На голову Новини Татьяна Монтян: как стать хозяином свого дома

Татьяна Монтян: как стать хозяином свого дома

63
0

 Большинство киевлян не подозревают, что в многоэтажных домах им принадлежат не только квартиры, но также и лестницы, лифты, чердаки, подвалы. Это – главная причина того, что даже в мирное время наши дома выглядят так, как будто по ним палили из пушек террористы

 Большинство киевлян не подозревают, что в многоэтажных домах им принадлежат не только квартиры, но также и лестницы, лифты, чердаки, подвалы. Это – главная причина того, что даже в мирное время наши дома выглядят так, как будто по ним палили из пушек террористы– считает адвокат, лидер партии «Спільна Дія» Татьяна Монтян.

 

 

– На самом деле, согласно законодательству, наши многоквартирные дома являются целостными имущественными комплексами и принадлежат нам с вами – обычным жильцам, – говорит адвокат. – И никто, кроме нас, не сможет навести в них порядок!

 

Об этом прямо сказано в ч. 2 ст. 382 Гражданского кодекса Украины: владельцам квартир в многоквартирном жилом доме «принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме».

 

«А как же ЖЭК? Разве не он управляет нашим домом?», – спросит читатель.

 

– Управляет! Но управляет только потому, что домом не управляете вы, – говорит Татьяна Монтян. – По большому счету, ЖЭКу нет дела до вашего дома – ведь это не его, а ваш дом! Так что массовый падеж многоэтажек, вроде той, что рухнула в Луцке два года назад, всего лишь вопрос времени.

 

По мнению адвоката, эффективно управлять общей собственностью жильцов может только жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД, или ОСББ по-украински). Без этих структур жители дома — всего лишь разрозненный набор «случайных попутчиков», легкая добыча ЖЭКов, использующих в своих интересах общую собственность жителей. О том, что такое ОСМД и как его создать — в наших следующих выпусках, лично от Татьяны Монтян и членов ее команды.

 

А пока – давайте посмотрим, что и кому в действительности принадлежит в наших домах.

 

spilno

 

 

Источник: metroplus

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я