На голову Новини Татьяна Монтян- “ОСМД —не обслуживающая организация”

Татьяна Монтян- “ОСМД —не обслуживающая организация”

59
0

 В Украине сложился масштабный мафиозный рынок жилищно-коммунальных услуг, построенный на обмане равнодушных жителей. С дома, площадь которого составляет 20 тыс.кв.м (а это средняя киевская многоэтажка), нечистый на руку ЖЭК за непредоставленные услуги, по моим подсчетам, получает 50-80 тыс.грн. в месяц. 

Cмотри сылку ниже:

http://infoporn.org.ua/materials/articles/Tetyana_Montyan_OSMD_%E2%80%94_ne_obsluzhivayushchaya_organizatsiya/50743

 Татьяна Монтян-  “ОСМД —не обслуживающая организация”

 

“ОСМД —не обслуживающая организация”, — считает Татьяна Монтян,

“ОСМД — не обслуживающая организация”, — считает Татьяна Монтян, адвокат, член ОСМД “Срібне коло”

— Почему стоит создавать ОСМД?

— В Украине сложился масштабный мафиозный рынок жилищно-коммунальных услуг, построенный на обмане равнодушных жителей. С дома, площадь которого составляет 20 тыс.кв.м (а это средняя киевская многоэтажка), нечистый на руку ЖЭК за непредоставленные услуги, по моим подсчетам, получает 50-80 тыс.грн. в месяц.

Функционирование этого рынка в таком виде возможно только вследствие равнодушия жителей многоквартирных домов к тому, сколько и за что они платят. Обслуживающие организации — как правило, это ЖЭКи — являются коммерческими структурами, поэтому их интересует только прибыль. Обычно ЖЭКи контролируют чиновники местных райгорадминистраций (в г.Киеве. — Ред.).

Как настоящие бизнесмены, они стараются минимизировать расходы и максимизировать прибыль. Поэтому собирают с жильцов как можно больше денег под любым предлогом. Апатия граждан объясняется в первую очередь стереотипом, что в многоквартирном доме им принадлежит только квартира.

Однако же в ст.382 Гражданского кодекса четко определено, что жильцы являются совладельцами и всего остального имущества дома. В том числе лифтов, электротехнического, сантехнического и прочего оборудования.

ОСМД — это механизм, позволяющий жильцам самостоятельно управлять домом. По сути — это механизм принятия коллективных решений. В то время как ЖЭК — это всего лишь обслуживающая организация.

— С чего следует начинать создание ОСМД?

— С учредительного собрания, на котором, согласно законодательству, должны присутствовать более половины совладельцев дома. И для начала инициативная группа должна получить список всех совладельцев дома.

Подобные списки ведут ЖЭКи, застройщики и некоторые коммунальные предприятия. Например, в Киеве они есть у КП “Житлосервис”. Каждая из упомянутых организаций может согласиться продать вам подобный список. В противном случае, придется составить базу совладельцев дома вручную — обходить квартиры и собирать информацию у жильцов.

— Что нужно учитывать при подготовке к учредительному собранию?

— Для создания ОСМД необходимо, чтобы идею поддержали не менее 2/3 пришедших на учредительное собрание. Голосование следует провести в письменном виде — участники должны заполнить специальную форму, образец которой можно получить в районной городской администрации.

Отнестись к организации учредительного собрания нужно крайне серьезно, потому что если дом коммерчески привлекателен, ЖЭК не отдаст его ОСМД без боя. Обычно сотрудники ЖЭКа стараются в той или иной форме подбить нескольких жильцов дома оспорить законность создания ОСМД в судах.

Причем поводом для обращения в суд служат формальные нарушения установленной процедуры. Поэтому все правоустанавливающие документы ОСМД должны быть составлены безупречно. Необходимо убедиться, что на собрании голосовали именно совладельцы дома, а не простые жильцы, чтобы не было “левых подписей” и т.д.

— Как члены ОСМД могут контролировать его руководство?

— Крайне важно внимательно подойти к разработке устава ОСМД. Этот документ должен быть составлен таким образом, чтобы избежать ситуации, когда правление ОСМД фактически захватывает власть в доме, а остальные его совладельцы не могут повлиять на него.

К сожалению, такая ситуация сегодня не редкость, и она приводит к тому, что после создания ОСМД люди в итоге вынуждены платить за коммунальные услуги даже больше, чем платили ЖЭКу.

Поэтому в уставе необходимо зафиксировать пункт о создании ревизионной комиссии, о регулярных отчетах правления на собраниях и т.д. Несмотря на то что власти утвердили “типовой устав” ОСМД, нужно понимать, что каждый дом имеет свои особенности, которые необходимо учесть в уставе ОСМД.

Так, в малых домах создать ОСМД проще, потому что их жильцы прекрасно знают цену своего голоса. Если это большой дом, то в уставе нужно прописать создание так называемых “вложенных структур” — например, каждый подъезд дома выбирает своего уполномоченного, который и присутствует на собрании ОСМД. Проблему “беспредела” правления совладельцы дома могут решить, обратившись с жалобой в региональное управление Антимонопольного комитета. Ведь ОСМД это, по сути, монополия.

— Что делать после учредительного собрания?

— После утверждения правоустанавливающих документов их необходимо зарегистрировать в районной городской администрации. Данный процесс может затянуться, но обычно на это уходит около двух месяцев. После регистрации ОСМД как юридическое лицо должно открыть счет и получить печать.

Далее предстоит самое сложное — “изгнание ЖЭКа”. Прежде всего ОСМД нужно заключить договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг. С подрядчиками по вывозу мусора и уборки дома проблем возникнуть не должно, потому что на этих рынках много предложений. Основные сложности связаны с монополистами.

Например, с городским водоканалом. Как правило, предприятия-монополисты поначалу отказываются подписывать контракт на поставку услуг с ОСМД, мотивируя это тем, что у них есть действующий контракт с местным ЖЭКом. Для заключения нового они требуют собрать кучу документов, которых у ОСМД нет, поскольку ЖЭК отказался передать.

Гораздо проще добиться, чтобы ЖЭК самостоятельно разорвал с ними контракт на поставку услуг. Самый простой способ это сделать — отрезать ЖЭК от денежных потоков, т.е. добиться, чтобы жильцы не платили по их платежкам. Так как по платежкам ЖЭКа приходится платить, как правило, в два раза больше, чем по платежкам ОСМД, жильцы обычно охотно идут на этот шаг.

Так, в первый месяц после создания ОСМД “Срібне коло” по его платежкам заплатили 60% жильцов, а 40% — перечислили деньги ЖЭКу, но уже на следующий месяц практически 100% жильцов оплатили платежки ОСМД, после чего ЖЭК разорвал договоры с поставщиками-монополистами, и они были вынуждены заключить контракты с ОСМД.

— Если жильцы не будут платить по платежкам ЖЭКа, коммунальщики могут обратиться в суд и добиться взыскания задолженности.

— Это только в теории. На самом деле расходы на судебный процесс и оплату работы судебных исполнителей значительно превышают такую “задолженность”. Например, я 10 лет не платила по платежкам ЖЭКа, и взыскать с меня эти деньги они не смогли.

— На ЖЭК действуют только экономические аргументы?

— Еще один инструмент влияния на ЖЭК — жалоба в местное отделение Антимонопольного комитета, мол, ЖЭК естественный монополист и злоупотребляет своим положением, не позволяя работать ОСМД.?

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я