связей среди мирного населения городов с целью формирования культуры безопасности и системы взаимовыручки в экстремальных ситуациях.

blogs.lb.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім'я